Военные претендуют на власть в ходе переворота в Буркина-Фасо — RT World News

0
79

Военные африканской страны заявляют, что свергли президента, захватили контроль и приостановили действие конституции.

Военные Буркина-Фасо выступили в эфире государственного телеканала RTB в понедельник, заявив, что захватили контроль над западноафриканской страной. Солдаты заявили, что они приостановили действие конституции из-за неспособности Каборе объединить страну и остановить волну общенациональных атак джихадистов.

Местонахождение Каборе в настоящее время неизвестно, но, как сообщается, солдаты задержали его в воскресенье вечером, сообщает информационное агентство AFP. Хотя в воскресенье вечером по всей столице Уагадугу поступали сообщения о тяжелой стрельбе, правительство отрицало попытку государственного переворота или факт задержания Каборе. Заголовок новостей на RTB в воскресенье назвал перестрелку изолированной. «акты недовольства солдатами», и настаивал на том, что «военная иерархия работает над восстановлением спокойствия и безмятежности в казарме», Об этом сообщает информационное агентство AP.

Некоторые солдаты рассказали AP, что планировали мятеж с августа, и были возмущены очевидной неспособностью Каборе выделить больше сил и средств для борьбы с джихадизмом. Сообщается, что когда в Уагадугу раздались выстрелы, мирные жители протестовали в знак солидарности с солдатами.

В заявлении, опубликованном в понедельник, политическая партия Каборе, Народное движение за прогресс, заявила, что президент пережил «прерванное покушение» во время переворота, и что его дом подвергся обыску. Сторона не предоставила никакой дополнительной информации о его местонахождении.

Каборе возглавляет Буркина-Фасо с 2015 года, когда он был избран вместо свергнутого президента Блеза Компаоре, находившегося у власти с 1987 года. Каборе был переизбран в ноябре 2020 года, но с тех пор подвергается все большему давлению с целью пресечь джихадистское насилие, которое преследует Буркина-Фасо и более широкий регион Сахеля с 2016 года, преимущественно во главе с Боко Харам и местными ответвлениями Аль-Каиды.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ