Будут ли работники визуальных эффектов объединяться в профсоюзы?

0
208

Трудно определить точный размер рабочей силы визуальных эффектов (VFX), которая поддерживает кинематографическую вселенную Marvel и другие продукты с большим объемом VFX. Studio Hog, сайт-каталог эффектов и игр, оценивает, что в мире насчитывается 582 студии визуальных эффектов, в которых работает от 31 000 до 117 000 человек. Область экспоненциально расширилась с 1990-х годов, когда она состояла из нескольких сотен рабочих.

Тем не менее, работа над визуальными эффектами не объединена в профсоюзы. Это оставляет этих сотрудников под тем же давлением, что и их коллег из профсоюзов, но без организации, которая могла бы исправить проблемы на рабочем месте.

Возьмем только один пример: некоторые работники VFX в недавнем фильме Marvel, Человек-муравей и Оса: Квантомания, говорят, что они месяцами работали по восемьдесят часов в неделю из-за нехватки персонала и нереалистичных сроков. Другие, кто работал над проектами Marvel, подтверждают подобное переутомление. Подмножество работников VFX, которым помогает Международный альянс театральных и театральных работников (IATSE), состоящий из 160 000 членов, который представляет других работников сферы развлечений, надеется что-то с этим сделать.

VFX-IATSE ведет свое происхождение от канала Slack под названием «VFX Production Group», в котором около трехсот работников VFX собрались вместе, чтобы сравнить зарплаты в студиях. Как сказал один из членов группы из Грузии Стервятник, цель состояла в том, чтобы обсудить диапазоны заработной платы и жалобы. Группа опубликовала результаты своего опроса в Instagram.

Вскоре после этого Marvel начала нанимать сотрудников для шоу Disney+ в Атланте, и некоторые кандидаты, видевшие опрос, впоследствии просили зарплату выше той, которую им предлагала студия. Как рассказал VFX-работник из Джорджии Стервятник, «Marvel подумала: «Откуда они берут эти цифры?» Продюсер показал им рейтинговый опрос. И почти сразу продюсерам и руководителям Marvel было разослано электронное письмо с вопросом: «Откуда это? Как нам это остановить? Потому что мы не можем допустить, чтобы люди говорили о тарифах».

В конечном итоге студия согласилась на более высокие ставки, не приняв ответных мер против всех, кто участвовал в опросе. Рабочие одержали первую победу.

VFX-IATSE опубликовала результаты более широкого опроса. Ответы работников спецэффектов рисуют картину поля, изобилующего переутомлением и дезорганизацией, оставляя художникам и техническим специалистам мало надежды на долголетие в их карьере.

В среднем 70 процентов респондентов сообщают, что они работали сверхурочно без компенсации, а 75 процентов сообщают, что их заставляли работать через предусмотренные законом перерывы на обед и отдых без компенсации. В то время как коллективные договоры индустрии развлечений предусматривают штрафы за питание для сотрудников, которых просят работать в перерывах, подавляющее большинство работников визуальных эффектов сообщают, что они не получают ни такой компенсации, ни других условий обучения и безопасности, которые являются стандартными для кино- и телевизионного профсоюза. контракты.

Такие договоренности равносильны краже заработной платы, предполагая, что работникам VFX отказывают в соблюдении основных стандартов, предусмотренных законом. Кризисное время, когда рабочий день превышает десять или даже двенадцать часов, является серьезной проблемой для респондентов. Краткосрочные кино- и телепроизводства, как известно, неравномерны — на съемочной площадке, на которой работает один в этом месяце, могут быть отличные условия труда, а в следующем месяце могут быть диковинно небезопасными или оскорбительными — и опрос показывает, что это ставит работников визуальных эффектов в особенно слабое положение. Только около одного из десяти респондентов опроса считают, что они могут индивидуально договориться о решении этих проблем со своим работодателем.

В то время как большинство людей думают о работниках VFX как о сотрудниках VFX-студий, которые нанимают их для участия в торгах за работу, запрошенную проектом, отдельно от производства фильма и часто базируются за пределами Соединенных Штатов, поскольку работодатели гонятся за налоговыми льготами по всему миру, VFX- Опрос IATSE разбивает ответы для VFX-работников на стороне клиента, а также для этих работников на стороне поставщика. Работники на стороне клиента нанимаются непосредственно на съемочную площадку, что часто делает их единственными работниками, не входящими в профсоюз, присутствующими на постановке. В то время как отдел VFX часто является самой крупной статьей производственного бюджета, эти работники живут немногим лучше, чем их коллеги на стороне поставщика: только 12 процентов имеют медицинскую страховку, которая переносится с работы на работу, и только 15 процентов сообщают о каких-либо взносах работодателя. пенсионный фонд.

«Я не могу себе представить никакого будущего, в котором я мог бы выйти на пенсию», — пишет один из респондентов опроса. Большинство согласилось: на вопрос, считают ли они, что работа с визуальными эффектами в том виде, в каком она существует в настоящее время, будет для них устойчивой в долгосрочной перспективе, 67 процентов сотрудников на стороне клиента и 68 процентов работников на стороне поставщика ответили отрицательно.

У VFX-IATSE теперь есть преданные организаторы, такие как Марк Патч, специалист по визуальным эффектам, в чьи заслуги входит Догмат и Неаи Бен Спейт, организатор IATSE Local 839 (известной как Гильдия анимации), а теперь специальный представитель кампании VFX. Как сказал Патч Стервятник того времени, когда он работал над производством Marvel для Disney +, студия сначала отказалась платить ему его текущую ставку, а затем дала ему подробные инструкции о неразглашении: «Я подумал:« Хорошо, я даже не могу сказать своей семье, где я? Что это — Манхэттенский проект?!

Это не первый раз, когда работники VFX пытаются объединиться в профсоюзы. Десять лет назад около пятисот таких рабочих собрались за пределами 85-й церемонии вручения премии «Оскар», чтобы привлечь внимание к плохим условиям труда в этой области. Но усилия так и не превратились в союз. Среди других проблем было использование индустрией VFX-студий за границей, за пределами возможной юрисдикции профсоюза — даже многие из тех, кто работает в Соединенных Штатах, работают вне съемочной площадки на постпродакшн-объектах, создавая еще одно разделение со своими профсоюзными коллегами в других отделах.

Пока эти препятствия остаются, VFX-IATSE готовится к бою. Как сказал Спейт Голливудский репортер, план состоит в том, чтобы организовывать студию за студией, требуя добровольного признания, но готовясь к выборам в Национальный совет по трудовым отношениям. Спейт сказал: «Мы не говорим о преобразовании всей отрасли сразу, а о стратегически целевых кампаниях». Речь идет не только об условиях труда, но и о заработной плате: некоторым респондентам опроса платят по ставкам, приближающимся к минимальной заработной плате, если учитывать неоплачиваемую сверхурочную работу.

Выбор времени для кампании не случаен. Гильдия киноактеров — Американская федерация артистов телевидения и радио (SAG-AFTRA), Гильдия режиссеров Америки и Гильдия писателей Америки имеют контракты, истекающие этой весной и летом, и было много предположений о том, будет ли Гильдия писателей , чей контракт истекает 1 мая, проведет забастовку впервые за пятнадцать лет. И хотя IATSE в конечном итоге не объявила о своих крупных контрактах, когда срок их действия истек в 2021 году, члены, подстегнутые пандемией, были более активны, чем за последние десятилетия, что свидетельствует о том, что работники отрасли готовы и даже стремятся бросить вызов работодателям, которые требуют больше контента, чем когда-либо прежде.

Работники VFX надеются, что все это может привести к моменту, когда студийная система уступит профсоюзам или, по крайней мере, потерпит неудачу в своих усилиях противиться этому. Как выразился Спейт: «Мы думаем, что в этом году бригады VFX из крупных студий успешно получат признание профсоюзов. Но в конечном итоге все будет зависеть от самих рабочих».



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ