Водохранилище Висский комбинат выше закона и воняет

0
44

Его по-разному описывают как пахнущий ветчиной, горящим пластиком и химикатами. Официально он производит «сильный запах с мокрой бумагой и сладкими ферментированными характеристиками», по словам инженера по запахам из Управления по охране окружающей среды (EPA). Люди, которые живут рядом с ним, сообщают о головных болях, проблемах с носовыми пазухами и раздражении кожи из-за неумолимой вони.

Причиной является 40-летняя фабрика по переработке бумаги, которой управляет Визи. С годовым оборотом более 7 миллиардов долларов это крупнейшая частная компания в Австралии. Завод работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю и расположен в основном рабочем пригороде Резервуар на севере Мельбурна. Жители там сыты по горло.

Зловонное зловоние завода было источником жалоб в этом районе в течение многих лет. В мае 2021 года Агентство по охране окружающей среды провело расследование и выпустило для Visy уведомление о мерах по исправлению положения, требующее принятия мер для сведения к минимуму проникновения неприятных запахов в жилые районы. Также требовалось предоставить письменный отчет с объяснением предпринятых действий и их результатов, а также предложения по дальнейшим мерам по борьбе с запахом.

Когда сотрудники Агентства по охране окружающей среды посетили объект 1 сентября 2021 года, через месяц после крайнего срока подачи уведомления, они обнаружили, что компания не выполнила необходимую работу, и наложили на нее штраф в размере 9087 долларов. Спустя более года жители говорят, что запах сохраняется, но никаких дополнительных финансовых санкций к компании не применялось.

В начале сентября этого года Агентство по охране окружающей среды вынесло Визи официальное предупреждение — одно из многих — за то, что оно снова не приняло меры к установленному Агентством по охране окружающей среды сроку. 12 сентября компания провела долгожданное общественное собрание, организованное EPA, на котором десятки разгневанных местных жителей имели возможность выразить свои чувства.

Все выступавшие говорили о психологическом воздействии запаха. «Это неизбежно», – сказал один из жителей. «Визи очень стараются разрушить нашу жизнь», — сказал другой, когда все в свою очередь описали, как вонь влияет на них.

Крис Байддер, старший инженер по запахам, ранее подтвердил Возраст связь между неприятным запахом и дистрессом. “Запах стимулирует всю центральную нервную систему, и когда это происходит, вы можете получить другие побочные эффекты — вы начинаете испытывать стресс, появляется чувство беспомощности».

Многие участники встречи указывали на то, что Visy — высокодоходная компания, которая просто ставила непрерывное получение прибыли выше интересов людей, живущих рядом с заводом. Другие были поражены тем, что компания, принадлежащая пятой самой богатой семье страны, стоимостью более 24 миллиардов долларов, могла получить только один штраф в размере 9087 долларов за многолетний ущерб, причиненный здоровью людей и окружающей среде. Было указано, что если кто-либо из жителей на собрании совершит незначительный проступок, такой как мусор, EPA быстро наложит на него штраф за каждое правонарушение, и при этом огромный штраф в размере 370 долларов. Тем не менее крупная компания может вопиющим образом нарушать правила неоднократно и в течение длительного периода безнаказанно.

Тесные отношения между владельцами Визи, семьей Пратт и лейбористской партией штата не остались незамеченными присутствующими. Было отмечено, что всего за месяц до этого Викторианская лейбористская партия и премьер-министр Дэниел Эндрюс провели сбор средств в размере 4500 долларов на человека в Рахине, поместье семьи Пратт в Кью. В феврале Эндрюс также посетил бар-мицву Леона Пратта, сына исполнительного председателя Visy и одного из самых богатых людей Австралии Энтони Пратта, а в 2019 году он открыл предприятие Visy по производству гофроупаковки в Труганине. Компания Энтони Пратта, Pratt Holdings, была крупнейшим политическим донором в Австралии в 2021 году.

Жители водохранилища обязуются заставить компанию прекратить вонь, в том числе путем прекращения ее работы до тех пор, пока воздух не станет чистым. Общественная группа «Чистый воздух для резервуара» призывает жителей следить за запахом и сообщать об этом в EPA, а также стремится оказывать давление на политиков и компанию посредством лоббирования и других действий.

Стеф Прайс живет недалеко от мельницы Визи в Резервуаре и является кандидатом от викторианских социалистов на место Престона.

Source: https://redflag.org.au/article/reservoir-visy-mill-above-law-and-it-stinks

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ