Важность Саммита за демократию в IACC

0
47

1. Мы переживаем переломный момент в пользу демократии и коррупции.

В декабре организации гражданского общества, организации частного сектора и представители правительства соберутся, чтобы обсудить состояние коррупции в мире на Международной антикоррупционной конференции, которая пройдет в Вашингтоне, округ Колумбия. У участников будет возможность поделиться уроками, извлеченными из прошлого года, и помочь добиться от правительств ответственности за выполнение их обязательств в рамках Саммита за демократию.

В декабре прошлого года более 100 юрисдикций были представлены и приняли участие в первом саммите за демократию. На мероприятии юрисдикции, в том числе принимающая сторона — правительство США — представили официальные обязательства. Обязательства были сосредоточены на противодействии авторитаризму, борьбе с коррупцией и поощрении прав человека. И хотя эти обязательства представляли собой важные первые шаги, лишь немногие страны публично сообщили о каких-либо доказательствах их выполнения.

Вскоре после первого саммита администрация Байдена объявила о проведении второго Саммита за демократию, чтобы «подвести итоги достигнутого прогресса». Второй Саммит за демократию может послужить стартовой площадкой для более широких, более устойчивых и более скоординированных усилий. Однако, чтобы максимизировать воздействие второго саммита, мы должны изучить, что страны обещали на первом и как – и выполнили ли – они эти обязательства. В противном случае мы рискуем потерять еще один «год действия».

2. Обязательства по борьбе с коррупцией являются важным началом.

В то время как многие обязательства Саммита за демократию касались вопросов инклюзивности и гражданского пространства, обязательства по борьбе с коррупцией составляли значительную часть этих обязательств. Более 40 стран приняли не менее 125 обязательств, в целом связанных с борьбой с коррупцией. Половина этих обязательств по борьбе с коррупцией была связана по крайней мере с одной ценностью открытого правительства (прозрачность, гражданское участие или общественная подотчетность).

Эти обязательства охватывают целый ряд областей политики. Около одной трети обращались к деньгам в политике, включая реформы избирательной системы. Например, Ирландия обязалась создать независимую избирательную комиссию, которая будет заниматься регулированием политической рекламы в Интернете и модернизацией процесса регистрации избирателей. Другие обязательства касались финансовых преступлений и злоупотреблений властью, таких как реформы защиты осведомителей.[1]

Некоторые обязательства также касались пересечения антикоррупционных и демократических свобод. Например, Словацкая Республика взяла на себя обязательство защищать независимость журналистов посредством прозрачности прав собственности на СМИ и регулируемой политической рекламы. Точно так же Соединенные Штаты обязались поддерживать журналистов в их усилиях по разоблачению коррупции и доходов, полученных нечестным путем.

3. Обязательства должны решать проблемы, зависящие от контекста.

Чтобы быть эффективными, обязательства должны разрабатываться в консультации с общественностью для решения конкретных проблем каждой страны. Новое исследование Партнерства открытого правительства (OGP), многосторонней инициативы, направленной на продвижение конкретных обязательств правительств по продвижению открытого правительства и борьбе с коррупцией, а также Глобальный барометр данных о состоянии открытых данных в странах OGP могут помочь в поддержке этих усилий.

Хотя открытые данные являются лишь одним из элементов финансовой целостности, они дают ощущение пробелов и возможностей для реформ. Ниже мы рассмотрим три ключевые области финансовой честности, пробелы, выявленные в исследовании, и то, в какой степени эти пробелы были устранены в рамках обязательств Саммита за демократию.

Политическое финансирование

Прозрачность политического финансирования необходима для создания равных условий для политических игр и поддержания свободной и честной конкуренции на выборах. Кроме того, тайное иностранное финансирование является одним из способов, с помощью которого правительства подрывают общественное доверие и связи между избирателями и их представителями.

  • Пробелы в политике: Около трети стран OGP не публикуют никаких данных о политическом финансировании в Интернете. Кроме того, в большинстве доступных наборов данных отсутствуют идентифицирующие данные о донорах, и они не публикуются в соответствии со стандартами открытых данных.
  • Анализ обязательств: В то время как многие юрисдикции взяли на себя обязательства Саммита за демократию в отношении честности выборов, только шесть (Косово, Либерия, Маврикий, Республика Молдова, Перу и Тайвань) уделили особое внимание политическому финансированию.
  • Примеры обязательств: В рамках Саммита за демократию Либерия обязалась обеспечить прозрачность и подотчетность в финансировании выборов, а Молдова обязалась усилить санкции и надзор за незаконным финансированием политических партий.

Раскрытие активов

Открытие данных о декларациях об активах позволяет общественности работать вместе с надзорными органами для контроля за теми, кому доверено служить в их интересах.

  • Пробелы в политике: Все страны OGP требуют сбора данных об активах, но две из пяти не публикуют данные ни в какой форме. Большинство доступных наборов данных включают информацию о доходах, активах и обязательствах, но не охватывают членов семьи. Декларации активов также обычно не предназначены для машинного чтения или массовой загрузки.
  • Анализ обязательств: Только четыре юрисдикции (Косово, Черногория, Словацкая Республика и США) взяли на себя обязательства Саммита за демократию, конкретно касающиеся раскрытия информации об активах.
  • Пример обязательства: В своем плане действий OGP на 2020–2022 годы Кот-д’Ивуар обязался ежегодно раскрывать информацию об активах, создать онлайн-платформу для представления информации об активах и публиковать надежные и актуальные статистические данные.

Бенефициарное владение компанией

Раскрытие информации о бенефициарных владельцах — тех, кто в конечном итоге контролирует бизнес или получает от него прибыль, — необходимо для борьбы с коррупцией, пресечения незаконных финансовых потоков и борьбы с уклонением от уплаты налогов.

  • Пробелы в политике: Две трети стран OGP не публикуют данные о бенефициарных владельцах компаний в Интернете. Там, где эти данные доступны, они, как правило, не поддаются машинному считыванию и не содержат важных деталей, таких как финансовые интересы бенефициарных владельцев.
  • Анализ обязательств: Девять юрисдикций взяли на себя как минимум одно обязательство в отношении раскрытия информации о бенефициарных собственниках. Несколько обязательств включали обязательства по созданию общедоступных реестров.
  • Примеры обязательств: В рамках Саммита за демократию Латвия обязалась раскрыть бенефициарных владельцев акционерных компаний, а Канада обязалась к 2025 году внедрить общедоступный реестр бенефициарных владельцев.[2]

4. Что дальше?

Двигаясь вперед, важно оценить качество и силу обязательств по борьбе с коррупцией и других обязательств, выявить пробелы в их реализации и разработать устойчивые рекомендации для продвижения к обязательствам по обеспечению качества. Такие организации, как Brookings, International IDEA и OGP, работают вместе над проведением такого мониторинга и анализа в преддверии второго саммита и в последующий период. Гражданское общество стран-участниц должно быть тесно интегрировано в этот процесс. Соответственно, должны быть предприняты согласованные усилия экспертов на глобальном и национальном уровнях, чтобы обеспечить наглядность этих обязательств и участие гражданского общества.

Второй Саммит предлагает важную платформу для оценки прогресса в выполнении обязательств, но работа по определению и мониторингу реформ не может останавливаться на достигнутом. Чтобы обеспечить устойчивость этих усилий в ближайшие месяцы и годы, организации гражданского общества и правительства должны интегрировать реформы в другие механизмы. Это может включать в себя включение обязательств по реформированию в такие механизмы, как OGP и Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).[3] планы действий и разработка повторных обязательств высокого уровня на предстоящем глобальном саммите OGP.


[1] Все обязательства Саммита за демократию визуализированы на информационной панели International IDEA здесь. Они также доступны в виде машиночитаемых данных на веб-сайте OGP здесь. Оригиналы письменных материалов, сделанных правительствами, можно найти на веб-сайте Государственного департамента США здесь.

[2] В марте 2022 года правительство Канады обязалось внедрить реестр к концу 2023 года.

[3] Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, или ФАТФ, является межправительственной организацией, занимающейся борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ