Война в Ираке — крупнейшая афера 21 века

0
219

Акция протеста против войны в Ираке, округ Колумбия, 2007 г. Фото: Джеймс Бовард.

Война в Ираке была порождена смертоносным сочетанием политической развратности и соучастия средств массовой информации. К сожалению, к двадцатой годовщине войны оба элемента этого заговора обеляются. Вместо этого политики и их сообщники-учёные болтают так, как будто война в Ираке была ошибкой, преднамеренной из лучших побуждений, а не преступлением против человечности.

В дни после 11 сентября, когда социологи спрашивали американцев, кто, по их мнению, устроил теракты 11 сентября, только 3 процента респондентов назвали виновными Ирак или Саддама Хусейна. Но президент Джордж Буш-младший и вице-президент Дик Чейни неустанно работали над тем, чтобы убедить американцев в том, что виновником терактов 11 сентября был Саддам. Официальная пропаганда, трубящая о связи Саддама и «Аль-Каиды», стала стержнем для использования событий 11 сентября для оправдания войны. Опрос, проведенный в феврале 2003 года, показал, что 72 процента американцев считают, что Саддам «лично участвовал в терактах 11 сентября». Незадолго до вторжения в марте 2003 года почти половина всех американцев считала, что «большинство» или «некоторые» угонщиков самолетов 11 сентября были гражданами Ирака. Только 17 процентов респондентов знали, что ни один из угонщиков не был иракцем.

В своем официальном уведомлении о вторжении, направленном в Конгресс (вместо объявления войны) 18 марта 2003 г., Буш заявил, что он нападает на Ирак, «чтобы принять необходимые меры против международных террористов и террористических организаций, включая те страны, организации, или лица, которые планировали, санкционировали, совершали или помогали террористическим актам, имевшим место 11 сентября 2001 г.». Буш связал Саддама с событиями 11 сентября, хотя на конфиденциальных брифингах, которые он получил, ему сообщили, что никаких доказательств какой-либо связи найдено не было. Через три года после начала войны Буш публично признал, что Саддам не имеет никакого отношения к 11 сентября.

17 марта 2003 года Буш также оправдал вторжение в Ирак, сославшись на резолюции ООН, якобы разрешающие США «использовать силу для избавления Ирака от оружия массового уничтожения». В речи, дававшей Саддаму 48 часов на отречение от власти, Буш заявил: «Разведданные, собранные этим и другими правительствами, не оставляют сомнений в том, что иракский режим продолжает владеть и скрывать некоторые из самых смертоносных видов оружия, когда-либо изобретенных». В течение недель и месяцев после падения Багдада Буш неоднократно заявлял, что силы США обнаружили ОМУ или что у Саддама есть программы по созданию оружия. «Мы нашли оружие массового поражения. Мы нашли биологические лаборатории», — заявил Буш журналистам 29 мая 2003 года. Пять недель спустя он снова заявил о своей правоте, потому что «мы нашли биологическую лабораторию» в прицепе грузовика. Однако следователи ЦРУ пришли к выводу, что трейлер не имеет никакого отношения к иракской программе создания оружия массового уничтожения. Ложные утверждения администрации Буша о том, что Саддам ищет уран в Нигере, вызвали бурю негодования и утечки информации, направленные на уничтожение бывшего посла, разоблачившего аферу.

В июне 2003 года Буш неоднократно осуждал «историков-ревизионистов», которые продолжали спрашивать о пропавшем ОМП. В интервью корреспонденту Би-би-си Дэвиду Фросту от 12 ноября 2003 года Буш заявил, что отправил группу в Ирак, «чтобы найти оружие или предназначение оружия». Буш не раскрыл, как он определил «намерение оружия». В следующем месяце Буш сказал ABC News, что война была оправдана, потому что существовала «возможность того, что [Saddam] мог приобрести оружие». В январе 2004 года Дэвид Кей — человек, которого Буш выбрал для руководства поиском оружия массового уничтожения в Ираке, — свидетельствовал перед Конгрессом, что «мы почти все ошибались», поскольку Ирак обладал оружием массового уничтожения. Показания Кея разрушили один из главных предлогов для войны.

Буш ответил, представив отсутствие доказательств как доказательство своей смелости. 8 февраля 2004 года Буш оправдал вторжение в Ирак тем, что Саддам «имел возможность производить оружие как минимум». Это все равно, что оправдать насильственный налет на чей-то дом тем, что он мог купить порох и консервные банки.

В речи 2 марта 2004 г. перед сотрудниками Департамента национальной безопасности Буш предложил новое оправдание вторжению в Ирак: «Америка не позволит террористам и преступным режимам угрожать нашей стране и всему миру мировым насилием». самые опасные технологии.Простое подозрение, что у нации могут быть «опасные технологии», оправдывало опустошение их земли.

Но что на самом деле думал Джордж Буш-младший? Эта загадка была раскрыта несколько недель спустя на ежегодном ужине в Вашингтоне для Ассоциации корреспондентов радио и телевидения. Буш представил пародию со слайдами, показывающими, как он ползает по Овальному кабинету, заглядывая за занавески. Буш пошутил в адрес присутствующих: «Это оружие массового уничтожения должно быть где-то… Нет, там нет оружия… Может быть, здесь?» Толпа любила это и Вашингтон пост озаглавил вечерний доклад: «Джордж Буш, главный артист». Грег Митчелл, редактор Редактор и издатель, назвал выступление и реакцию прессы в тот вечер «одним из самых позорных эпизодов в новейшей истории американских СМИ и президентства». К моменту выступления Буша уже были убиты сотни американских солдат и десятки тысяч мирных жителей Ирака.

Большинство средств массовой информации включились в войну в Ираке задолго до того обеда. Вашингтон постпохоронил довоенные статьи, ставящие под сомнение притворство команды Буша в отношении Ирака; их отмеченный наградами корреспондент Пентагона Томас Рикс жаловался: «Среди редакторов было такое отношение: «Послушайте, мы идем на войну, зачем нам вообще беспокоиться обо всех этих противоречивых вещах?» Вместо этого, до начала войны, Почта опубликовал 27 редакционных статей в пользу вторжения и 140 статей на первых полосах, поддерживающих версию администрации Буша о нападении на Саддама. Билл Мойерс из PBS отметил, что «из 414 иракских сюжетов, транслировавшихся в ночных новостях NBC, ABC и CBS с сентября 2002 г. по февраль 2003 г., почти все сюжеты восходят к источникам из Белого дома, Пентагона и Государственного департамента. ». Джим Лерер, ведущий программы, субсидируемой государством. Новости PBSобъяснил свою робость в 2004 году: «Было бы трудно вести дебаты [about invading Iraq]… вам пришлось бы пойти против течения. Признание Лерера не опозорило его, поскольку низкопоклонство перед официозом — это должностная инструкция вашингтонских журналистов.

В своем заключении 1971 года по делу «Документы Пентагона» судья Хьюго Блэк заявил, что свободная пресса «должна не допускать, чтобы какая-либо часть правительства обманывала людей и посылала их в далекие страны умирать от чужеземных лихорадок и иностранных пуль и снарядов». ». Но во время войны в Ираке большинство СМИ предпочитали трубить официальную ложь, а не разоблачать ее.

Опрос, проведенный Американским университетом в 2005 году среди сотен журналистов, освещавших Ирак, пришел к выводу: «Многие средства массовой информации подвергли самоцензуре свои сообщения о конфликте в Ираке из-за опасений по поводу реакции общественности на графические изображения и подробности войны». Отдельные журналисты прокомментировали:

«В целом освещение преуменьшало потери среди гражданского населения и продвигало проамериканскую точку зрения. Никакие американские СМИ не сообщают о злоупотреблениях со стороны американских военных, совершаемых на регулярной основе».

«Инциденты с дружественным огнем должны были показывать только раненых американцев, и никаких упоминаний о возможных ошибках с участием гражданских лиц».

«Реальный ущерб, нанесенный войной гражданскому населению, постоянно опускался».

СМИ приукрашивали войну и почти всегда отказывались публиковать фотографии, изобличающие американских военных. Вашингтон пост получил утечку тысяч страниц конфиденциальных записей о резне в Хадите в 2005 году, включая потрясающие фотографии, сделанные сразу после того, как морские пехотинцы убили 24 гражданских лица (в основном женщин и детей). Хотя Почта под заголовком своего эксклюзивного рассказа «Фотографии морских пехотинцев служат наглядным доказательством расследования Хадиты», в статье отмечалось, что «Почта редакторы решили, что большинство изображений слишком наглядны для публикации». Почта скрыл доказательства, в то же время продолжая почтительно сообщать официальные опровержения того, что американские войска совершали зверства.

В 2007 году два вертолета Apache обстреляли группу мужчин в Багдаде из 30-мм винтовки. пушки и убили до 18 человек. На видео с вертолета видно, как один экипаж вертолета «смеется над некоторыми жертвами, все из которых были гражданскими лицами, включая двух журналистов Reuters». — Зажги их всех. О да, посмотрите на этих мертвых ублюдков», — заявил один парень на записи. Капрал армии Челси Мэннинг слил видео в Wikileaks, который раскрыл его в 2010 году. Wikileaks заявил в Твиттере: «Вашингтон пост у меня было видео «Сопутствующее убийство» больше года, но НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛОСЬ ЕГО для публики». Wikileaks также раскрыл тысячи официальных документов, разоблачающих военные преступления и злоупотребления США, молчаливо осуждая американские СМИ, которые предпочитали игнорировать или скрывать зверства.

В 2007 году ведущий ток-шоу Fox News Билл О’Рейли заявил, что в начале войны в Ираке «все в стране [was] за ним, кроме чудаков. Среди «чудаков» были инспекторы ООН по вооружениям, глава Международного агентства по атомной энергии и многие иностранные правительства. Ярлык «чудак» был также прикреплен к Antiwar.com, Американский консерватор, Counterpunch, Фонд «Будущее свободы» и множество отдельных журналистов, которые часто оказывались закрытыми для своих материалов. Точно так же сотни тысяч (если не миллионы) протестующих, вышедших на улицы американских городов, чтобы выступить против войны, превратились в посмешище.

В своем стремлении к войне президент Буш продемонстрировал безграничную недобросовестность, за которой последовала безграничная праведность после того, как его ложь была разоблачена. К лету 2008 года только 22 процента американцев одобряли Буша, а 41 процент назвали его «худшим президентом в истории». Но те же средства массовой информации, которые поддерживали войну в Ираке, помогли возродить общественный имидж Буша десятилетие спустя. Буша превозносили, как второе пришествие Джорджа Вашингтона, за его критику администрации Трампа. К началу 2018 года опрос показал, что 61 процент американцев одобряли Буша, а его поддержка среди демократов увеличилась в пять раз: с 11 процентов в начале 2009 года до 54 процентов сейчас. Ключом к реабилитации Буша было захоронение его послужного списка войны в Ираке в Дыре Памяти.

Средства массовой информации проделали тот же трюк, чтобы вычеркнуть свою безвкусную иракскую историю. Четыре года назад, Вашингтон постпотратила огромный выкуп, чтобы создать и запустить рекламу Суперкубка под девизом «Демократия умирает во тьме». В то время Почта нагнетал истерию на RussiaGate и собирал потоки новых подписчиков. Реклама Суперкубка, гимн репортерам, гласила: «Когда мы отправляемся на войну… знание делает нас свободными».

Но низкопоклонство оставляет людей мертвыми. Спустя двадцать лет после начала войны в Ираке президент Байден все глубже втягивает Америку во внешний конфликт, который может перерасти в Третью мировую войну. Большинство основных СМИ снова повторяют, как попугай, все, что правительство США или его иностранные лакеи говорят о российско-украинском конфликте.

Ложь — это политическое оружие массового уничтожения, стирающее все ограничения государственной власти. Война в Ираке должна была научить американцев не доверять президентам или экспертам, которые стремятся развязать массовую бойню. Но не верьте, что вашингтонская элита когда-нибудь усвоит или признает этот урок.

Более ранняя версия этой статьи была опубликована Либертарианским институтом.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/03/24/the-iraq-war-the-biggest-con-of-the-21st-century/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ