Бразильские военные не откажутся от полномочий, предоставленных Болсонару

0
33

«Лидер! Лидер!» — скандировали десятки кадетов в форме на усаженной пальмами территории Военной академии Агульяс-Неграс, бразильском эквиваленте Вест-Пойнта. Молодые люди собрались вместе, чтобы послушать специального гостя, Жаира Болсонару, тогда члена Конгресса. «Нам нужно изменить Бразилию, хорошо?» Болсонару сказал толпе в 2014 году, всего через месяц после того, как левая Рабочая партия провела четвертые подряд президентские выборы с минимальным перевесом. «Некоторые умрут по пути, но я готов в 2018 году, даст Бог, попытаться сдвинуть эту страну вправо». Последовали бурные аплодисменты.

Болсонару, крайне правый идеолог и сам бывший армейский капитан, выполнил свое обещание. В 2018 году он был избран президентом, а его напарником стал откровенный генерал в отставке.

Это не всегда было очевидным поворотом для политика и самой могущественной организации Бразилии. В течение многих лет военачальники смотрели на Болсонару свысока из-за его печально известных актов неподчинения. К 2014 году, как показал визит в Агульяс-Неграс, все явно изменилось. Совместная силовая игра уже была в движении, за много лет до ее осуществления.

Придя к власти, Болсонару быстро назначил офицеров действующей армии и резерва на важные гражданские должности в своей администрации — на тысячи больше, чем у любого демократически избранного президента в современной истории, — передав ответственность за значительную часть федерального бюджета и контроль над правительством. Поскольку Болсонару, как известно, не терпит мелочей своего офиса — он работает короткое время — критики постоянно задавались вопросом, кто на самом деле управляет Бразилией: генералы или президент?

Никогда со времен военной диктатуры с 1964 по 1985 год армия не обладала такой властью. Военные использовали президентство Болсонару как средство более тонко, чем в прошлом, вернуть себе политическую власть, а также более эффективно защитить себя от общественного недовольства. На волне ультраправых в 2018 году на государственные и федеральные должности были избраны 72 военных и полицейских кандидата. Два года спустя еще 859 выиграли муниципальные конкурсы.

Военные чиновники заняли высокие посты в правительстве. Выяснилось, что некоторые из них находились в центре самых наглых коррупционных схем и антидемократических акций администрации Болсонару. До сих пор военные назначенцы избегали судебного преследования или даже пристального внимания, возможно, благодаря не столь завуалированным угрозам в адрес Конгресса и представителей СМИ.

Эта реальность резко контрастирует с публичным имиджем, который Болсонару и военные долгое время культивировали для исправления коррупции гражданских политиков, несмотря на многочисленные доказательства обратного. На октябрьских выборах изменение общественного имиджа может стать проблемой для Болсонару и его военных союзников.

Военные, со своей стороны, предпринимают шаги, чтобы гарантировать, что их вновь обретенная власть сохранится независимо от того, кто победит в президентской гонке.

Армейские кадеты маршируют во время выпускной церемонии в Военной академии Агульяс-Неграс в Резенде, Бразилия, 1 декабря 2018 года.

Фото: Лео Корреа/AP

Военные осыпаны преимуществами

Согласно анализу, проведенному газетой Estadão, к концу своего первого срока Болсонару выделит бразильским вооруженным силам и полиции около 5 миллиардов долларов новых федеральных денег, что является значительной суммой для страны с годовым дискреционным бюджетом, ограниченным примерно 19 долларами. миллиарда и для президента, пообещавшего сократить расходы. В бюджетах на 2021 и 2022 годы оборона получила самые высокие дискреционные ассигнования среди всех министерств.

За последние три года Вооруженные силы избежали урезания бюджета, пенсионных реформ и замораживания заработной платы, которые затронули гражданские министерства и государственных служащих Бразилии.

В то время как армия процветала, ощущалось резкое сокращение федеральных расходов на здравоохранение, образование, окружающую среду, науку, культуру, мелкое сельское хозяйство, продовольственную безопасность и программы борьбы с бедностью. Тем не менее, за последние три года Вооруженные силы избежали урезания бюджета, пенсионных реформ и замораживания заработной платы, которые повлияли на гражданские министерства и государственных служащих Бразилии.

Бразилия тратит на свои вооруженные силы больше, чем следующие шесть латиноамериканских стран вместе взятых, но, тем не менее, известна тем, что полагается на устаревшее оборудование. Это связано с тем, что более 83 процентов его бюджета уходит на заработную плату и пособия, большая часть которых идет на выплату достаточных пенсий и пенсионных пособий. Болсонару, пришедший к власти, обещая кардинальные реформы жесткой экономии, урезал пособия по социальному обеспечению и пенсии в государственном секторе, но к военным не применялись самые суровые меры. Военным работам даже прибавили зарплату.

Президент также протолкнул льготы, чтобы укрепить доброжелательность среди полиции и пожарных служб, большинство из которых являются военизированными силами, включая значительное повышение некоторых офицеров.

Болсонару неоднократно поддерживал, но не смог принять законопроект, который затруднит привлечение к ответственности сотрудников полиции и военных за такие преступления, как убийство. Такие судебные преследования уже поразительно редки в стране, где офицеры убивают более 17 мирных жителей в день, согласно заниженной официальной статистике, и где организованные преступные группировки, возглавляемые силами безопасности, представляют собой растущую угрозу.

Одна из наиболее долгосрочных инициатив в провоенной программе Болсонару включает в себя стремление стимулировать государственные и местные государственные школы к «милитаризации». В обмен на федеральное финансирование и материально-техническую поддержку школы принимают учебную программу военного образца и создают минимальное количество рабочих мест для полицейских и военных резервистов, которые также берут на себя управление школой. Общенациональная статистика неполна, но в штате Парана губернатор пообещал милитаризировать около 10 процентов из более чем 2000 школ, находящихся в его ведении.

Благодаря Болсонару некоторые действующие офицеры и резервисты, например, работающие в государственных школах, могут использовать лазейку, чтобы увеличить свою зарплату. Теперь они могут получать свою полную заработную плату или пенсию и одновременно получать домой полную заработную плату за другую работу в государственном секторе, которую они выполняют, даже если общая заработная плата превышает установленные законом ограничения для государственных служащих, около 90 000 долларов в год. Для сравнения, половина всех бразильских рабочих зарабатывают в год 2775 долларов, национальную минимальную заработную плату, или меньше.

Среди бенефициаров этого нового постановления — президент, который повысил себе зарплату на 6 процентов, вице-президент и военные чиновники на должностях в кабинете министров. Генерал резерва Хоаким Сильва-э-Луна, назначенный Болсонару руководителем Petrobras, государственного нефтяного гиганта, зарабатывает почти в шесть раз больше лимита, и этот факт даже вызвал критику внутри рядов.

Кандидат в президенты Бразилии от Социал-либеральной партии (PSL) Жаир Болсонару (справа) держит девушку, одетую в военную форму, во время выпускной церемонии в военном училище в Сан-Паулу, Бразилия, 17 августа 2018 года. 7 октября. (Фото НЕЛЬСОНА АЛМЕЙДА/AFP)

Кандидат в президенты Бразилии от Социал-либеральной партии (PSL) Жаир Болсонару (справа) держит девушку, одетую в военную форму, во время выпускной церемонии в военном училище в Сан-Паулу, Бразилия, 17 августа 2018 года.

Фото: Нельсон Алмейда/AFP/Getty Images

Долгая игра военных

Маловероятно, что военные снова влезли бы в бразильскую политику исключительно ради денежных привилегий. «Это важно, но это еще не все», — сказал The Intercept Пьеро Лейрнер, профессор антропологии, посвятивший свою карьеру изучению военных. «Больше всего меня поражает реструктуризация государства с изменением правовых положений для сближения решений с военными органами».

Ана Пенидо, исследователь в области обороны из Государственного университета Сан-Паулу, согласна с этим. «Многие аналитики высказывают предположение, что в Бразилии создается что-то похожее на «глубинное государство» США, — сказала она, — эта структура, в которой не имеет значения, кто у власти — демократы или республиканцы, некоторые вещи всегда остаются неизменными. ».

«Многие аналитики высказывают предположение о том, что в Бразилии создается нечто похожее на глубинное государство США».

Оба специалиста указывают конкретно на Управление институциональной безопасности, или GSI, орган на уровне кабинета министров, которым руководит военный, чьи обязанности варьируются от работы в качестве главного советника президента по национальной безопасности до непосредственного надзора за ABIN, бразильским разведывательным агентством. GSI была закрыта бывшим президентом Дилмой Руссеф в 2015 году, которая передала свои обязанности гражданскому контролю, но была немедленно восстановлена ​​после ее импичмента.

Болсонару поставил во главе GSI генерала Аугусто Элено, бывшего помощника бескомпромиссного генерала, предпринявшего попытку дворцового переворота во время диктатуры. Хелено был частью элитной группы генералов, которые консультировали Болсонару во время кампании 2018 года, и оставался влиятельным голосом в ближайшем окружении президента на протяжении многих лет распрей и интриг. В свою очередь, он значительно расширил власть GSI, расширив агентство за счет сбора более политизированной и далеко идущей информации и использования шпионов ABIN для проникновения в важные министерства.

«Это более подпольный проект, разрабатываемый при правительстве Болсонару, который сможет продолжать оказывать влияние на власть независимо от того, кто победит на выборах», — сказал Пенидо.

По мере того как политическое будущее Болсонару тускнеет, для военных становится все более важным найти способ удержаться у власти. «Я не думаю, что они любят Болсонару таким, какой он есть», — сказал Пенидо о генералах. «Их приоритет — их военная «семья», и они присоединятся к любому, кто сможет доказать, что они конкурентоспособны против Лулы», — бывший президент Луис Инасиу Лула да Силва, политик Рабочей партии, лидирующий в первых опросах. Если альтернативы Луле не появится, сказал Пенидо, военные продолжат делать все, что в их силах: «Они делают политические расчеты, чтобы попытаться остаться на важных руководящих должностях или, по крайней мере, вести переговоры на наилучших возможных условиях».

Лейрнер считает, что военные сохранили такой доступ к власти при Болсонару — контролируя разведывательный аппарат и распределяя своих чиновников по всему правительству — что их руководство может взять верх независимо от того, кто придет к власти. Он сказал: «Они собрали огромное количество информации, которая может скомпрометировать почти всех в политике».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ