Бывший глава АНБ Кит Александер обвиняется в схеме накачки и сброса

0
59

Генерал в отставке Кит Александр, бывший сотрудник разведывательного управления с большими связями, который когда-то руководил программами массовой слежки, стал последним высокопоставленным руководителем, которого обвиняют в использовании повального увлечения «мемными акциями» для обмана обычных инвесторов.

Александр, действующий член совета директоров Amazon, ранее занимавший пост главы Киберкомандования США и директора Агентства национальной безопасности при президентах Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме, предположительно ввел инвесторов в заблуждение с помощью схемы накачки и сброса, которая обогатила его. не менее 5 миллионов долларов.

В иске по ценным бумагам, поданном в апреле, инвесторы IronNet, компании по кибербезопасности, соучредителем которой является Александр после того, как он покинул администрацию Обамы в 2014 году, утверждают, что бывший генерал давал ложные обещания государственных контрактов и завышал цифры доходов, одновременно продавая свои доли в компании.

IronNet, которая рекламирует системы, помогающие государственным и частным клиентам защищаться от различных хакеров и других форм электронного вторжения, в значительной степени зависит от имиджа и репутации Александра как бывшего сотрудника разведки. «Как командующий Киберкомандованием США мы несем ответственность за защиту страны», — говорит Александр в рекламном ролике, размещенном на домашней странице компании.

Джозеф Депа, представитель IronNet, отказался от комментариев.

Истцы в Окружном суде США в Александрии, штат Вирджиния, утверждают, что IronNet давала высокие обещания в качестве прикрытия для инсайдеров компании, чтобы быстро продать акции невежественным розничным инвесторам.

В августе 2021 года IronNet стала публичной через «специальную компанию по приобретению». Процесс SPAC позволяет частным компаниям стать публичными, минуя традиционный процесс первичного публичного размещения путем слияния с корпорацией «бланковый чек». Эта тенденция резко возросла в 2020 и 2021 годах, когда в прошлом году было размещено более 3000 листингов, хотя в последние месяцы повальное увлечение инвестициями утихло после волны скандалов с мошенничеством инвесторов, связанных со слияниями SPAC.

14 сентября, вскоре после того, как IronNet успешно завершила слияние и преобразование в публичную компанию, компания выпустила пресс-релиз, в котором прогнозируется ежегодный регулярный доход в размере 75 миллионов долларов в следующем финансовом году за счет расширения клиентской базы. Александр, цитируемый в релизе, сказал, что компания воспользовалась «взрывным ростом активности противника, который мы наблюдаем». На сайте компании подробно описаны конкретные киберугрозы из России и Ирана.

На следующий день, согласно жалобе, акции IronNet выросли с 23,32 доллара до 32,12 доллара, поскольку Reddit и другие платформы, часто посещаемые розничными инвесторами, с энтузиазмом отзывались о роли бывшего главы АНБ во главе подрядчика по безопасности, обещающего ослепительный рост доходов. 38-процентный скачок цен был настолько быстрым, что Нью-Йоркская фондовая биржа ненадолго остановил торговлю.

20 сентября, согласно иску, финансовый директор Джеймс Гербер пообещал, что на мероприятии компании с Wells Fargo проходят «крупные сделки», что привело к очередному скачку курса акций.

Затем, в период с 18 октября по 22 ноября, Александр продал более 85 процентов своих акций, согласно отчету по форме 4 Комиссии по ценным бумагам и биржам, заработав более 5 миллионов долларов. В жалобе утверждается, что «ценные бумаги IronNet были искусственно завышены из-за существенных искажений и упущений ответчиков в отношении руководства компании и краткосрочного роста», и что продажи акций Александра «были в сжатые и подозрительно рассчитанные по времени пятинедельные периоды».

12 декабря 2021 года IronNet изменила свои прогнозы, снизив свой прогноз до 30 миллионов долларов годового регулярного дохода, что на 60 процентов меньше. На новостях о пересмотренном прогнозе акции IronNet в тот день упали на 31 процент, торгуясь на уровне 6,80 доллара. Сейчас он торгуется чуть выше $2.

Мошенничество со SPAC стало характерной чертой инвестирования в эпоху пандемии.

В иске IronNet также упоминаются имена генерального директора Уильяма Уэлча и главного финансового директора Гербера, утверждающих, что они дали ложные показания. Согласно жалобе, контракты, обещанные Гербером, не были реализованы. В иске говорится, что обещанный Уэлчем «приток новых клиентов» не подтвердился. (Мэттью Олсен, соучредитель IronNet, в настоящее время работающий помощником генерального прокурора в отделе национальной безопасности Министерства юстиции, в иске не фигурировал.)

Александр также входит в состав нескольких корпоративных советов, наиболее известным из которых является гигант облачных вычислений и электронной коммерции Amazon. В Amazon Александр является членом комитета по аудиту компании, ответственным за проверку финансовой отчетности и соблюдение законодательных и нормативных требований.

Мошенничество со SPAC стало характерной чертой инвестирования в эпоху пандемии, когда десятки скандалов и судебных исков создали изобличающую картину отрасли.

Компания по производству электромобилей Nikola Corp., одна из крупнейших компаний в начале пандемии, ставшая публичной через SPAC, отчеканившая в одночасье миллиардера основателя Тревора Милтона, заплатила 125 миллионов долларов для урегулирования обвинений в том, что компания вводила инвесторов в заблуждение ложной информацией о своих продуктах и ​​технических возможностях. . Ряд знаменитостей, в том числе Jay-Z, подвергались критике за то, что они придавали звездную силу стоимости SPAC только для того, чтобы инсайдеры могли обналичить их.

Но пресловутое «глубинное государство» также привлекло интерес инвесторов к прибыльным контрактам на оборону и доступу правительства, чтобы запрыгнуть на подножку SPAC. Как ранее сообщал The Intercept, официальные лица, связанные с ЦРУ, запустили SPAC в разгар интереса инвесторов в ноябре прошлого года.

IronNet выделяется среди других компаний, которые в прошлом году стали публичными. Ее возглавлял один из самых известных бывших правительственных инсайдеров.

«Поскольку это бывшая SPAC, идентичность компании более тесно связана с опытом и влиянием одного человека или небольшой группы людей», — сказал Уша Родригес, профессор права в Университете Джорджии.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ