Бои с фашистами в Эрскине | 21 рупий

0
158

Фашисты устраивают еженедельные демонстрации в маленьком шотландском городке. член rs21 Апартаменты Невис объясняет, кто они такие, и описывает, как антифашисты организуются, чтобы победить их.

Антифашистский протест в Эрскине – фото автора.

Эрскин, рабочий городок с населением 15 000 человек на южном берегу Клайда, в часе езды от Глазго, с 5 февраля этого года стал излюбленным местом воскресных прогулок шотландских фашистов. Они нацелены на отель Muthu Glasgow River, в котором размещаются беженцы от войны в Сирии.

Перед тем, как беженцы прибыли в гостиницу, не было никаких общественных консультаций, а в районе, который и без того испытывает трудности, были опасения, что вновь прибывшие повлияют на предоставление общественных услуг, а также некоторый необоснованный гнев по поводу того, что беженцы извлекают выгоду из отель сейчас закрыт для местных жителей. Подрядчиком Министерства внутренних дел, который занимается задержаниями, является Mears Group, которая несет ответственность за печально известные низкокачественные задержания в отелях Глазго во время пандемии Covid. Отсутствие информации от компании привело к недовольству местного населения тем, что ее держали в стороне, что побудило создать группу сообщества в Facebook для обсуждения проблем.

Если бы Mears Group или правительство были заинтересованы в этом, эти опасения можно было бы легко развеять. Беженцы не имеют доступа к медицинскому обслуживанию отеля – тренажерный зал, бассейн и спа не работают. Организовав раздачу беженцам мобильных телефонов, выяснилось, что компания Mears Group также отключила Wi-Fi в отеле. Беженцы получают от государства всего 9,10 фунтов стерлингов в неделю, и им не разрешается работать.

Нацистская группа «Патриотическая альтернатива» (ПА) впервые подняла голову в Эрскине, когда их национальный администратор Кенни Смит присоединился к группе сообщества в Facebook и предложил им помочь протестовать против отеля. Местные жители и ПА совместно организовали акцию протеста возле отеля в воскресенье, 5 февраля, хотя многие местные жители ушли, как только поняли, кто такие ПА.

Протест собрал 100 человек, чтобы выступить против отеля, смесь фашистов ПА из Шотландии и Англии и местных жителей, убеждения которых различаются по жесткости. Через ряды милиции против них выступили 150 антифашистов. Так начались разборки и крики, которые с тех пор продолжаются каждое воскресенье. Антифашисты предпочли бы, чтобы беженцы были размещены в лучших условиях, с правом работать и интегрироваться, но пока мы должны защищать их нынешнее жилье.

Фашистский взгляд на миграцию

С Суэллой Браверман, одержимой мечтами о первая полоса The Telegraph с самолетом, вылетающим в Руанду, насколько хуже могут быть фашисты? Домашняя страница веб-сайта PA ясно дает понять, с таймером в реальном времени, отсчитывающим время до «Великой замены», безумной идеи, импортированной из США, о том, что белые люди становятся меньшинством.

Но не это связывает местных жителей Эрскина. Те, кто присоединяется к ПА, с большей вероятностью купятся на страшилки о «200 непроверенных мужчинах-мигрантах боеспособного возраста» в отеле, которые являются «экономическими мигрантами» и «потенциальными насильниками». Это завышает фактическое количество беженцев (их около 50), отрицает тот факт, что они беженцы, и пытается сделать ПА защитниками «белой чистоты» женщин. Конечно, в основе фашизма лежит женоненавистничество и реальная угроза женщинам исходит от этих неонацистов.

В Шотландии PA отказались от всех других видов деятельности, чтобы сосредоточиться на отеле Erskine. В Ирландии и Англии тоже фашисты тяготеют к гостиницам для беженцев. Почему это стало их основной тактикой? Динамика, вызванная задержанием в отеле, создает для них идеальные условия для разжигания расистской ненависти. Как и многие полусельские районы Шотландии, Эрскин на 98% состоит из белых. Присутствие вновь прибывшего этнического меньшинства, которое оцеплено и лишено возможности налаживать там отношения, позволяет фашистам раскручивать страшилки, которые труднее опровергнуть, учитывая неспособность беженцев участвовать в обсуждении. Конечно, у большинства жителей Эрскина достаточно здравого смысла, чтобы следить за токсичностью ПА и держаться подальше, но к этому моменту у ПА уже есть немало недовольных местных жителей.

Делая беженцев козлами отпущения, фашисты предлагают лишенным гражданских прав способ выразить самодовольную жертвенность. Это чувство вовлекает некоторых местных жителей в фашистскую и расистскую идеологию, равно как и обеспечение общности, пусть и искаженной, внутри организации ПА. Есть два фронта, на которых фашисты борются за господство в Эрскине, и в обоих случаях они встречают все более организованное сопротивление.

Противостояние фашистам

На каждый фашистский протест в отеле Muthu Glasgow River приходится антифашистский ответный протест. Пейсли и Окружной совет профсоюзов были наиболее постоянным присутствием с членами EIS, Unison и PCS с флагами. Члены Коммунистического союза молодежи (ЛКСМ) тоже присутствуют там большую часть недели в масках и ведут себя более агитаторски. В трех случаях организация «Противостояние расизму» (SUTR) также призывала к ответному протесту и привозила целый вагон демонстрантов из Глазго. Также принимают участие разрозненные анархисты, климатические активисты, члены rs21 и местные жители Эрскина. Антифашисты выиграли численную битву в первый день, но с тех пор баланс изменился. Теперь их количество составляет от 20 до 50 на каждую сторону.

Никто не питает иллюзий, что воскресные контрдемонстрации могут изгнать фашистов, не в последнюю очередь потому, что некоторые люди, живущие в Эрскине, теперь придерживаются фашистских убеждений, независимо от того, являются ли они платными членами ПА или нет. Тем не менее, большинство считает, что встречные демонстрации являются неотъемлемой частью борьбы. Поскольку не все местные жители, выступающие против отеля, являются фашистами, одним из наиболее полезных результатов воскресных демонстраций был диалог, который вели по мегафону через полицейские линии.

Эндрю Харди*, антифашист и профсоюзный деятель из соседнего Пейсли, рассказывает, как приглашал местных жителей на фашистской стороне, чтобы узнать любую информацию о беженцах, которую они хотели.

Подошла женщина и спросила, просто хотела узнать информацию о парнях [in the hotel]. Джули [a local antifascist] познакомился с ними более подробно и даже поговорил с ними. И она дала им дополнительную информацию о том, что они прибыли из Сирии, и большинство их семей погибли на войне. И эта идея ей не понравилась, но через некоторое время она к ней пришла. И идет хороший разговор, а затем мы задаем еще несколько вопросов, таких как «имеет ли значение, из какой они страны?» и тому подобное. В этот момент подошел Саймон Крейн, шотландский организатор PA, отобрал у нее микрофон и сказал: «Было бы лучше, если бы вы поговорили в частном порядке, дамы». Каждый раз, когда возникает настоящий диалог, они стараются вмешаться и остановить его.

За последние несколько недель стало меньше диалогов, и воскресные демо, кажется, стабилизировались, разделившись на два лагеря, соперничающих за то, чтобы их присутствие было услышано. Антифашистские песнопения и речи удачно называют ПА фашистами и нацистами и подчеркивают, что фашисты выступают против организаций рабочего класса и профсоюзов. Трудно определить долю местных жителей на их стороне, но 9 апреля было десять известных членов ПА из-за пределов Эрскина и десять местных жителей. Пятьдесят антифашистов приняли участие в том, что казалось самым успешным контрпротестом.

Организация в сообществе

Местные жители Эрскина, как правило, еженедельно составляют четверть или меньше антифашистского контингента. Усилия по обстрелу дверей в Эрскине показали, что многие местные жители выступают против фашизма, но считают небезопасным присоединяться к встречным протестам. ПА разъезжают по городу после протестов, и некоторые считают, что они также ищут антифашистов, которых нужно избить. Они начали публиковать профили антифашистов, участвовавших в демонстрациях, и никто не хочет подвергаться физическому нападению. Учитывая эти риски, более важная битва для жителей Эрскина происходит вне обостренной атмосферы протестов.

В Эрскине 3000 членов профсоюза. Его основными работодателями являются Rolls Royce, торговый центр с Morrisons и Asda, Royal Mail, небольшие производственные фирмы и медицинские учреждения. Помимо помощи встречным протестам, Пейсли и Окружной совет профсоюзов возглавляют усилия по созданию антифашистских организационных каналов для местных жителей через профсоюзную сеть. 11 марта они организовали общественное собрание, чтобы местные жители собрались вместе и обсудили ситуацию в отеле.

К сожалению, на собрание проникла ПА. Фашисты осыпали организаторов ругательствами и распространяли печатные материалы с описанием преступлений, якобы совершенных мигрантами. Появились местные политики и всех деморализовали отсутствием плана. Было сильное ощущение, что местные жители потеряли терпение как по отношению к ПА, так и к политикам. Основной жалобой было отсутствие участия сообщества со стороны лиц, принимающих решения в отеле. Большинство местных жителей приветствуют беженцев и считают, что они должны быть размещены в лучших условиях.

Готовится еще один публичный митинг, чтобы люди в Эрскине начали самоорганизовываться против растущих среди них фашистов.

Выводы

11 марта в прокат выходит новый фильм Марка Казинса о Муссолини. Марш на Рим, показанный на кинофестивале в Глазго в переполненном кинотеатре. В фильме подчеркивалось небольшое количество чернорубашечников, которые на самом деле участвовали в фашистских демонстрациях до того, как пришли к власти в 1922 году. Они выглядели настолько нелепо, что никто не считал их угрозой. Между Италией 1922 года и Великобританией 2023 года есть значительное сходство — массовый кризис стоимости жизни, рост цен на топливо и рост безработицы. И крошечные, но энергичные группы фашистов.

Только после того, как волна забастовок в Италии 1920 года была подавлена, фашисты начали проводить более смелые атаки. Уверенность и самоорганизация рабочего класса — вот что вытеснит ПА с улиц. Есть также аргументы, которые необходимо выиграть по вопросам миграции и беженцев, которые в настоящее время подпитывают пропаганду ПА.

Как говорит Эндрю Харди, «важно признать реальную угрозу, которую представляет эта группа. Если они выиграют эту битву, это придаст им смелости попробовать себя в других местах». Но антифашистская борьба в Шотландии становится все более организованной. Озабоченные безопасностью антифа-группы налаживают связи в Глазго и Эдинбурге и выезжают с протестами везде, где появляются фашисты. Пока ультраправые налаживают связи с трансфобами, шотландские активисты и социалисты также укрепляют нашу организацию в борьбе с трансфобией, в сопротивлении всему правому проекту гендерного угнетения.

На местном уровне организаторы сообщества Эрскин создают структуры для обсуждения в своем собственном сообществе. Некоторые создали онлайн-ресурс «Патриотическая альтернатива — разоблачение», чтобы привлечь внимание к этим фашистам. Полезную информацию также собирают исследователи Hope Not Hate и The Ferret. Решающее значение для общей картины имеет текущая волна забастовок рабочих за лучшую оплату, условия и услуги, а также забастовочные сети солидарности, которые помогают поддерживать их боевой дух. Неумелость как Вестминстера, так и Холируда создала кризис, который центр не может удержать, и левые должны гарантировать, что история не повторится.

* имя изменено для защиты личности

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ