Война с Ираном не за горами

0
132

Иранская женщина проходит мимо фрески с изображением национального флага Исламской республики в центре Тегерана, 7 ноября 2019 года.

Фото: STR / AFP через Getty Images

Соединенные Штаты собирается воевать с Ираном.

Этот вывод кажется неизбежным, когда президент Джо Байден не может возобновить ядерную сделку с Ираном, из которой администрация Трампа в одностороннем порядке вышла в 2018 году. Иранская сторона потребовала снятия санкций, введенных бывшим президентом Дональда Трампа, а также гарантий того, что в будущем США Администрация не будет в очередной раз резко отказываться от ядерной сделки, известной как СВПД. В то время как Иран продолжал соблюдать минимальные условия сделки, чтобы сохранить возможность ее возвращения к жизни, нежелание или неспособность Байдена выполнить его условия заставили наблюдателей теперь предупреждать о «наихудшем» сценарии, при котором Иран переходит к вооружению своей ядерной программы, и две страны приходят к полномасштабному вооруженному конфликту.

Стоит задуматься о том, как обе стороны пришли к этому. Ядерная сделка, заключенная администрацией Обамы, была средством предотвращения войны, поставив ядерную программу Ирана под международный контроль в обмен на экономическую интеграцию с Западом. Это соглашение было внезапно разорвано Трампом, по-видимому, в припадке личной обиды на президента Барака Обамы при поддержке воинственных советников и бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Вместо дипломатической договоренности администрация Трампа провела кампанию экономического давления, саботажа и убийств, направленных против иранского руководства.

Эти усилия нанесли большой вред ни в чем не повинным иранцам, а также дипломатическому репутации США. Они не сделали того, что было сделано в дипломатическом соглашении: фактически ограничили ядерную программу Ирана. Сегодня Иран остается под санкциями США, которые нанесли серьезный ущерб его экономике и привели его народ в отчаяние. Однако его ядерная программа продолжает развиваться. Неспособность или неспособность администрации Байдена сделать минимум отмены экономических санкций Трампа, вероятно, положила конец старому соглашению. В отсутствие ядерной сделки 2015 года остаются только два варианта: международное сообщество согласится с Ираном, обладающим ядерным оружием, или вступит в войну, чтобы остановить его.

Поистине удручает то, что даже если Байден не медлил, неясно, можно ли было бы возобновить первоначальную сделку после того, как Трамп показал, что США могут выступить против нее без предварительного уведомления. Западные компании, которые проявили интерес к инвестированию в иранский рынок, когда впервые была заключена сделка, были напуганы, вероятно, навсегда. «Даже если СВПД будет восстановлен, ни одна западная компания не посмеет инвестировать ни цента в Иран, ни один западный банк не будет финансировать какую-либо сделку в Иране под угрозой возобновления санкций США в 2025 году. Одного раза было достаточно. Иранцы это знают », – бывший французский дипломат Жерар Аро. наблюдается в твите.

В дополнение к своему нежеланию отменить санкции эпохи Трампа и неспособности давать обещания исполнительной власти, которые связывают будущие администрации, администрации Байдена, вероятно, не хватает большинства голосов, которое ей понадобится в Сенате США для ратификации сделки как договора. Это означает, что в 2025 году высока вероятность того, что республиканская администрация придет к власти. В отсутствие возможности гарантировать вполне обоснованное требование соблюдения подписанного соглашения, США сталкиваются с перспективой структурной неспособности проводить такую ​​сложную дипломатию, которая необходима для предотвращения войны или распространения ядерного оружия.

Региональные державы уже посылают убедительные сигналы о том, что они готовятся к серьезному конфликту по этому поводу.

В последние дни высокопоставленные израильские военные чиновники посетили штаб Центрального командования вооруженных сил США для встреч, якобы посвященных ухудшающейся ситуации с Ираном. Представители оборонного истеблишмента Израиля разделились во взглядах на иранскую ядерную проблему, при этом некоторые официальные лица противоречат позиции Нетаньяху о том, что сделка представляет собой неприемлемую угрозу безопасности Израиля. Но даже израильские официальные лица, заявившие, что Иран еще не близок к созданию бомбы, начали сигнализировать о том, что сейчас на повестке дня авиаудары, особенно потому, что кажется, что ядерная программа вскоре может быть освобождена от надзора, наложенного первоначальной сделкой. В израильских новостях на этой неделе говорится, что помимо обсуждения ударов по ядерным целям в Иране, официальные лица даже подталкивают своих американских коллег к нанесению ударов по иранским целям в других частях Ближнего Востока.

По большому счету, Иран не полностью освобожден от вины в этом затруднительном положении. Его решение сделать Израиль своим главным злодеем в своей публичной риторике, несмотря на отсутствие каких-либо конкретных территориальных споров между двумя странами, привело его к серьезному конфликту, которого в противном случае можно было бы избежать. Но факт остается фактом: ядерная сделка 2015 года, которую иранские дипломаты в то время охарактеризовали как первый шаг к более широкому обсуждению областей разногласий с США, была поддержана на их стороне в тот момент, когда Трамп решил разорвать ее и что Администрация Байдена не смогла отменить шаги, предпринятые Трампом. Ответ на вопрос «Что теперь?» не имеет легких или утешительных ответов.

Склеротический характер внешнеполитических дебатов означает, что если и когда разразится крупная война с Ираном, включая авиаудары, военно-морской конфликт и возможные наземные операции с участием американских войск, большинство американцев забудут об ускоряющих событиях, которые привели две страны к этому моменту. а также люди, ответственные за разрушение дипломатического соглашения, направленного на предотвращение кровопролития. После 20 лет конфликта на Ближнем Востоке и в Центральной Азии американцы явно устали и стремятся избежать новых войн в регионе. Несмотря на то, насколько они устали от конфронтации, их лидеры, похоже, стремятся иметь еще одну – возможно, самую крупную из всех.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ