Взлет и падение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона | Новости Бориса Джонсона

0
104

Лондон, Соединенное Королевство – Борис Джонсон ушел с поста премьер-министра Соединенного Королевства 7 июля после последнего политического кризиса, последовавшего за уходом в отставку ключевых министров и других официальных лиц.

Он сказал, что останется исполняющим обязанности премьер-министра до тех пор, пока его партия не выберет ему замену.

Волна отставок началась во вторник, несмотря на извинения Джонсона за то, что он не понял, что Крис Пинчер, бывший министр, отвечающий за пастырское попечение, не подходит для работы в правительстве после того, как против него были поданы жалобы на сексуальные домогательства.

Пинчер ушел с поста заместителя главного кнута на прошлой неделе после заявлений о том, что он нащупал двух мужчин в частном клубе, но Джонсону рассказали об обвинениях против него еще в 2019 году.

Те, кто ушел в отставку из-за скандала, заявили, что потеряли уверенность в способности Джонсона управлять страной в национальных интересах.

Окончательный кризис наступил всего через несколько недель после того, как Джонсон пережил вотум недоверия в начале июня от его собственной консервативной партии членов парламента с 211 голосами против 148.

Лидерство Джонсона стало предметом пристального внимания после того, как в майском отчете следователя критиковалась культура нарушения правил в кабинете премьер-министра в ходе скандала, известного как «Partygate».

В отчете описываются пьянки, устроенные сотрудниками Даунинг-стрит в 2020 и 2021 годах, когда ограничения, связанные с пандемией коронавируса, не позволяли жителям Великобритании общаться или даже навещать умирающих родственников.

58-летний Джонсон провел месяцы, борясь за сохранение своей власти после того, как разногласия привели к тому, что он стал первым действующим премьер-министром Великобритании, уличенным в нарушении закона.

Джонсон сменил Терезу Мэй на посту премьер-министра Великобритании в июле 2019 года. [File: Kirsty O’Connor/Pool/AFP]

Разделительная фигура

После учебы в Итоне и Оксфорде Джонсон работал репортером и писателем в журналах и газетах правого толка, прежде чем начать свою политическую жизнь в качестве члена парламента. Позже он стал мэром Лондона, министром иностранных дел и, в конечном итоге, премьер-министром.

Он идентифицировал себя как консерватор «одной нации».

Вызывавшая разногласия фигура до последних недель своего пребывания в должности, некоторые будут помнить его как откровенного и противоречивого лидера, в то время как другие считают его веселым и приветливым премьер-министром с деловым настроем.

Как политик, известный оскорбительными оплошностями, он большую часть своей карьеры основывал на ведении войны против Европейского Союза и на том, что он считал его сдерживающими правилами.

«Хотя он колебался, поддерживать ли кампанию «Оставаться или уходить», он высказался с достаточной степенью приверженности против того, чтобы Великобритания оставалась в ЕС», — сказал «Аль-Джазире» Дэвид Финнемор, профессор европейской политики в Королевском университете Белфаста. .

Один из вдохновителей Brexit, будучи премьер-министром, вывел страну из блока.

В конечном итоге он стал премьер-министром, который добился соглашения о выходе, получившего поддержку британского парламента.

Важно было обеспечить сделку, а не ее содержание, добавил Финнемор.

«Закончить Брексит»

Джонсон занял 10-е место благодаря обещанию «завершить Брексит» после того, как предыдущий премьер-министр от консерваторов Тереза ​​Мэй подала в отставку из-за парламентского тупика в связи с соглашением о выходе Великобритании из ЕС.

Чтобы выйти из тупика, Джонсон призвал провести всеобщие выборы 12 декабря — авантюра, которая окупилась. Он одержал убедительную победу над бывшим лидером лейбористов Джереми Корбином.

31 января, после трех с половиной лет политических споров и проволочек, Великобритания официально вышла из ЕС.

Мало что изменилось на местах, когда начался переходный период, этап, который, по утверждению Джонсона, он не продлит после конца 2020 года, несмотря на то, что кризис с коронавирусом отодвигает переговоры с блоком.

В то время как критики Джонсона отвергли его как шутовскую фигуру, его сторонники хвалят его оптимизм и решимость добиться цели, а также Brexit.

«В качестве мэра Лондона именно харизма позволила ему апеллировать к политическим разногласиям», — сказал «Аль-Джазире» Джон Кёртис, социолог и профессор политики в Университете Стратклайда.

«Он смог переизбраться в городе, который все больше становился лейбористским, и он смог сделать это, несмотря на то, что его партия не была невероятно популярной. Он смог охватить довольно широкую социальную территорию.

«К тому времени, когда он стал лидером Консервативной партии, этот [appeal] была очень ограничена частью электората, выступающей за выход из отпуска, [but] его популярность — один из ключей к тому, почему в декабре прошлого года сторонники выхода из ЕС объединились вокруг Консервативной партии».

Бывший премьер-министр яростно выступал за Brexit на референдуме 2016 года, когда он был мэром Лондона.

Он сказал, что выход Великобритании из ЕС будет «беспроигрышным для всех», и заявил, что членство в блоке «стоит огромных денег и подрывает нашу демократию».

Позже его, как известно, привлекли к суду из-за его заявления о том, что Великобритания платит 350 миллионов фунтов стерлингов (430 миллионов долларов) в неделю в казну ЕС и что вместо этого деньги могут быть использованы для финансирования Национальной системы здравоохранения (NHS). были отвергнуты снисходительными комментаторами как злоупотребление официальной статистикой.

Работая репортером Daily Telegraph в Брюсселе с 1989 по 1984 год, Джонсон столь же не щадил работы блока, состоящего теперь из 27 членов.

Его сенсационные и юмористические рассказы стали частью британской психики, а также – невольно – основой евроскептицизма страны.

Во время его двухлетнего пребывания на посту министра иностранных дел в правительстве Терезы Мэй — с этой должности он ушел в отставку в 2018 году — многие недоброжелатели считали его «недипломатичным» в его подходе к политике.

Но это не помешало ему всего год спустя стать лидером в гонке за замену Мэя.

Джонсон — отец шестерых детей. У него двое детей от жены Кэрри Симондс и четверо детей от предыдущих отношений.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон покидает Даунинг-стрит
Некоторые запомнят Джонсона как откровенного и неоднозначного лидера, в то время как другие увидят в нем веселого и приветливого премьер-министра, обладающего способным отношением к делу. [File: Dylan Martinez/Reuters]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/7/7/the-rise-and-fall-of-uks-prime-minister-boris-johnson

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ