Война с бедными: Королевская комиссия разоблачает позор Рободолга

0
162

Заключение Королевской комиссии на прошлой неделе по схеме Robodebt снова привлекло внимание страны к программе, в рамках которой с 2015 по 2019 год почти полмиллиона получателей социальных пособий преследовались из-за незаконных фиктивных долгов, сфабрикованных с использованием ошибочных расчетов.

В течение 46 дней Комиссия выслушивала парад самых отвратительных политиков, бюрократов и политтехнологов страны, которые отрицали, притворялись невежественными и откровенно лгали о своей роли в самом преднамеренном и хладнокровном преследовании бедных и обездоленных в новейшая австралийская история.

Схема Robodebt Центрлинка была придумана министрами Либеральной партии и высокопоставленными бюрократами из Министерства социальных служб (DHS) и Министерства социальных служб в 2014 году. В попытке увеличить бюджет на 2015 год эти стервятники обратились к некоторым из наиболее уязвимых Австралийцы за легкое увеличение доходов, предлагая согласованную кампанию против предполагаемого мошенничества с социальным обеспечением. Архитекторы программы пообещали вернуть от схемы 1,5 миллиарда долларов.

Чтобы собрать эту невероятную сумму, правительственные бюрократы создали автоматизированную программу, которая сравнивала двухнедельные отчеты о доходах, которые получатели Centrelink должны предоставлять в Австралийское налоговое управление с годовыми данными о доходах. Программа искала расхождения между этими двумя цифрами и подсчитывала долги, которые варьировались от нескольких сотен до десятков тысяч долларов. Приблизительно 443 000 получателей Centrelink, которые, как было установлено в ходе этого процесса, получили больше, чем им положено, затем подверглись кампании преследования с помощью писем, электронных писем и автоматических звонков.

Весь человеческий контроль был удален из процесса взыскания долгов и заменен алгоритмом. И это быстро дало желаемый эффект. До запуска программы Centrelink выпускала около 20 000 уведомлений о задолженности в год. В период с июля 2016 года по октябрь 2018 года официальный представитель DHS Майкл Кинан сообщил, что его департамент разослал ошеломляющие 900 000 таких уведомлений.

Человеческие потери схемы Robodebt трудно передать. По меньшей мере два человека покончили жизнь самоубийством после того, как их безжалостно преследовали из-за долгов, которые они не могли выплатить. Многие тысячи других подверглись сильному травмирующему стрессу и панике. Сандра Беванс, работник службы паллиативной помощи и мать-одиночка, давшая показания в Королевской комиссии, рассказала, как ехала домой с работы с огромными мыслями о долге и собиралась врезаться своей машиной в дерево, «просто чтобы все это прекратилось».

Те, кто пытался оспорить свои долги, неоднократно отмахивались от пренебрежительных и несимпатичных бюрократов. Только после того, как мужественные жертвы публично заявили о себе, люди начали понимать, что они попали в мошенническую схему вместе с сотнями тысяч других.

Королевская комиссия пролила свет на глубокую ненависть к бедным и угнетенным людям, которая пронизывает не только Либеральную партию, но и высшие эшелоны правительственной бюрократии. Одним из главных злодеев, появившихся на слушаниях, была Кэтрин Кэмпбелл, бывший секретарь DHS. В ходе слушаний она призналась, что с самого начала знала, что эта схема незаконна и приведет к перерасчету долга в массовом масштабе (пособие по безработице рассчитывается по закону на основе дохода получателя за определенные две недели). , а не их средний доход за весь год). Несмотря на это, она публично защищала схему на протяжении всего периода ее действия.

Рэкет также поддерживался целым аппаратом советников и политтехнологов, которые работали сверхурочно, чтобы поддержать схему, даже несмотря на то, что с 2017 года она столкнулась с растущим общественным вниманием. Министры Либеральной партии последовательно защищали Рободолг в прессе. Министр социальных служб Алан Тадж появился на Текущее дело в конце 2016 года, чтобы предупредить жертв: «Мы найдем вас, мы выследим вас, и вам придется погасить эти долги, и вы можете оказаться в тюрьме».

Советник Tudge по СМИ Рэйчел Уильямс призналась, что опиралась на «более дружественные СМИ, правые СМИ», чтобы очернить жертв схемы, ставшей достоянием общественности, дойдя до того, что предоставила прессе их личную информацию. Это было сделано для того, чтобы добиться сдерживающего эффекта на выступления других жертв.

Помимо разоблачения черствости и глубоко укоренившегося презрения к уязвимым слоям общества, дело Рободолга также отражает нечто более фундаментальное в карательной логике благосостояния при капитализме. Вся система — выплаты ниже черты бедности, карательные «взаимные обязательства», бюрократическое возведение препятствий — предназначена для того, чтобы сделать получение пособия настолько напряженным и бесчеловечным, что у людей не остается иного выбора, кроме как найти любую оплачиваемую работу, которая их примет.

Схема завершена, и окончательный отчет Королевской комиссии, который должен быть представлен в июне этого года, станет чем-то вроде эпилога всего дела. Но с недавним введением правительством Албании системы социального обеспечения, основанной на баллах, и их постоянным обязательством удерживать выплаты на нынешнем минимальном уровне, становится ясно, что структуры, которые удерживают получателей социальных пособий в отчаянной бедности, остаются прочными.

Source: https://redflag.org.au/article/war-poor-royal-commission-exposes-robodebt-disgrace

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ