Был ли комментарий Байдена в защиту Тайваня оплошностью, попыткой выглядеть сильным или тихая часть была сказана вслух? — Мировые новости РТ

0
88

Заявленное «обязательство» принять участие в военных действиях было быстро отозвано министром обороны.

Все геополитические соображения выбрасываются в окно, поскольку оплошности и импровизированные комментарии президента США Джо Байдена на пресс-конференциях угрожают поставить под угрозу геополитическую стабильность.

Выступая на пресс-конференции в Токио в понедельник, Байден не смог сдержать свои слова, что вызвало возмущение со стороны Китая. Отвечая на вопросы пресс-галереи, его спросили, будет ли он вовлекать вооруженные силы США в потенциальный конфликт с Китаем в случае китайского вторжения на Тайвань.

“Да,” Байден сказал, «Это обязательство, которое мы взяли на себя».

Его замечания бросают вызов давней американской политике «стратегической двусмысленности» в отношении Тайваня, которая позволила сохранить нейтральные отношения США с Китаем без каких-либо требований о помощи Тайваню против Китая — по крайней мере, в военном отношении.




Эта политика предоставляет Тайваню лишь немного ресурсов для самообороны и была введена в действие Законом об отношениях с Тайванем 1979 года, чтобы предотвратить любое изменение статуса острова Китаем.

Официально США не признают заявку Тайваня на суверенитет и признают китайское правительство в Пекине в качестве официальных правителей Тайваня в соответствии с политикой одного Китая.

Несмотря на то, что американская экономика сталкивается с риском стагфляции, США при Байдене продемонстрировали готовность разорить бюджет и принять масштабные законопроекты о расходах в поддержку иностранных интересов. Как уточняет New York Times, администрация Байдена потратила 54 миллиарда долларов на поддержку Украины в условиях конфликта с Россией.

То, что когда-то было объединяющим лозунгом либералов против Трампа, который на каждом шагу предупреждал, что неосторожная риторика бывшего президента может привести к началу Третьей мировой войны, теперь стало почти еженедельным явлением с нынешним главнокомандующим.

Неспособность Байдена сдержать свои слова привела в ярость Китай, который дал незамедлительный ответ, заявив, что «сильное недовольство и решительная оппозиция» к своим замечаниям, добавив, что «У Китая нет места для компромиссов или уступок по вопросам, затрагивающим основные интересы Китая, такие как суверенитет и территориальная целостность».

В официальном заявлении официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь предупредил, что страна намерена принять «Решительные действия для защиты его суверенитета и интересов безопасности, и мы будем делать то, что говорим».

Когда Китай говорит, что сделает то, что он говорит, вам лучше поверить в это.


США используют Украину для нагнетания напряженности на Тайване, но Китай вряд ли попадется в ловушку Вашингтона

Замечания Байдена рискуют свести на нет многолетнюю официальную политику Америки «стратегической двусмысленности» ради дешевых тем для обсуждения, чтобы казаться жесткими перед лицом многочисленных неудач против России, особенно в условиях, когда проблемы внутри страны остаются без внимания.

Из-за бесконечного кризиса цепочки поставок, последствий ограничений эпохи пандемии и нескольких новых кризисов, спровоцированных его администрацией, таких как нехватка детских смесей, катастрофический вывод войск из Афганистана, массовая нелегальная иммиграция на южной границе и стремительный рост инфляции, Байден не хотел решать какие-либо проблемы, с которыми сталкиваются обычные американцы, предпочитая вместо этого обращать свой взор вовне.

В ответ на участие президента России Владимира Путина в Украине США выступили с жесткой экономической реакцией, причем Байден в то время хвастался, что «В результате наших беспрецедентных санкций [Russian] рубль почти сразу превратился в щебень».

Вопреки его ожиданиям, рубль значительно опережает любую другую валюту на рынке, который переживает спад в результате тех же санкций, что никого не удивляет. Как сообщает Bloomberg, рубль продолжил рост и стал самой прибыльной валютой в этом году. В понедельник рубль вырос до семилетнего максимума по отношению к евро благодаря контрмерам российского правительства. Вот вам и превращение рубля в щебень.

Вместо того, чтобы смириться с потерей и признать провалы своей политики, Байден теперь настроен против Китая — следующего крупнейшего соперника Америки после России. Он пытается выглядеть сильным за счет американских налогоплательщиков, которые в конечном итоге оплачивают счета за его зарубежные начинания, и он делает это, рискуя безопасностью Америки, не говоря уже о стабильности мира в целом. Его позицию не поддержало даже Министерство обороны, которое прямо заявило, что в официальной политике США в отношении Тайваня не было никаких изменений.


Законодатели США прибыли на Тайвань без предупреждения

«Как сказал президент, наша политика единого Китая не изменилась. сказал министр обороны Ллойд Остин, который настаивал на том, что в ответ на вопросы недоумевающих журналистов не произошло никаких изменений в политике.

«Он подтвердил эту политику и нашу приверженность миру и стабильности через Тайваньский пролив. Он также подчеркнул наше обязательство в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем помочь предоставить Тайваню средства для самозащиты. Так что, повторюсь, наша политика не меняется». — сказал Остин. Просто игнорируйте тот факт, что Байден сказал «да», когда его спросили, направит ли он американские войска для защиты Тайваня.

Несмотря на любые опровержения со стороны Белого дома, Китай должен принять слова так называемого «лидера свободного мира» за чистую монету, даже несмотря на то, что сотрудники Байдена пытаются исправить его очевидную ошибку. Возникает вопрос: были ли его слова просто позой или он говорил тихую часть вслух?

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ