Беженцы должны быть включены в программу реконструкции Турции

0
70

Мощные землетрясения, обрушившиеся на Турцию 6 февраля, снова перевернули жизнь сирийских беженцев, которые после 12 лет жизни в Турции так и не приблизились к поиску долговременного решения проблемы своего перемещения. Некоторое время беженцы сталкивались с недовольством местных жителей и с инфляцией и кризисом в экономике. Сейчас половина из 3,5 миллионов сирийских беженцев из Турции живет в регионе с разрушенными зданиями, больницами, дорогами, аэропортами и заводами, не говоря уже о травмах, вызванных десятками тысяч потерянных жизней, что делает их более уязвимыми, чем когда-либо.

Землетрясения вызвали поток национальной и международной помощи в поддержку усилий по спасению и восстановлению. Однако вскоре внимание должно будет переключиться на реконструкцию региона, в котором проживает более 13 миллионов человек и который производит почти 10% ВВП Турции и 9% ее экспорта. Включение беженцев в планы региональной реконструкции будет иметь жизненно важное значение. На этот раз имеется готовое конкретное политическое предложение по взаимодействию доноров с Турцией для достижения такой цели.

В недавнем брифинге Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) была выдвинута идея Турецкого договора, в котором предлагалось, чтобы Канада, Европейский Союз и Соединенные Штаты предоставили Турции торговые концессии, позволив частному бизнесу расширить свой экспорт и, в свою очередь, создать формальные и устойчивые трудоустройство как сирийских беженцев, так и местных жителей. В случае реализации Türkiye Compact станет победой для всех вовлеченных сторон. Это уменьшит зависимость сирийских беженцев от гуманитарной помощи, поможет смягчить общественное недовольство и уменьшит перспективы второстепенных перемещений. Самое главное, он мог бы стать органичной частью усилий по восстановлению региона. Помимо Турции, он предлагает шаблон для других стран с низким и средним уровнем дохода, которые вместе принимают 74% из 32,5 миллионов беженцев в мире.

Истоки Türkiye Compact

Содействие торговле — это новаторская идея, появившаяся в ответ на европейский миграционный кризис 2015 года, когда миллион беженцев, в основном сирийских, направились в Европу. Кризис показал, в какой степени нарушена традиционная система реагирования на беженцы — поиск надежных решений вынужденного перемещения посредством местной интеграции, переселения и репатриации. В настоящее время постоянно растущее число беженцев оказывается в затяжных ситуациях с ограниченной надеждой на долговременное решение. Таким образом, внимание международного сообщества смещается на использование потенциального вклада беженцев в развитие принимающих их общин.

Эта разорванная картина вызвала дипломатический поиск решений, кульминацией которого стал Саммит ООН по беженцам и мигрантам в сентябре 2016 года. После долгих консультаций с широким кругом заинтересованных сторон саммит выдвинул Глобальный договор о беженцах (ГДБ), принятый в декабре 2018 года. , с предложениями по улучшению защиты беженцев и распределению ответственности со странами, принимающими большое количество беженцев. В частности, GCR призывает подписантов «содействовать развитию экономических возможностей, достойной работы, программ создания рабочих мест и предпринимательства для членов принимающих сообществ и беженцев». Растущий объем исследований показывает, что надлежащие перспективы трудоустройства и благоприятная деловая среда для беженцев способствуют экономическому росту и содействуют социальной сплоченности в принимающих странах.

В частности, чтобы стимулировать спрос на рабочую силу беженцев, GCR выступает за «преференциальные торговые соглашения… особенно для товаров и секторов с высоким участием беженцев» со странами, принимающими большое количество беженцев. Этот подход основан на представлении о том, что либерализация торговли посредством снижения тарифов, ослабления или даже полной отмены квот и устранения регулятивных препятствий является ключевым фактором экономического роста и занятости. Эта политика была впервые введена в действие в рамках Соглашения между ЕС и Иорданией. В обмен на то, что ЕС предоставил Иордании облегченный доступ к своим рынкам, особенно для текстильной продукции, Амман обязался выдавать разрешения на работу сирийским беженцам, нанятым иорданскими компаниями. Ожидалось, что компании будут стремиться нанимать беженцев, чтобы воспользоваться либерализованным доступом к европейским экспортным рынкам.

Почему соглашение с Турцией?

Сирийские беженцы живут под режимом временной защиты; соответственно, они имеют свободный доступ к основным турецким государственным услугам, включая образование и здравоохранение. Кроме того, международная помощь, координируемая между правительством, Региональным планом ООН по делам беженцев и обеспечению устойчивости (3RP) и Фондом ЕС для беженцев в Турции (FRIT), пытается удовлетворить их основные потребности. Программы экстренной социальной защиты и условных денежных переводов на образование, финансируемые в рамках FRIT, обеспечивают финансовую поддержку семьям беженцев, имеющим на это право. Однако эти программы не охватывают всех беженцев и не покрывают все расходы домохозяйства. Таким образом, от 800 000 до 1,1 миллиона сирийцев работают в Турции неформально в тяжелых условиях, и только четверть из них имеет постоянную работу.

В последние годы были предприняты согласованные усилия, чтобы предоставить беженцам в Турции доступ к устойчивым средствам к существованию. Они варьируются от языковой и профессиональной подготовки, фактического трудоустройства и поддержки местных учреждений, обеспечивающих средства к существованию и трудоустройству, до субсидирования предприятий, готовых официально нанимать беженцев. Согласно технико-экономическому обоснованию, проведенному ПРООН в 2022 году, в период с 2017 по 2024 год эти программы создадут около 66 000 новых рабочих мест. Эта цифра, однако, значительно не соответствует потребностям не менее 487 000 сирийцев, указанных в отчете 3RP за 2019 год.

За последние 12 лет изначально благоприятный климат Турции и ее солидарность с сирийскими беженцами ухудшились, а недовольство и общественное напряжение усилились. Процент граждан Турции, требующих возвращения беженцев, вырос с менее чем 49% в 2017 году до 82% в 2021 году. Присутствие беженцев стало политизированным, особенно в связи с приближающимися национальными выборами в Турции и худшим экономическим кризисом с тех пор, как нынешнее правительство пришло к власти. власти в 2002 году. Ущерб, нанесенный землетрясениями, усугубляет чувство антагонизма, поскольку социальные сети наводняются нарративами против беженцев.

В то же время постепенно оседают сирийские беженцы. Согласно Сирийскому барометру, процент сирийских беженцев, заявивших, что они ни при каких обстоятельствах не вернутся в Сирию, вырос примерно с 17% в 2017 году до почти 78% в 2020 году, а затем упал почти до 61% в 2021 году. Турция может быть, сирийцы там свою жизнь отстроили. С момента прибытия беженцев в 2011 году родилось около 800 000 сирийских детей, и такое же число в настоящее время обучается в турецкой системе образования. Однако из-за обострения социальной напряженности число сирийцев, которые рассматривают возможность переезда в третьи страны, если представится такая возможность, неуклонно росло с 34,1% в 2019 году до 55% в 2021 году.

Занятость широко признана мощным двигателем интеграции и социальной сплоченности, и турецкое правительство даже признало это. Хотя и правительство, и оппозиция выступают за возвращение беженцев в преддверии предстоящих выборов, есть также тихое признание того, что, за исключением принудительных мер, это нереалистичная политика. Землетрясения сделали перспективу возвращения еще менее вероятной. В этих обстоятельствах Türkiye Compact предлагает конструктивный выход.

Как будет работать Türkiye Compact?

В предложении ПРООН «Türkiye Compact» содержится призыв к Канаде, ЕС и США предоставить Турции торговые уступки, чтобы стимулировать предприятия в сельскохозяйственной, пищевой и текстильно-швейной отраслях для обеспечения обязательной и устойчивой занятости как для сирийских беженцев, так и для местных жителей. Эти сектора не только трудоемки, но и турецкие предприятия обладают конкурентным преимуществом на мировых рынках. Однако в случае торговли с ЕС турецкий экспорт свежей и переработанной сельскохозяйственной продукции (в отличие от промышленных товаров) облагается таможенными пошлинами и квотами. Турецкие текстильные изделия и одежда также сталкиваются с торговыми ограничениями США и Канады. Эти правила подрывают конкурентоспособность турецких компаний на этих рынках и, следовательно, их способность создавать рабочие места.

Если на турецкую продукцию в этих секторах будут распространяться полные торговые уступки, технико-экономическое обоснование ПРООН показало, что турецкий экспорт увеличится на 7,8 млрд долларов в 2025 году, создав почти 284 000 новых рабочих мест. Если ввести квоту в 20% на каждое рабочее место, то в это число войдут 57 тысяч сирийских беженцев. По оценкам, дополнительные 52 000 рабочих мест будут созданы за счет вторичного производства и потребления, что будет сопровождаться значительным увеличением налогов и поступлений в фонды социального обеспечения. В целом, Türkiye Compact прямо или косвенно внесет дополнительные 0,82% в общий ВВП Турции. Это заметная сумма, учитывая, что ущерб, нанесенный землетрясением, как ожидается, снизит ВВП Турции примерно на 2%.

Интеграция Türkiye Compact в реконструкцию после землетрясения

Землетрясение уничтожило множество турецких и сирийских жизней, домов и средств к существованию. Масштабы помощи в спасательных и восстановительных работах были значительными, и вскоре как национальные, так и международные заинтересованные стороны обратятся к восстановлению. Осуществление Türkiye Compact сопряжено с трудностями, но существует возможность сделать его частью планов по восстановлению региона. В дальнейшем важно, чтобы Канада, ЕС и Соединенные Штаты в координации с международными агентствами начали изучение возможности принятия договора. Эта политика не только существенно поднимет региональную экономику, но и поможет повысить уверенность беженцев в своих силах и устойчивость принимающих общин. Это не только способствовало бы большей социальной сплоченности, но и уменьшило бы вероятность вторичных перемещений беженцев и потребность в сборе средств для гуманитарной помощи. Наконец, это станет конкретным примером того, как разделение бремени, описанное в Глобальном договоре о беженцах, может быть реализовано уникальным и конструктивным образом.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ