Вашингтон и Брюссель провели первую встречу на высоком уровне по вопросу о вторжении России в Украину

0
144

Европейский союз и Соединенные Штаты провели в Вашингтоне первый Диалог высокого уровня США-ЕС по России. Заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд представляла Соединенные Штаты, а заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних связей по политическим вопросам Энрике Мора представлял Европейский союз. Эта встреча на высоком уровне последовала за обязательствами, принятыми на саммите США-ЕС в июне 2021 года, на котором обе стороны приняли решение координировать американскую и европейскую политику и действия, связанные с Россией, а также стратегические цели и координацию политики, направленные на прекращение агрессивной войны Владимира Путина против Украины.

Заместитель госсекретаря Нуланд и заместитель Генерального секретаря Мора приветствовали исключительное единство, продемонстрированное на недавнем заседании Европейского совета, внеочередной встрече лидеров НАТО и встрече лидеров G7. Они осудили неспровоцированную, неоправданную и варварскую войну Кремля против Украины, которую также поддерживает белорусское правительство.

Атаки российских военных, наносящие удары по гражданскому населению, приводят к массовым человеческим жертвам и ранениям среди мирного населения и должны быть немедленно прекращены. Нуланд и Мора отметили, что Соединенные Штаты и Европейский Союз будут работать над отслеживанием сообщений о военных преступлениях и будут делиться собранной информацией с союзниками, партнерами, международными учреждениями и организациями, в зависимости от обстоятельств, и использовать все доступные инструменты для привлечения виновных к ответственности.

Нуланд и Мора приветствовали координацию между Соединенными Штатами и Европейским союзом в осуществлении беспрецедентных санкций и мер экспортного контроля в ответ на российскую агрессию и обсудили продолжение тесного сотрудничества в координации с G7 для обеспечения строгого выполнения этих мер. Они также обсудили дополнительные шаги, направленные на дальнейшую изоляцию России от американской и европейской экономик и международной финансовой системы, чтобы возложить на Россию серьезные издержки за ее действия.

Обе стороны подчеркнули необходимость консолидации международной поддержки правительства и народа Украины и привлечения к ответственности правительства России. Они приветствовали растущее число стран, применяющих санкции и меры экспортного контроля после российского вторжения, включая страны, применяющие их впервые, и подтвердили свою приверженность дальнейшему расширению коалиции и усилению соблюдения этих мер. Нуланд и Мора подчеркнули важность настаивать на том, чтобы Китай поддерживал немедленное прекращение боевых действий, создание гуманитарных коридоров и предотвращение любых рисков дальнейшей эскалации. Представители подчеркнули, что они будут и впредь призывать Китай не обходить и не подрывать санкции против России, а также не оказывать никакой поддержки агрессии России против Украины.

Заместитель госсекретаря Нуланд и заместитель генерального секретаря Мора обсудили усилия США и ЕС по увеличению гуманитарной помощи всем людям, которые были перемещены внутри страны или вынуждены бежать в результате путинской войны. Нуанд и Мора были проинформированы об инициативах США и ЕС по оказанию скоординированной политической, финансовой, материальной и гуманитарной поддержки правительству и народу Украины.

Каждая сторона признала необходимость сохранения внимания и поддержки Молдовы на высоком уровне и совместной работы для повышения ее устойчивости. Они также обсудили свои текущие усилия по поддержке демократических сил внутри и за пределами Беларуси в защите и продвижении прав человека, включая свободу выражения мнений и проведение свободных и справедливых выборов под международным наблюдением.

Они подвели итоги американских и европейских усилий по противодействию кремлевской пропаганде и дезинформации и уменьшению зависимости Европы от российских энергоресурсов. Обе стороны подчеркнули, что Соединенные Штаты и ЕС поддерживают российское гражданское общество, независимых журналистов и молодежь, чье будущее и голос находятся под растущей угрозой в России, а также тех, кто был вынужден покинуть страну. Обе стороны также признали продолжающееся сотрудничество США и ЕС в направлении долгосрочного мира, устойчивости и стабильности в более широком регионе, включая Южный Кавказ.

Заместитель госсекретаря Нуланд и заместитель Генерального секретаря Мора решили продолжить встречи в рамках этого диалога, а следующая встреча на высоком уровне состоится в конце 2022 года.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ