Верховный суд только что расширил полномочия штатов по преследованию преступлений на землях племен — Мать Джонс

0
285

STRMX/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Верховный суд в среду постановил, что Оклахома имеет право преследовать в судебном порядке лиц, не являющихся коренными жителями, которые совершают преступления против коренных жителей на племенных землях.

Судьи в решении 5-4 заявили, что и правительство штата, и федеральное правительство обладают юрисдикцией для судебного преследования этих преступлений. Дело, Оклахома против Кастро-Уэрта, рассматривался как ключевой, который врезается прямо в сердце борьбы за племенной суверенитет. Судья Бретт Кавано написал мнение большинства.

Нил Горсач, к которому присоединились три либеральных судьи в своем несогласии, написал, что, когда чероки были сосланы в Оклахому, им пообещали, что они будут свободны от вмешательства государства. «Там, где этот Двор когда-то стоял твердо, сегодня он увядает», — писал Горсуч. «Там, где наши предшественники отказывались участвовать в незаконном захвате власти одним штатом за счет чероки, сегодняшний суд присоединяется к другому. ”

В 2015 году прокуратура штата Оклахома предъявила Виктору Кастро-Уэрте обвинение в недоедании и пренебрежительном отношении к его пятилетней падчерице-инвалиду. В итоге он был приговорен к 35 годам лишения свободы. Кастро-Уэрта не является коренным жителем, но жертва, его падчерица, является гражданкой Восточной группы индейцев чероки, и жестокое обращение имело место в резервации чероки. Кастро-Уэрта обжаловал это решение, утверждая, что в соответствии с постановлением Верховного суда от 2020 г. МакГирт против. Оклахомаон может быть привлечен к уголовной ответственности только на федеральном уровне. МакГирт постановил, что почти половина Оклахомы является землей племен, и поэтому в соответствии с Законом о серьезных преступлениях Оклахома не может преследовать в судебном порядке преступления, совершенные коренными жителями на землях племен, без одобрения федерального правительства.

В данном случае Оклахома утверждала, что МакГирт не применяется, потому что ответчик был уроженцем. Апелляционный суд по уголовным делам Оклахомы ранее постановил, что штат не имеет права преследовать в судебном порядке лиц, не являющихся коренными жителями, за преступления с жертвой из числа коренного населения на земле племени, но Верховный суд с этим не согласился.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ