Власти Бразилии ищут пропавшего британского журналиста, эксперта | Новости СМИ

0
107

Британский журналист Дом Филлипс и эксперт по коренным народам Бруно Перейра в последний раз видели в воскресенье в отдаленном районе Амазонки.

ВМС Бразилии направили команду из 10 человек на поиски британского журналиста Дома Филлипса и эксперта по коренным народам Бруно Перейры, которые пропали без вести во время репортажа в отдаленной части тропических лесов Амазонки недалеко от границы с Перу.

Сибелли Лопес, представитель военно-морского флота в бразильском приграничном городе Табатинга, заявил в понедельник, что военно-морскому кораблю потребуется около трех-четырех часов, чтобы добраться до изолированной базы Аталая-ду-Норти.

Затем военно-морская группа направится в прибрежный поселок Сан-Габриэль, где этих двух мужчин в последний раз видели рано утром в воскресенье. Маловероятно, что поисковая группа прибудет до наступления темноты, сказал Лопес.

В заявлении федеральной полиции Бразилии говорится, что они также работают над поиском пары. Старший офицер федеральной полиции в Табатинге заявил в понедельник днем, что до сих пор нет информации об их местонахождении или о том, что могло произойти.

Коллеги, журналисты и другие лица выразили обеспокоенность по поводу местонахождения мужчин, обратившись в социальные сети, чтобы призвать бразильские власти к действиям. Бывший левый президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва твитнул что он надеется, что пара скоро будет найдена в безопасности.

Филлипс — независимый журналист, который много лет писал о Бразилии для The Guardian, Washington Post, New York Times и других новостных агентств.

Река Итакуаи протекает через регион Вале-ду-Жавари в штате Амазонас, Бразилия, на границе с Перу. [File: Fabiano Maisonnave/AP Photo]

«The Guardian очень обеспокоена и срочно ищет информацию о местонахождении и состоянии г-на Филлипса», — заявил представитель Guardian News & Media, как сообщает британская газета.

«Мы находимся в контакте с посольством Великобритании в Бразилии, местными и национальными властями, чтобы попытаться как можно скорее установить факты».

Филипс был в командировке в долине Жавари с Перейрой, который считался одним из самых знающих бразильских экспертов по изолированным и неконтактным племенам.

Джавари является домом для самого большого в мире числа неконтактных коренных народов, населяющих территорию размером с Ирландию, которым угрожают нелегальные шахтеры, лесозаготовители, охотники и, все чаще, группы выращивающих коку, которые производят сырье для кокаина.

В подробном заявлении об исчезновении мужчин Союз коренных народов долины Джавари (UNIVAJA) сообщил, что в последние дни поступали угрозы. Неясно, угрожали ли эти угрозы сотрудникам UNIVAJA или Филлипсу и Перейре.

UNIVAJA сообщила, что двое мужчин путешествовали на небольшой лодке с подвесным мотором мощностью 40 лошадиных сил, но в этот район было трудно проникнуть из-за густого леса, плавающих растений и лиан. На их поиски были отправлены две поисковые группы UNIVAJA.

Представитель министерства иностранных дел Великобритании заявил, что они связались с бразильскими властями в связи с сообщениями о пропаже британца.

Комитет защиты журналистов (CPJ) назвал исчезновение «крайне тревожным» и призвал бразильские власти «активизировать» свои усилия по поиску обоих мужчин.

«Исчезновение британского журналиста Дома Филлипса во время журналистской поездки в бразильскую Амазонию вызывает крайнюю обеспокоенность, и бразильские власти должны немедленно найти его и его попутчика, эксперта по вопросам коренных народов Бруно Перейру», — Карлос Мартинес де ла Серна, программа КЗЖ. директор в Нью-Йорке, говорится в заявлении.

«Журналисты, освещающие проблемы коренных народов, выполняют важную работу и должны иметь возможность делать это, не опасаясь за свою безопасность».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/6/brazilian-authorities-search-for-missing-uk-journalist-expert

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ