Белый дом отверг характеристику России как «войну марионетками»

0
74

Белый дом заявил The Intercept, что отвергает характеристику войны на Украине как опосредованной войны между Соединенными Штатами и Россией, утверждение, недавно выдвинутое членом палаты представителей Сетом Моултоном, штат Массачусетс, во время выступления Fox News. «Мы воюем не только для того, чтобы поддержать украинцев. По сути, мы находимся в состоянии войны, хотя и через посредников, с Россией, и важно, чтобы мы победили», — сказал Моултон.

На вопрос, разделяет ли Белый дом точку зрения Моултона на характер конфликта, представитель Белого дома Эндрю Бейтс ответил прямо: «Нет», — сказал Бейтс в заявлении для The Intercept. «Президент Байден ясно дал понять, что силы США не участвуют и не будут вступать в конфликт с Россией. Мы поддерживаем украинский народ, поскольку он защищает свою страну, и именно это президент Байден сказал Путину, что мы будем делать, если он вторгнется».

Вопрос о том, воюют ли США принципиально против России через посредников в Украине, поднимал и министр обороны Ллойд Остин, которого во время пресс-конференции спросили, что США считают успехом в войне. Он сказал, что цель была для «Украины [to] оставаться суверенной страной, демократической страной, способной защитить свою суверенную территорию». Но, добавил он, «мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она не могла делать то, что она сделала, вторгшись в Украину». Пресс-секретарь Джен Псаки позже опровергла комментарии, заявив, что Остин говорил о цели США по предотвращению захвата Россией Украины и других стран за ее пределами.

В понедельник президент Джо Байден заявил, что обеспокоен тем, что президент России Владимир Путин остался без выхода из войны. Но есть ли у Путина выход, в некоторой степени зависит от того, намерены ли США вести опосредованную войну против России или же США решат настаивать на переговорном прекращении конфликта, начатого путинским вторжением в Украину.

Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на людей, близких к президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал украинскому лидеру, что даже если Украина хочет подписать мирное соглашение, Запад по-прежнему привержен противостоянию России. Собственные заявления Байдена, в которых война называется геноцидом, а Путина судят за военные преступления, также могут помешать легкому выходу.

На вопрос о реакции Белого дома Моултон сказал: «Как бы вы это ни называли, это новый тип конфликта, и он больше, чем просто Украина», и указал на его статья для Фокс Ньюс. «Чем бы это ни закончилось, — пишет он, — мы не можем совершить ошибку — опять же — поверив, что Путин на этом остановится. Мы наблюдаем первые дни нового мирового порядка».

В последние дни американские СМИ и политический класс посылают все более эскалационные сигналы в адрес России. Комментарий Моултона о том, что он «по сути находится в состоянии войны», последовал за статьей в New York Times, в которой правительственные чиновники заявили о своей заслуге в обмене разведывательными данными, который привел к убийству нескольких российских генералов. На следующий день за этим последовала статья в «Вашингтон пост», в которой аналогичным образом утверждалось, что гибель российского флагмана «Москва» приписывается ему. В ответ Белый дом Байдена заявил, что его обеспокоили ссылки и сочли их контрпродуктивными. В каком направлении движется тепло, вверх или вниз, может определить, умрем ли мы все и планета превратится в ядерную пустошь.

Байден призвал Конгресс к быстрому вливанию 33 миллиардов долларов для финансирования войны Украины без посредников, согласившись законодательно отделить пакет от помощи Covid-19, чтобы потребности американского народа не замедляли военные действия.

Это не первое столкновение Моултона с Байденом. В прошлом году Моултон назвал вывод войск из Афганистана «катастрофой», а администрация Байдена резко раскритиковала Моултона за то, что он тайно внештатно пробрался в Афганистан для изучения ситуации. «Это столь же идиотично, сколь и эгоистично», — сказал Washington Post анонимный высокопоставленный чиновник администрации. «Они занимают места подальше от американцев и афганцев, подвергающихся риску, подвергая наших дипломатов и военнослужащих еще большему риску, чтобы они могли побыть перед камерами».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ