Великобритания положит конец «законным действиям» сверхбогатых, используемым для подавления инакомыслия — RT World News

0
67

Стратегические судебные процессы против участия общественности (SLAPP) часто используются, чтобы заставить критиков замолчать.

Правительство Великобритании объявило о планах расправиться с богатыми людьми и корпорациями, которые злоупотребляют британской правовой системой, чтобы заставить критиков замолчать. «угроза бесконечных судебных исков и связанных с этим расходов».

«Способность свободной прессы привлекать к ответственности сильных мира сего имеет основополагающее значение для нашей демократии, и как бывший журналист я полон решимости никогда не позволять критике затыкаться». Об этом заявил в четверг премьер-министр Борис Джонсон.

Об этом заявил лидер Великобритании. «Олигархи и сверхбогатые» начали использовать это «новый закон» таким образом, что «охлаждающий эффект» на свободу слова, сделав «ложные претензии» для предотвращения законной критики и предотвращения публикации критических статей и книг.

«Правительство не потерпит, чтобы российские олигархи и другие коррумпированные элиты злоупотребляли британскими судами, чтобы заткнуть рот тем, кто проливает свет на их правонарушения», Об этом заявил министр юстиции Великобритании Доминик Рааб. «Мы принимаем меры, чтобы положить конец этим издевательствам и защитить нашу свободную прессу».

Среди мер, которые правительство намерено принять, — поправки к Закону о диффамации 2013 года, усиливающие «защита общественных интересов» чтобы защитить людей, публикующих личную информацию для общественного блага, от судебного преследования. Другие рассматриваемые реформы включают ограничение расходов, которые заявитель может возместить, чтобы ограничить возможность богатых людей использовать «высокая стоимость судебного разбирательства для подавления свободы слова».

Критики говорят, что стратегические судебные процессы против участия общественности (SLAPP) — это разновидность судебных процессов, которые богатые люди возбуждают не с целью выиграть в суде, а с целью запугать или оказать финансовое давление на цель.

Заявление правительства Великобритании было сделано после того, как британские депутаты узнали, что российские олигархи запустили «беспрецедентный» ряд судебных исков против книги «Люди Путина».

Кэтрин Белтон, написавшая книгу, в которой утверждалось, что она обсуждает «как КГБ вернул Россию, а затем взялся за Запад». говорит, что через год после публикации работы она столкнулась с многочисленными исками. Среди судебных исков Роман Абрамович, недавно попавший под санкции владелец футбольного клуба «Челси», урегулировал иск о клевете против Белтона и издателя книги в связи с утверждением, что он купил клуб по указанию президента России Владимира Путина. Абрамович опроверг информацию, и, согласно договоренности, в книгу должны были быть внесены поправки, отражающие его опровержение.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ