Британские железнодорожники готовы к забастовке против жесткой экономии

0
74
Якобинский логотип

Эта история первоначально появилась в Jacobin 31 мая 2022 года. Она публикуется здесь с разрешения.

История железных дорог многое говорит нам о Британии как нации.

На протяжении многих лет железная дорога двигала и отражала более широкие социальные и экономические тенденции: локомотив был самым известным воплощением парового двигателя, приведшего в действие промышленную революцию, создание British Rail после национализации стало символом послевоенного консенсуса, а приватизация олицетворяет эпоху неолиберализма, в которой мы живем.

Железная дорога снова находится в периоде перемен, который говорит о состоянии и направлении страны. Сорок тысяч железнодорожников из шестнадцати компаний только что проголосовали за забастовку, подготовив почву для крупнейшей забастовки по крайней мере с 1955 года и, возможно, со всеобщей забастовки 1926 года.

Не секрет, что ограничение заработной платы является более широкой политикой правительства и Банка Англии, но заработная плата и гарантии занятости железнодорожников уже некоторое время находятся под прицелом.

Промышленный спор, возглавляемый их профсоюзом, Национальным союзом железнодорожников, морских и транспортных рабочих, или RMT, касается ряда железнодорожных компаний — в основном частных предприятий, которые занимаются пассажирскими перевозками, а также Network Rail, государственной компании, которая управляет и владеет инфраструктурой.

Что отличает спор как столь значительный, так это не только его масштабы, которые должны привести к полной остановке сети, вызвав беспрецедентные сбои в течение лета, но и то, что это означает для способности профсоюзов реагировать на кризис стоимости жизни и сопротивляться более широкой экономической программе правительства.

Непосредственной причиной спора является план правительства резко сократить финансирование железной дороги — около 2 миллиардов фунтов стерлингов как в этом, так и в следующем финансовом году. Казначейство заявляет, что после того, как ему пришлось вмешаться, чтобы оказать поддержку во время пандемии, чтобы предотвратить крах жизненно важной государственной службы, оно хочет «окупить» потраченные средства.

Это началось ранее в этом году с возложения большей части стоимости проезда на пассажиров путем повышения платы за проезд на самую большую сумму за девять лет, а затем на линии огня находятся рабочие места, сроки и условия работы железнодорожного персонала.

Столкнувшись с самым большим сокращением бюджетов домохозяйств с момента начала регистрации, члены RMT, нанятые железнодорожными компаниями, отказываются мириться с многолетним замораживанием заработной платы, что равнозначно серьезному сокращению заработной платы в реальном выражении, угрозами ввести худшие условия и повесткой дня, которая привести к увольнению касс и станций.

Не секрет, что ограничение заработной платы является более широкой политикой правительства и Банка Англии, но заработная плата и гарантии занятости железнодорожников уже некоторое время находятся под прицелом.

RMT небезосновательно подозревает, что намерение правительства состоит в том, чтобы лишить их права на ведение коллективных переговоров и ввести орган по пересмотру заработной платы, чтобы дать министрам право устанавливать заработную плату, что привело к скудному повышению для государственных служащих, которое значительно снизилось. отстает от роста заработной платы в частном секторе.

Министр транспорта Венди Мортон недавно намекнула на это, заявив: «Заработная плата железнодорожников увеличилась по сравнению с зарплатой тех, кто работает медсестрами, преподавателями, пожарными и полицейскими». частный компании.

В Network Rail потребность в экономии «эффективности» в размере 400 миллионов фунтов стерлингов в год приведет к потере 2500 рабочих мест, что должно быть достигнуто за счет массовых принудительных увольнений. Многие из этих постов будут сокращены из-за работ по техническому обслуживанию, обеспечивающих безопасность и надежность инфраструктуры.

Причины дисфункции железной дороги во многом связаны с недостаточным финансированием и наследием приватизации, и нынешний спор является прекрасным примером.

Компания была неохотно возвращена в государственную собственность в 2002 году после того, как было обнаружено, что ее предшественница, Rail Track, наживалась за счет выполнения основных работ, что привело к серии катастроф со смертельным исходом. Если это будет разрешено, сокращение рабочих мест будет означать сокращение проверок и плановых работ в рамках мероприятий по сокращению расходов, которые могут поставить под угрозу путешествующих людей.

Причины дисфункции железной дороги во многом связаны с недостаточным финансированием и наследием приватизации, и нынешний спор является прекрасным примером. Когда Rail Track была национализирована, Network Rail взяла на себя приобретенный ею долг, обслуживание которого теперь обходится только в 2 миллиарда фунтов стерлингов в год — ту же сумму, которую правительство требует сократить со всей железной дороги в течение следующих двух лет.

В то же время из системы выводятся огромные прибыли: ежегодно из железной дороги утекает около 725 миллионов фунтов стерлингов, от эксплуатации поездов до субподряда и аренды поездов по непомерной цене. Если бы истинным приоритетом правительства была экономия денег, этого можно было бы достичь за счет национализации и внутреннего подряда.

Все это происходит под прикрытием создания министром транспорта Грантом Шаппсом того, что он называет «Великими британскими железными дорогами», полусырой инициативы, которая расширит государственное регулирование железной дороги — что само по себе является признанием провала приватизации — при сохранении спекуляции с пассажиров и общественного кошелька.

Правительство хочет сохранить и расширить свой контроль над железной дорогой, приобретенный во время пандемии, но этот подход распространяется только на то, что необходимо для предотвращения коллапса дисфункциональной системы при сохранении прибыльности частных интересов. С этой целью жизненно важно сломить власть железнодорожников — пережиток сильной профсоюзной активности в антипрофсоюзной экономике.

Именно в этом контексте правительство угрожает введением новых законов, устанавливающих «минимальные уровни обслуживания», чтобы заставить персонал работать через забастовки, лишая трудящихся права, которое имеет решающее значение в свободном обществе.

Этот новый подход обеспечит защиту прибыли частных железнодорожных компаний, подрядчиков и держателей облигаций в экономике активов. В то же время железнодорожный персонал потеряет работу или будет вынужден работать в более небезопасных условиях, что поставит под угрозу безопасность. А поскольку нападения на персонал и повышение платы за проезд происходят до того, как использование вернется к допандемическому уровню, восстановление железной дороги будет остановлено, а ущерб, нанесенный за последние два года — например, сокращение услуг — станет постоянным, в результате чего система в упадке.

Перед лицом этих планов требования профсоюза RMT, находящиеся в центре спора, – не допускать замораживания заработной платы, гарантии от принудительных увольнений и обязательство не вносить пагубных изменений в методы работы или условия труда. на ее членов — не только в интересах ее членов или даже железной дороги в целом, но и всех рабочих, средствам к существованию которых угрожает более широкая государственная политика по снижению заработной платы и повышению незащищенности.

Однако политически мотивированное стремление к конфронтации с профсоюзами железнодорожников не разделяется в Великобритании. Децентрализованные правительства в разной степени осознают ущерб, который нанесут планы правительства, и стремятся избежать срыва забастовок.

На участках железной дороги, которые пользуются степенью автономии от Вестминстера, были достигнуты договоренности о повышении заработной платы и предотвращены споры; в то время как Шотландская национальная партия прямо заявила о своем несогласии, выразив обеспокоенность по поводу безопасности и экономических последствий.

Тот факт, что Лондон, Уэльс и Шотландия в значительной степени избегают выравнивания, которое будет нанесено английским регионам, показывает, что эти планы являются следствием идеологической решимости.

Что впечатляет, так это то, что организация RMT преуспела перед лицом антипрофсоюзных законов, которые были разработаны специально для предотвращения забастовок такого масштаба. Решимость железнодорожников преодолеть препятствия, с которыми они сталкиваются при столкновении со своим начальством, свидетельствует о понимании того, что борьба на железной дороге выходит за рамки простой защиты собственных средств к существованию или даже предотвращения деградации государственной службы.

Это позиция против нападений на рабочий класс по всей Британии, и успех RMT в их битве покажет, что все рабочие имеют возможность сопротивляться, если они готовы организоваться и бороться за это.

Source: https://therealnews.com/britains-rail-workers-are-poised-to-strike-against-austerity

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ