Верховенство закона сильно пострадало во время COVID-19

0
55

Глобальная пандемия резко ухудшила жизни миллионов людей во всем мире. Он также нанес серьезный удар по демократии, правам человека и верховенству закона в то время, когда эти ценности уже находились в упадке.

Накапливающиеся свидетельства из разных стран убедительны. Правительственные руководители использовали пандемию, чтобы захватить больше власти посредством чрезвычайного положения, которое могло быть необходимо с учетом серьезности кризиса, но не следовало установленным правилам. Основное функционирование парламентов и судебных органов было затруднено из-за характера кризиса, из-за которого люди не могли безопасно собираться, а также из-за отсутствия готовности справиться с ним. Основные свободы передвижения, собраний и выражения были ограничены, часто репрессивными режимами, которые манипулировали ситуацией, чтобы заткнуть рот критикам в политической оппозиции, гражданском обществе и средствах массовой информации. И права на здоровье, образование и достойную работу были серьезно ущемлены, особенно для женщин.

Что показывают данные

Новые данные, опубликованные в этом месяце в рамках Всемирного проекта правосудия «Индекс верховенства закона 2021», показывают, насколько сильно ухудшились эти ключевые элементы демократического управления с момента пандемии в 2020 году. Четвертый год подряд верховенство закона сохраняется. большинство стран отказались. Эта предпандемическая негативная тенденция серьезно расширилась во время пандемии COVID-19, достигнув нового максимума в 74% от всех обследованных стран. В настоящее время исследование охватывает 139 стран и основывается на опросах более 138 000 домашних хозяйств и 4200 экспертов по правовым вопросам, которые оценивают каждую страну по восьми факторам, связанным с верховенством закона. Он измеряет ряд аспектов управления, таких как коррупция, соблюдение основных прав, правоприменение и функционирование системы правосудия.

По всем параметрам верховенства закона, кроме «порядка и безопасности», больше стран снизилось, чем улучшилось, и негативные тенденции сохраняются во всех регионах мира, как в богатых, так и в бедных странах. Данные показывают явное снижение показателей ограничения государственных полномочий, гражданского пространства, своевременности отправления правосудия и отсутствия дискриминации, причем две трети или более стран отказываются от этих ключевых факторов управления. Даже такие области, как открытое правительство, нормативное правоприменение и гражданское правосудие, которые несколько улучшились за последние годы, столкнулись с неудачами за последний год в большинстве обследованных стран.

Предупреждающие знаки для Запада

Хотя Европа и Северная Америка по-прежнему превосходят все остальные регионы мира, есть несколько признаков, которые должны вызывать тревогу. Например, 14 из 20 стран в Европейском союзе снизились в показателях верховенства закона, причем восемь из них (Австрия, Франция, Греция, Венгрия, Нидерланды, Польша, Португалия и Румыния) снизились второй год за последний год. ряд. Что касается гражданского пространства, которое включает в себя меры гражданского участия, свободу выражения мнений и свободу объединений, 22 страны в более широком регионе Европы и Северной Америки снизились по всем трем параметрам, причем наибольший средний спад наблюдается в Беларуси и США. , Россия и Турция.

Факторы верховенства закона с течением времени

Для любого, кто следит за событиями в Соединенных Штатах за последние несколько лет, не должно вызывать удивления то, что их верховенство закона упало больше, чем в любой другой стране региона Европы и Северной Америки, за которой следуют Польша и Венгрия; он также больше всего упал в категории с высоким доходом. Это снижение оценок верховенства закона в США затрагивает все измеряемые факторы, за исключением нормативного правоприменения. Более того, масштабы отката были особенно заметны в таких областях, как ограничение государственных полномочий, отсутствие коррупции, основные права и уголовное правосудие.

Конечно, политические, социальные и экономические потрясения, вызванные пандемией, могут объяснить некоторые из этих наблюдений как в Соединенных Штатах, так и во всем мире. Однако было бы неправильно останавливаться на достигнутом. Когда мы возвращаемся к 2016 году, стойкость упадка США становится более очевидной: например, оценки ограничений на правительственные полномочия упали на 16%, отражая многолетнее снижение законодательной (-16%), судебной (-17%). ), негосударственные (-16%) и независимые (-21%) аудиторские проверки полномочий правительства. Точно так же оценка санкций за неправомерные действия со стороны государственных чиновников снизилась на 14% с 2016 года. За тот же период рейтинг США по соблюдению основных прав снизился на 11%, заняв 42-е место из 139 стран по этому фактору в исследовании 2021 года.

Необходимость национального подхода к расовым вопросам в Соединенных Штатах находит отражение не только в политике, социальных протестах и ​​академических дебатах, но и в объективных данных, сравниваемых по странам и временам. Например, по показателям дискриминации в системе правосудия показатели США достигли нового минимума, заняв в этом году 122-е место из 139 стран по показателю, измеряющему дискриминацию в системе гражданского правосудия. Из 44 подфакторов верховенства закона, измеренных в индексе, Соединенные Штаты получили самый низкий балл по дискриминации в системе уголовного правосудия, упав на 33% за последние пять лет и заняв 111-е место в 2021 году.

Последствия для демократической повестки дня Байдена

Учитывая эти негативные тенденции, президент Джо Байден и его советники правильно сформулировали демократическую повестку дня администрации на языке смирения, реформ («восстановление лучше») и апелляции к среднему классу. Его уход из Афганистана, каким бы хаотичным и болезненным он ни был, тем не менее выдернул лейкопластырь из раны, которая гноилась слишком долго и слишком дорого. Несмотря на все миллиарды долларов, потраченные на построение функционирующего демократического государства, Афганистан по-прежнему находится в самом низу с точки зрения стандартов управления и верховенства закона. Как часто отмечал Байден, пора исправить ущерб, нанесенный за последние несколько лет, и показать американцам и всему миру, что демократия может привести к ощутимым улучшениям в жизни людей.

Планы Байдена преодолеть пандемию, перезапустить экономику, инвестировать миллиарды в инфраструктуру и еще миллиарды в расширение сильно изношенной сети социальной защиты – ключевые шаги к реализации этого видения. Конечно, потребуется гораздо больше, начиная с важных политических реформ, чтобы защитить свободные и справедливые выборы, обеззаразить информационную экосистему и свести на нет чрезмерное влияние денег на специальные проценты в кампаниях. Превосходство все более авторитарного Китая за глобальное влияние в значительной степени зависит от того, будут ли Соединенные Штаты практиковать то, что они проповедуют по всем направлениям.

На бумаге планы Белого дома провести первый в истории Саммит за демократию в декабре этого года – за которым последует «год действий» для тех, кто обязуется выполнить свои обещания, – выглядят разумными. Но на практике они остаются увязшими в некоторых сложных вопросах. Для начала, какие правительства будут приглашены и на каком основании? Как будет представлено гражданское общество, особенно из репрессивных обществ? Как будет оцениваться прогресс, чтобы получить приглашение на второй саммит в следующем году? И, возможно, самое главное, какие дальнейшие шаги может предпринять администрация, чтобы продвинуть внутреннюю сторону монеты продвижения демократии?

В конце концов, дорога к успеху пролегает по крутой и ветреной кривой. Судя по всем объективным критериям, Соединенным Штатам крайне необходимо обратить вспять ухудшающееся верховенство закона и эффективность государственного управления. Тем не менее, он должен бороться с устаревшими правилами, которые подпитывают, а не защищают дисфункцию, которая тормозит прогресс как в Конгрессе, так и на уровне штатов. Мир наблюдает и ждет с некоторыми сомнениями в нашей надежности как сильного партнера. Сейчас, когда Пекин, действующий при президенте Китая Си Цзиньпине, ужесточает кулак, Вашингтону пора воспользоваться моментом и изменить курс. Встреча на высшем уровне за демократию может помочь катализировать и консолидировать этот толчок к демократии способами, которые будут способствовать позитивным изменениям внутри страны и за рубежом.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ