Борис Джонсон ушел в отставку после того, как его кабинет покинул его

0
273

Борис Джонсон, казалось, всегда бросал вызов политическим разногласиям.

Он пошел по типичному пути политического класса — получил образование в Итоне и Оксфорде — но выдавал себя за аутсайдера и популистского человека из народа, с растрепанными волосами и все такое. Его уволили из журналистики за фальсификацию, а его журналистская и политическая карьера были омрачены скандалом за скандалом, профессиональным и личным, а иногда и тем и другим. Для некоторых из его сторонников его оплошности и игнорирование норм добавили привлекательности.

И он продолжал подниматься: консервативный мэр Лондона, лейбористского городка; видное лицо кампании «Выйти», которая преобладала на референдуме по Brexit 2016 года; лидер партии, получившей историческое большинство в 2019 году, что сделало его премьер-министром с самым большим консервативным большинством за три десятилетия. В качестве премьер-министра он официально вывел Соединенное Королевство из Европейского Союза после многих лет спорных дебатов о Brexit.

Эти успехи помогли Джонсону бросить вызов этим политическим разногласиям — до тех пор, пока они больше не могли.

После нескольких головокружительных дней новых скандалов и беспрецедентных отставок правительства британский премьер-министр объявил о своей отставке в четверг, ознаменовав завершение своего руководства Консервативной партией почти через три года после того, как он вступил в должность.

В конце концов, Джонсон был сломлен чужим сексуальным скандалом, небольшой драмой, которая лишь частично была его собственной инициативой. Но это разразилось после нескольких месяцев историй о незаконных вечеринках с личным участием на Даунинг-стрит, 10 в разгар блокировки Covid-19 в Англии — вечеринках, которые Джонсон изначально отрицал, пока сообщения СМИ и расследования не доказали обратное. Джонсон был оштрафован за нарушение ограничений Covid-19, которые он сам установил — вместе с десятками и десятками других чиновников.

Таким образом, консерваторы уже разозлились на Джонсона к тому времени, когда разразился этот последний скандал, связанный с обвинениями в сексуальных домогательствах против главного заместителя правительства. Они увидели отрицательную реакцию на результаты выборов, плохие результаты голосования и эскалацию кризиса стоимости жизни, и в конечном итоге им пришлось сделать выбор.

«Это расчет Джонсона — он благословение или бремя? И если переломный момент достигнут, он становится скорее обузой, чем благословением», — сказал Мэтт Бич, профессор Халлского университета и старший научный сотрудник Калифорнийского университета в Беркли.

Консерваторы выбрали бремя, и поэтому они восстали и покончили с ним, мало чем отличаясь от прошлых премьер-министров-консерваторов до него. «Исторически Консервативная партия очень хорошо избавлялась от лидеров, которые, по их мнению, не победят на следующих всеобщих выборах», — сказал Саймон Гриффитс, профессор политики Голдсмитского университета Лондона. «Они были гораздо более безжалостны в этом отношении, чем другие политические партии».

Сам Джонсон признал это в своей речи об отставке, хотя и отказался брать на себя какую-либо ответственность за свою политическую кончину. «Стадный инстинкт силен; когда он движется, он движется», — сказал Джонсон. «Нет никого, даже отдаленно незаменимого».

«Я хочу, чтобы вы знали, как мне грустно отказываться от лучшей работы в мире», — добавил Джонсон. — Но это перерывы.

На данный момент Джонсон остается премьер-министром до тех пор, пока не будет выбран преемник, и этот процесс, скорее всего, завершится где-то в конце лета или начале осени. Некоторые консерваторы считают Джонсона слишком большой политической обузой, чтобы оставаться с ним даже несколько недель, и хотят, чтобы он немедленно ушел. Если это произойдет — что было бы довольно необычно — временный премьер-министр возьмет на себя полномочия до тех пор, пока не будет выбран следующий лидер.

Когда Джонсон уходит, нет очевидного преемника, который мог бы заменить его, что может быть еще одной причиной того, что Джонсон продержался так долго. Многие люди, вероятно, назовут свои имена, но до сих пор неясно, кто может стать истинным лидером. Кто бы это ни сделал, он многое скажет о будущем Консервативной партии и о том, какое влияние мог иметь Джонсон на ее формирование, даже если она оставляет его позади. В конце концов, это перерывы.

Консерваторы договорились, что Джонсон выполнит Brexit и выиграет выборы. Эти требования больше не применяются.

«Причина, по которой я так усердно боролся в последние несколько дней, чтобы продолжать… заключалась не только в том, что я хотел этого, но и в том, что я чувствовал, что это моя работа, мой долг, моя обязанность перед вами продолжать делать то, что мы обещано в 2019 году», — сказал Джонсон в своей речи об отставке в четверг, за пределами Даунинг-стрит, 10.

В своем кратком выступлении Джонсон упомянул, что исторический 2019 г. победа на выборах; реализация Brexit; навигация Великобритании по пандемии Covid-19, включая внедрение вакцины; и поддержка Великобританией Украины против России среди достижений его пребывания в должности.

Резюме Джонсона немного сложнее — расследование изучает реакцию Великобритании на Covid-19, Брексит по-прежнему очень, очень запутан — но в главном Джонсон преуспел в том, чего от него хотели консерваторы.

В 2019 году он стал лидером на пост лидера консерваторов после отставки Терезы Мэй, потому что консерваторы считали его лучшим вариантом для проведения Brexit, а также для возвращения сторонников к партия сильно пострадала от дебатов о Brexit.

Джонсон сделал и то, и другое. В 2019 году он одержал ошеломляющую победу, которая объединила более традиционных консерваторов и новых избирателей из рабочего класса, которые традиционно голосовали за лейбористов (британскую левоцентристскую партию, ныне находящуюся в оппозиции). Конечно, Джонсону помогла уникальная непопулярность тогдашнего лидера лейбористов Джереми Корбина, но 80-местное большинство не так уж часто встречается. И хотя Джонсон, возможно, умолчал о некоторых препятствиях на пути своего подхода к Brexit, суть в том, что он вышел из тупика Brexit, который ранее разрывал страну на части, и вывел Соединенное Королевство из Европейского Союза.

Partygate проверила эту сделку. Помимо пикантных подробностей пьяных вечеринок, скандал довольно прост: люди, ответственные за создание и соблюдение правил Covid-19, сами их нарушали. Мало того, большая часть страны была в строгой изоляции и не могла навещать семью или друзей в больнице, не говоря уже о вечеринках. «Лицемерие здесь слишком очевидно», — сказал Гриффитс.

Это также поставило в затруднительное положение остальную часть Консервативной партии. Членам парламента и правительственным чиновникам пришлось извернуться, чтобы защитить премьер-министра, но появились новые разоблачения, которые показали, что Джонсон не был честен. Официальные этические расследования и полицейские расследования доказали, что сообщения СМИ были такими же плохими, как и казались.

«Я думаю, что они могут терпеть это, если парень выигрывает», — сказал Шон Киппин, преподаватель государственной политики в Университете Стерлинга. «Но как только это начинает влиять на результаты выборов — опросы были довольно плохими в течение достаточно долгого времени — что касается консерваторов, возникает ощущение, что этот человек собирается утащить их за собой».

Как сказал Киппин, «Борис Джонсон давно известен тем, чем его изображали». Но консерваторы были готовы не замечать этого в Джонсоне до тех пор, пока избиратели могли это делать, и пока Джонсон добивался своего. Но инфляционный кризис еще больше ослабил поддержку премьер-министра. В мае консерваторы потеряли сотни мест на местных выборах, что свидетельствует о том, что электорат настроен против Джонсона и его партии. Даже после того, как Джонсон пережил вотум недоверия в июне, партия потеряла два места на внеочередных выборах, чтобы заменить депутатов-консерваторов. Один, в Тивертоне и Хонитоне, изменил консервативное большинство в 24 000 человек. Если консерваторам нужен был знак того, что Джонсон не должен вести их на следующих выборах, то, вероятно, это был он.

«Самой большой движущей силой этого решения является убежденность большинства депутатов-консерваторов в том, что они не смогут победить на следующих выборах с Борисом Джонсоном в качестве лидера», — сказал Роджер Мортимор, профессор общественного мнения и политического анализа в Королевском колледже Лондона. «Я думаю, что до этого момента многие из них держались в основном потому, что у Бориса действительно есть прошлый опыт вытаскивания невероятных вещей из шляпы. У него очень завидный послужной список побед на выборах, на победу которых другие политики не рассчитывали».

Джонсон, вероятно, продержался немного дольше, чем другой лидер консерваторов, потому что было ощущение, что если кто-то и может изменить ситуацию, то, вероятно, сможет он. Но были и те, кто видел в нем недостатки и знал, что это всегда риск. На этот раз он, наконец, настиг его. «Они оказались правы, потому что, очевидно, все закончилось каким-то хаотическим, беспорядочным [way] — обвинения в правонарушениях», — сказал Бен Уильямс, преподаватель политики и политической теории в Солфордском университете. «И это, вероятно, то, что многие скажут, было неизбежным».

Джонсон покидает консервативную партию, отличную от той, которую он нашел. Только не совсем понятно, что будет дальше.

Обещание Джонсона завершить Brexit помогло ему подняться на вершину. Этого объединяющего фактора больше нет, потому что Великобритания вышла из ЕС. (Проблемы Брексита продолжаются.) Это также означает, что Консервативная партия, готовящаяся выбрать нового лидера, во многих отношениях сильно отличается от той, которая сделала ставку на Джонсона три года назад.

Как сказали мне эксперты, Консервативная партия сейчас во многом принадлежит к евроскептикам. Вместо Brexit линия разлома, скорее всего, будет в этой новой консервативной коалиции, которую Джонсону удалось собрать. Возникают разногласия между более традиционные консерваторы, которые хотят обуздать государственные расходы и хотят увидеть снижение налогов (в основном, то, что вы бы назвали низконалоговыми, фискальными консерваторами в США), и эти более новые консервативные избиратели, многие из которых принадлежат к рабочему классу или синим воротничкам. , которые с большей вероятностью будут поддерживать государственные расходы и хотят, чтобы больше государственного вмешательства и инвестиций — «выравнивание», о котором говорил Джонсон, — осуществились. Добавьте к этому экономический и инфляционный кризис, и эта напряженность, вероятно, станет еще более выраженной.

Как это закончится, будет зависеть от того, кто станет лидером партии — кто бы это ни был.

Многие люди собираются выдвинуть свои имена, хотя явный фаворит на самом деле не появился. Бен Уоллес, министр обороны, чей авторитет вырос во время войны на Украине, является одним из возможных лидеров. Как и Риши Сунак, который является одним из министров кабинета, который на этой неделе начал правительственный мятеж против Джонсона. Но в отличие от 2019 года, когда с самого начала это был в значительной степени Джонсон, эта борьба за лидерство довольно широка.

Это своего рода дизайн Джонсона. «Одна из умных вещей в Джонсоне с политической точки зрения заключается в том, что он действительно хорош в подрыве позиций потенциальных соперников. Так что это не значит, что кто-то ждал своего часа, чтобы прийти и налететь», — сказал Гриффитс.

Все это оставило огромное количество людей в довольно раздробленной партии, у каждого из которых есть неплохие шансы стать следующим лидером. Как правило, депутаты-консерваторы голосуют за кандидатов, исключая их в раундах голосования до тех пор, пока не появятся два финалиста. Около 200 000 членов Консервативной партии будут выбирать между этими финалистами. Эти члены, как правило, старше, белые и более консервативны, чем, вероятно, партия в целом.

Но, как отмечают эксперты, для всех участников важнее всего, кто, скорее всего, поможет консерваторам победить. И партия уверена в одном: этот человек больше не Борис Джонсон.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ