Возможности для углубления сотрудничества между НАТО и ЕС

0
130

Управляющее резюме

Двойной шок, связанный с выводом войск США из Афганистана и сделкой по созданию атомной подводной лодки AUKUS, наряду с тяжелыми потерями, нанесенными президенту Дональду Трампу, вызвали непрекращающуюся дискуссию в отношениях между США и Европой в области безопасности. В частности, учитывая повышенное внимание США к Индо-Тихоокеанскому региону при решении проблемы Китая, Европейский Союз более конкретно размышляет о том, как увеличить свой военный потенциал в регионах, которые больше не являются приоритетами безопасности для Вашингтона. До сих пор Организация Североатлантического договора (НАТО) была ключевой военной организацией, ответственной за безопасность в трансатлантическом пространстве; Таким образом, усиление военной роли ЕС вызывает вопросы о том, как эти две организации будут относиться друг к другу.

НАТО и ЕС имеют долгую историю сотрудничества – от институционального сотрудничества до обмена персоналом и совместных учений. На протяжении многих лет эти две организации также работали в тандеме: операция ЕС Алтея взяла на себя усилия по наращиванию потенциала Сил НАТО по стабилизации в Боснии и Герцеговине в 2004 году, а обе организации одновременно развернули миссии по борьбе с пиратством у побережья Сомали – операция Ocean Shield ( 2009-2016) и Операция Аталанта (2008-2022). Более того, НАТО и ЕС, похоже, также сошлись в своем стратегическом мышлении в отношении противодействия агрессивному поведению и пагубному экономическому влиянию России и Китая, а также угрозам, исходящим от подрывных технологий и дезинформации. Под давлением этих вызовов НАТО и ЕС постепенно расширили свой традиционный спектр военной и гражданской деятельности настолько, что их миссии теперь частично совпадают: НАТО охватывает создание потенциала и кибероперации, а ЕС усиливает управление кризисами.

Тем не менее, сотрудничество между НАТО и ЕС остается несколько ограниченным из-за политической напряженности между государствами-членами (которая препятствует обмену разведданными), а также слабого европейского военного потенциала и неадекватных расходов на оборону. За последние несколько лет ЕС добился значительного прогресса в этой области за счет создания Европейского оборонного фонда и нескольких оборонных проектов в рамках механизма сотрудничества постоянных структур (PESCO). Тем не менее, согласно нескольким исследованиям в этой области, состояние европейской обороны кажется недостаточным для противодействия более серьезным военным угрозам или для того, чтобы ЕС мог выступать с инициативами по соседству независимо от Соединенных Штатов. В своем «Стратегическом компасе», который будет опубликован в марте 2022 года, ЕС должен принять более смелый подход к своим оборонным возможностям. Параллельно с этим в новой стратегической концепции, которая будет обнародована в июне 2022 года, предполагается, что НАТО будет решать вопросы безопасности под более широким углом, обращая внимание на области, которые строго не связаны с обороной.

По мере того, как НАТО и ЕС постепенно расширяют сферу своей деятельности и стратегическое мышление в контексте растущих глобальных вызовов, в этом документе рассматривается вопрос о том, как две организации могли бы вступить в более глубокий диалог, чтобы использовать возможности друг друга: ЕС должен полагаться на опыт НАТО в области логистики и закупок для укрепления своей собственной военной позиции и военного положения альянса, в то время как НАТО должна полагаться на опыт ЕС в борьбе с дезинформацией, повышении военной мобильности и противодействии гибридным угрозам, проистекающим из пагубного экономического влияния и разрушительных технологий. Достижение такой синергии имеет решающее значение для укрепления позиции безопасности как НАТО, так и ЕС, а также для обеспечения готовности на нескольких фронтах, не обязательно связанных с военной областью и, возможно, за пределами самого трансатлантического пространства.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ