Бразилия готовится добиваться экстрадиции союзника Болсонару из США | Жаир Болсонару Новости

0
48

Верховный суд Бразилии приказал арестовать министра юстиции Болсонару Андерсона Торреса, который остается во Флориде.

Власти Бразилии дали бывшему министру юстиции и союзнику экс-президента Жаира Болсонару три дня на то, чтобы он вернулся в страну или ему грозила экстрадиция из Соединенных Штатов, поскольку правительство преследует тех, кто, по его словам, несет ответственность за ультраправые беспорядки в столице в последний раз. выходные дни.

Верховный суд Бразилии распорядился об аресте Андерсона Торреса в связи с беспорядками в Бразилии 8 января, когда тысячи сторонников Болсонару ворвались в Конгресс, Верховный суд и президентский дворец, чтобы отменить результаты октябрьских выборов.

Торрес отрицает какие-либо правонарушения и сказал, что сдастся, чтобы представить свою защиту, но он и Болсонару остаются в американском штате Флорида.

Правительство президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, которое обязалось провести расследование в отношении тех, кто помогал финансировать и планировать нападение на демократические институты страны, заявило в пятницу, что еще не подавало запрос США об экстрадиции Торреса.

Однако министр юстиции Флавио Дино заявил журналистам, что «если к следующей неделе [Torres’s] появление не подтверждено, конечно, будем использовать механизмы международно-правового сотрудничества. На следующей неделе мы начнем процедуру его экстрадиции».

Торрес, который 2 января был приведен к присяге в качестве начальника службы безопасности Бразилии, в день беспорядков находился в США. Но он был отстранен от должности после нападения, поскольку судья Верховного суда Александр де Мораес, который ведет расследование беспорядков, обвинил его в «пренебрежении и сговоре».

Насилие в Бразилиа произошло всего через несколько недель после того, как Лула, который ранее занимал пост президента Бразилии с 2003 по 2010 год, с небольшим перевесом победил Болсонару во втором туре выборов в октябре, вызвав гневные протесты и блокады со стороны сторонников бывшего крайне правого лидера.

В течение нескольких месяцев Болсонару ложно утверждал, что бразильская система электронного голосования уязвима для мошенничества, вызывая опасения, что он планировал оспорить результаты. Кампания экс-президента также привела к обвинениям на этой неделе в том, что он способствовал разжиганию беспорядков.

Болсонару, который уехал в США за два дня до того, как Лула был приведен к присяге в качестве президента 1 января, отверг эту критику. В воскресенье он написал в Твиттере, что мирный протест является частью демократии, но вандализм и вторжение в общественные здания являются «исключениями из правил».

Тем не менее, федеральная прокуратура в пятницу обратилась в Верховный суд с просьбой включить Болсонару в список лиц, находящихся под следствием, после того как он опубликовал видео, «ставящее под сомнение правильность президентских выборов 2022 года».

Тем самым «Болсонару публично подстрекал к совершению преступления», говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Видео было опубликовано через два дня после беспорядков и позже удалено. Но в офисе заявили, что, хотя это произошло после восстания, оно может служить «доказательной связью», оправдывающей «глобальное расследование действий, совершенных до и после 8 января 2023 года ответчиком».

Министр юстиции Бразилии Дино ранее заявил журналистам, что пока не установлено никакой связи между столичными беспорядками и Болсонару.

Тем временем в начале этой недели бразильская полиция провела обыск в доме Торреса и обнаружила проект приказа, который мог бы взять под контроль избирательную власть Бразилии и потенциально отменить выборы.

Происхождение документа остается неясным, и Дино сказал, что Торрес должен будет поделиться информацией о том, откуда он взялся.

Не инициировав расследование в отношении автора документа и не сообщив о его существовании, Торрес может быть обвинен в неисполнении служебных обязанностей, заявил информационному агентству Ассошиэйтед Пресс политолог Medley Advisors Марио Серхио Лима.

Торрес написал в Твиттере, что этот документ, вероятно, был найден в куче вместе с другими документами, предназначенными для уничтожения, и что он был вырван из контекста, чтобы спровоцировать ложные повествования, направленные на его дискредитацию.

Бывший губернатор федерального округа и бывший начальник военной полиции также являются объектами расследования Верховного суда, обнародованного в пятницу. Оба были сняты со своих постов после беспорядков.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/1/13/brazil-prepares-to-seek-extradition-of-bolsonaro-ally-from-us

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ