Война на Украине усиливает актуальность вокруг стратегии США по ядерному оружию

0
127

Как неделя началась, Сторонники нераспространения не были оптимистичны в отношении того, что президент Джо Байден поддержит свои ранние обязательства по «уменьшению роли ядерного оружия в нашей стратегии национальной безопасности». Он мог бы отменить решения бывшего президента Дональда Трампа о создании крылатой ракеты морского базирования с ядерным оружием или о сохранении гравитационной бомбы B83, самого разрушительного оружия в ядерном арсенале США, как они думали. Он может отказаться от политики Трампа, разрешающей ядерный ответ на «значительные неядерные стратегические атаки», или даже рассмотреть желанную политику «неприменения первым», к которой Байден проявлял интерес в качестве вице-президента. Но шансов на то, что он сделает более тяжелую работу и остановит контракт Northrop Grumman на замену системы межконтинентальных баллистических ракет, которая считается одним из самых опасных и ненужных видов оружия в ядерном арсенале, практически не существовало. В сочетании с несколькими другими программами вооружений, совершенно новая система межконтинентальных баллистических ракет ставит США в крупнейшую попытку ядерной модернизации со времен холодной войны.

Теперь, когда Россия вторглась в Украину, что может привести к худшему конфликту в Европе со времен Второй мировой войны, прогноз выглядит еще более мрачным, а осторожность — гораздо более настоятельной. Россия вооружена огромным количеством ядерного оружия, сея страх у обеспокоенных наблюдателей в связи с перспективой эскалации с участием самого разрушительного оружия на планете. Во время телеобращения в среду вечером президент России Владимир Путин резко предупредил, что любой, кто вмешается, «столкнется с последствиями, большими, чем те, с которыми вы сталкивались в истории», что некоторые эксперты интерпретировали как ссылку на ядерное оружие. Аллен Хестер из Комитета друзей по национальному законодательству заявил The Intercept в четверг, что Россия «в значительной степени использует свой ядерный арсенал в качестве щита для ведения обычных боевых действий в регионе», добавив, что, тем не менее, крайне важно держать линии связи открытыми.

Теперь, вероятно, будет усилено давление на Байдена, который еще не утвердил свою окончательную стратегию ядерного оружия, чтобы он продолжил экспансионистский курс Трампа. Стивен Янг из Союза обеспокоенных ученых предупредил, что ястребы в администрации попытаются убедить Байдена сохранить крылатую ракету и гравитационную бомбу, которые одобрил его предшественник. «Люди увидят это, они заявят, что это признак слабости, если США отменят что-либо прямо сейчас», — сказал он The Intercept. Хестер сказал, что Байден также может быть менее склонен к принятию политики «не применять первым», особенно если напуганные европейские союзники, которые уже лоббировали против этого, снова призовут Байдена не проводить серьезных реформ. И в том, что Хестер назвал наихудшим сценарием, президент может решить увеличить расходы на кибероперации и другие неядерные возможности, а затем сформулировать относительное изменение как сокращение зависимости от ядерного оружия, не сокращая арсенал вообще.

«Если Байден опубликует NPR, написанный Пентагоном, он не просто примет устаревшие доктрины и оружие времен холодной войны, он благословит их».

Байден будет взвешивать свои варианты при рассмотрении проекта Обзора ядерной политики, который до кризиса в Украине ожидался в начале этого года. NPR — это общедоступный документ, который каждый президент, начиная с Билла Клинтона, выпускал, чтобы заявить о своей политике в отношении ядерного оружия. По словам Хестера, проект в настоящее время находится на столе у ​​президента в ожидании одобрения и любых изменений, которые он сочтет необходимыми. Янг сказал, что представители министерства обороны сказали ему, что развертывание стратегии будет отложено до тех пор, пока не уляжется кризис в Украине. Белый дом и Пентагон не ответили на запросы о комментариях.

Эксперт по ядерной политике Джо Сиринсионе из Института ответственного государственного управления Куинси сказал The Intercept, что война с Украиной и тенденция американцев немедленно реагировать, «обрушивая молот», показывают, почему Байдену следует отказаться от своего NPR и рассмотреть более сдержанный подход. . Он особенно предупредил о том, что администрация переупаковывает ту же самую старую максималистскую политику в новый жаргон, такой как «комплексное сдерживание», которое может «создать тапок».[y] склоне, где обычный конфликт может быстро и плавно перерасти в кибервойну и ядерную войну».

«Это совершенно не соответствует стоящей перед нами задаче», — сказал Сиринсионе о проекте обзора, утверждая: «Если Байден опубликует NPR, написанный Пентагоном, он не просто примет устаревшие доктрины и оружие времен холодной войны, он благословит их. . Все его чиновники должны будут принять это оружие и стратегии как точку зрения Демократической партии. Члены Конгресса будут стоять на коленях, не в силах противостоять этому новому оружию, чего бы это ни стоило».

Скептики ядерного оружия уже в невыгодном положении. В 2010 году, после того как президент Барак Обама успешно провел переговоры по Новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, чтобы ограничить количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет и другого оружия, активисты разоружения надеялись, что он продолжит свое обещание 2009 года «стремиться к миру и безопасности мира без ядерного оружия». ». Но, по словам Сиринсионе, Обама столкнулся с таким гневом со стороны республиканцев и представителей ядерно-промышленного комплекса, а также требовательного Путина, что отказался от планов дальнейшего сокращения вооружений и разрешил исследования для новой программы межконтинентальных баллистических ракет, известной как наземная. Стратегическое сдерживание, чтобы продолжить. Планируется, что это оружие, разработка которого была одобрена в последние месяцы президентства Трампа, будет стоить 264 миллиарда долларов до 2075 года и начнет заменять нынешнюю систему в конце 2020-х годов.

Аналогичные силы пришли и за Байденом. В прошлом году, например, Белый дом выбрал Леонор Томеро, давнего сотрудника Конгресса, известного тем, что ставит под сомнение чрезмерное наращивание вооружений, для наблюдения за NPR, что привело к восстанию со стороны оборонного истеблишмента. Сообщается, что в Сенате республиканец из Небраски Деб Фишер пригрозил воспрепятствовать утверждению кандидатов, если Томеро останется. Министерство обороны ликвидировало ее должность в сентябре, назвав этот шаг реорганизацией.

Еще одним препятствием для сдержанности являются заявления о том, что программы создания ядерного оружия приводят к созданию рабочих мест и экономическому развитию в штатах, где проживают некоторые законодатели. Сенатор Джон Тестер, штат Монтана, имеющий огромное влияние на военный бюджет в качестве председателя комиссии по обороне Комитета по ассигнованиям, подтвердил свою поддержку новой системы межконтинентальных баллистических ракет, которая частично будет базироваться в Монтане. (Защитники нераспространения, такие как Эмма Клэр Фоули из Global Zero, утверждают, что обществу было бы лучше, если бы средства нового оружия были направлены на такие программы, как расширение Medicare.)

И два самых влиятельных республиканца в комитетах Сената и Палаты представителей по вооруженным силам — сенатор Джеймс Инхоф, штат Оклахома, и член палаты представителей Майк Роджерс, штат Алабама. – попытались прекратить оценку необходимости новой системы вооружения. В прошлом месяце они раскритиковали министерство обороны за то, что оно заключило контракт с Фондом Карнеги за международный мир, чтобы оценить, может ли нынешняя система межконтинентальных баллистических ракет, известная как Minuteman III, оставаться жизнеспособной в качестве альтернативы ее замене. Представитель Роджерса Джастин Сандерс заявила Bloomberg, что обзор был излишним, поскольку администрация Обамы уже рассмотрела другие варианты, что является распространенным аргументом, который используют сторонники наземного стратегического сдерживания. Но эта предварительная оценка, которая засекречена, вероятно, была основана на предположениях о том, что размер сил и потребности в сдерживании не изменятся, сказал The Intercept Мэтт Корда из Федерации американских ученых.

Контракт начался с предпосылки, что США будут продолжать иметь силы межконтинентальных баллистических ракет, а не рассматривать возможность ликвидации ракет, сказал The Intercept Джеймс Актон, содиректор программы ядерной политики Карнеги. Межконтинентальные баллистические ракеты несут «неотъемлемые риски кризиса в том смысле, что, поскольку [leaders] иметь менталитет «используй их или потеряешь» в отношении этого оружия, потому что они представлены как сидячие утки, по сути, в случае ядерной войны давление на президента с целью использовать их в кризисной ситуации очень велико», — Хестер. объяснил.

Оружие также служит «ядерной губкой», что означает, что «оно предназначено для того, чтобы поглощать вражеские ядерные ракеты и приносить в жертву те общины Среднего Запада, в которых размещены эти ракеты, во имя спасения… прибрежных городов с большим населением», — добавил он.

«Они здесь, чтобы поглотить вражеские ядерные ракеты и принести в жертву те общины на Среднем Западе, в которых размещены эти ракеты, во имя спасения… прибрежных городов с большим населением».

Несмотря на сопротивление со стороны Инхоуфа и Роджерса, исследование Карнеги и близко не соответствовало тщательной технической оценке, к которой стремились сенатор Элизабет Уоррен, штат Массачусетс, и 19 других законодателей-демократов в прошлом году. По словам Актона, этого никогда не должно было быть: «Наше исследование было совершенно несекретным, и именно потому, что NPR выходит относительно скоро, это было также довольно короткое исследование. Таким образом, наше исследование не было, не могло быть, оно никогда не предназначалось для подробной, технически обоснованной оценки осуществимости различных вариантов».

В прошлом месяце Politico сообщил, что администрация Байдена решила проигнорировать просьбу 20 демократов провести углубленный анализ того, сможет ли Minuteman III продолжать службу в будущем. The Intercept также стало известно, что Пентагон, похоже, использовал фиктивное оправдание, чтобы оправдать, почему он не добивался такой оценки.

Во время одного из виртуальных семинаров Карнеги, состоявшегося 6 января, политический назначенец Байдена заявил, что JASON, независимая научная консультативная группа Пентагона, не имеет ни времени, ни контрактного механизма для проведения запрошенного анализа. Ассоциация по контролю над вооружениями сообщила The Intercept. Он сказал, что назначенный заместитель помощника министра обороны по противодействию оружию массового уничтожения Ричард Джонсон говорил на основе подготовленных замечаний, предполагая, что обоснование исходило от более высокопоставленных политиков. Министерство обороны отказалось комментировать высказывания Джонсона.

Электронное письмо, отправленное после семинара и переданное The Intercept, предполагает, что заявление Джонсона не соответствовало действительности. Согласно электронному письму, его комментарии побудили другого участника написать электронное письмо Эллен Уильямс, председателю JASON и профессору физики в Университете Мэриленда, чтобы спросить, есть ли у группы возможность провести оценку. Уильямс ответил, что у ДЖЕЙСОНА действительно есть средства для заключения контрактов. Имя первоначального отправителя было отредактировано, но Кимбалл назвал его бывшим членом администрации Обамы.

«The Nuclear Posture Review, продвигаясь вперед с межконтинентальными баллистическими ракетами без проведения исследований, способствует такому бездумному наращиванию ядерной энергии без размышлений о том, к чему это приведет».

«JASON имеет и имеет механизмы для заключения контрактов с Министерством обороны — например, мы проводили исследования для Министерства обороны США. [acquisition and sustainment office] оба последних двух лета, и сейчас обсуждают темы следующего лета с Минобороны [research and engineering office]”, – написала Уильямс в своем ответе. «Я не помню ни одного разговора с ними об исследовании и не знаю, когда и могли ли они связываться с нами». На запрос The Intercept она не ответила.

Гордон Лонг, директор офиса программы JASON в Mitre Corp., которая управляет группой, отказался сообщить, обсуждала ли организация с Пентагоном возможность проверки межконтинентальных баллистических ракет. Однако он сообщил The Intercept в электронном письме, что у Митре есть контракт с канцелярией заместителя министра обороны на предоставление ДЖЕЙСОНУ материально-технической поддержки, которую Пентагон может использовать для заказа исследований.

Отсутствие углубленной технической оценки ставит под вопрос завершение проекта ядерной стратегии, что уже интересовало специалистов по нераспространению. «Обзор ядерной политики, продвигаясь вперед с межконтинентальными баллистическими ракетами без проведения исследований, способствует такому бездумному наращиванию ядерной энергии без размышлений о том, к чему это приведет», — сказал Сиринсионе. «Это не уравновешено столь же сильным, можно сказать, планом разоружения, в котором говорится о том, как мы выберемся из этого — и без этого вы фактически подбрасываете ядерное топливо в огонь».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ