Байден подписал ограниченный запрет на торговлю в Китае – RT World News

0
42

Президент США Джо Байден подписал закон, который фактически запрещает импорт товаров, полностью или частично из китайской провинции Синьцзян. Эта мера преподносится как борьба с принудительным трудом.

Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров обвиняет Китай в сохранении «Целых 1,8 миллиона» Уйгуры, казахи, киргизы и представители других мусульманских меньшинств «В системе внесудебных лагерей массового интернирования» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Как только закон вступит в силу, все товары, которые, как может быть доказано, произведены в Синьцзяне, будут считаться изготовленными с использованием принудительного труда, и им будет запрещен ввоз на американский рынок. Служба таможенного и пограничного контроля США будет уполномочена выдавать отказы импортерам, которым удастся представить «Ясные и убедительные доказательства» что их товары не испорчены.




Хотя еще предстоит увидеть, насколько либеральным будет выдача исключений, многие наблюдатели предсказывают, что закон будет представлять собой фактический запрет на все продукты, поступающие из Синьцзяна. Эта политика согласуется с другими мерами США, направленными на подрыв экономической и политической мощи Китая, такими как кампания по убеждению союзников США присоединиться к дипломатическому бойкоту Вашингтона зимних Олимпийских игр в Пекине.

Синьцзян – крупный производитель хлопка, сельскохозяйственных продуктов, таких как помидоры, и поликремния – ключевого компонента солнечных батарей. Китайская провинция с преимущественно мусульманским населением также имеет стратегически важное местоположение, граничащее с рядом стран, от России на севере до Афганистана на западе и Индии на юге.

Критики Китая уже давно обвиняют Пекин в подавлении этнических меньшинств, проживающих в Синьцзяне, посредством массового наблюдения и лишения свободы, принудительного контроля над рождаемостью и принудительного труда, обвиняя китайское правительство в попытке геноцида.

Комментируя подписание Байденом нового закона, сенатор Марко Рубио, который был соавтором законопроекта в январе, назвал его «Наиболее важные и действенные меры, предпринятые до сих пор Соединенными Штатами, чтобы привлечь к ответственности Коммунистическую партию Китая за использование рабского труда».

Это коренным образом изменит наши отношения с Пекином.

Китай заявляет, что его политика в автономном регионе успешно обуздала радикальную исламистскую идеологию и помогла людям выбраться из нищеты. Официальные лица Пекина настаивают на том, что обвинения в преследовании – это ложь, призванная оправдать односторонние меры, принятые США в рамках соперничества великих держав с Китаем.

Лю Пэнъюй, представитель посольства Китая в США, назвал новый закон «Грубое нарушение международного права и норм международных отношений». Он призвал Вашингтон «Прекратите использовать Синьцзян для распространения лжи, вмешательства во внутренние дела Китая и сдерживания развития Китая», и сказал, что Пекин отреагирует на этот шаг.

Критики закона говорят, что США лицемерно действуют в отношении Синьцзяна. Они утверждают, что явными сторонниками запрета на импорт являются производители хлопка и подрядчики оборонной промышленности США, которые, как оказалось, стоят за громкими обвинениями в адрес Пекина по поводу предполагаемого использования рабского труда.

Между тем, они указывают, что будет нанесен ущерб рабочим Синьцзяна, которые могут потерять работу из-за американского давления, если ограничения сработают так, как задумано.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ