Байден из Аравии – CounterPunch.org

0
86

1 июня представитель Прамила Джаяпал (D-WA7) и Питер ДеФацио (D-OR4) вместе с сорока другими членами Палаты представителей представили HJ Res. 87: новая резолюция о военных полномочиях («WPR») для Йемена. Сенатор Берни Сандерс (I-VT) заявил, что представит в Сенате компаньона WPR.

С 2015 года США помогали коалиции под руководством Саудовской Аравии («SLC»), воюющей в Йемене, путем обмена разведывательными данными, логистики, обнаружения целей, продажи оружия, запасных частей для военных самолетов коалиции и (до ноября 2018 года). дозаправка самолетов коалиции. Ни Обама, ни Трамп, ни Байден не добивались одобрения Конгрессом роли США в войне. Джаяпал и ДеФацио писали в Нация в феврале, что участие США в Йемене является «явным нарушением статьи I Конституции и Резолюции о военных полномочиях 1973 года, которая дает Конгрессу право объявлять войну и санкционировать военное вмешательство США».

Это третья попытка принять резолюцию о военных полномочиях, чтобы прекратить помощь США военной коалиции под руководством Саудовской Аравии, которая разрушала Йемен в течение последних семи лет. Сенат представил более ранний WPR в марте 2018 года. Конгресс принял WPR для Йемена в 2019 году, но президент Трамп наложил на него вето.

Я боюсь, что президент Джо Байден также наложит вето на новый WPR. Причина: масло. Цены на топливо подскочили с 8 марта, когда Байден объявил эмбарго на российскую сырую нефть в ответ на вторжение России в Украину 24 февраля. 1 июня средний национальный показатель бензина в США достиг нового рекордного уровня в 4,67 доллара за галлон по сравнению с 3,04 доллара год назад. В Калифорнии цены на газ превысили 6 долларов за галлон. 2 июня ОПЕК+ (13 стран ОПЕК плюс 10 других производителей нефти, включая Россию) согласилась на небольшое увеличение добычи в июле и августе, но цены на бензин не изменились.

Он или не Он?

Несмотря на попытку Байдена направить возмущение американских избирателей на «повышение цен Путиным», заоблачно высокие цены на газ могут подорвать и без того призрачные шансы демократов на промежуточных выборах в ноябре. Итак, Байден отправляется в Эр-Рияд, чтобы умолять наследного принца Мохаммеда бин Салмана, фактического правителя королевства, открыть краны еще больше.

Или он? Совсем недавно, 2 июня, Газета “Нью-Йорк Таймс сообщил, что, хотя официально поездка не была подтверждена, Байден должен был отправиться в Саудовскую Аравию в конце этого месяца. Тем не менее во время пресс-конференции 3 июня президент сказал, что он «не уверен», посетит ли он королевство. Позднее NBC News сообщило, что, по словам «нескольких официальных лиц», поездка Байдена в Саудовскую Аравию вместе с визитом в Израиль состоится в июле.

Если Байден действительно поедет в Саудовскую Аравию и если MBS соизволит предоставить ему аудиенцию, Байдену придется съесть здоровую порцию ворона, чтобы искупить те многочисленные способы, которыми он нанес наследному принцу галочку. У предшественника Байдена, президента Дональда Трампа, был прекрасный роман с MBS. Не то что Байден. Во время своей баллотировки на пост президента в 2020 году Байден пообещал провести «переоценку» отношений США с Саудовской Аравией, которая поставит права человека на первое место. Байден назвал Саудовскую Аравию «изгоем» во время президентских дебатов от Демократической партии 20 ноября 2019 года. Он пообещал заставить саудовцев «заплатить цену» за убийство журналиста Джамаля Хашогги; и пообещал больше не продавать оружие королевству.

В заявлении, опубликованном по случаю второй годовщины убийства Хашогги 2 октября 2020 года, Байден сказал:

При администрации Байдена-Харриса мы пересмотрим наши отношения с Королевством, прекратим поддержку США войны Саудовской Аравии в Йемене и позаботимся о том, чтобы Америка не проверяла свои ценности у дверей, чтобы продать оружие или купить нефть. Приверженность Америки демократическим ценностям и правам человека будет приоритетом даже для наших ближайших партнеров по безопасности.

Демократические ценности! Права человека! Больше никакой нефтяной дипломатии! Было слышно, как падающие в обморок прогрессисты падают на пол. И какое-то время казалось, что Байден доводит дело до конца. В феврале 2021 года президент Байден, теперь обосновавшийся в Овальном кабинете, опубликовал отчет разведки США, в котором ответственность за личный заказ убийства Хашогги возлагается на МБС. Продажа оружия королевству и его партнеру по коалиции, Объединенным Арабским Эмиратам, была приостановлена ​​до рассмотрения. Байден старался избегать прямых контактов с MBS, вместо этого разговаривая с больным отцом наследного принца, 86-летним королем Салманом.

4 февраля 2021 года в своем первом крупном внешнеполитическом выступлении в качестве президента Байден объявил, что США «прекращают всякую поддержку наступательных операций в войне в Йемене, включая соответствующие продажи оружия».

Сегодня политика Байдена в отношении прав человека в Саудовской Аравии лежит в руинах. Саудовская Аравия не заплатила цену за убийство Хашогги. Администрация Байдена ввела санкции в отношении нескольких саудовских чиновников, но МБС среди них нет. Продажи оружия США королевству продолжаются. В ноябре Байден объявил о продаже оружия Саудовской Аравии на 650 миллионов долларов. Согласно Газета “Нью-Йорк Таймс Администрация Байдена «наращивает сотрудничество с Саудовской Аравией по целому ряду вопросов».

Несмотря на свое обещание от 4 февраля 2021 года, Байден продолжает оказывать Саудовской Аравии помощь, необходимую ей для уничтожения Йемена. Фраза «наступательные операции» дала Байдену достаточно большую лазейку, чтобы провести через нее нефтяной танкер. Администрация Байдена просто переформулировала свою помощь коалиции как «оборонительную». Через несколько месяцев после выступления Байдена стало очевидно, что США сократили некоторую помощь, но по-прежнему обеспечивали боевые самолеты Саудовской Аравии техническим обслуживанием и запасными частями. Это может показаться не таким уж большим, но Брюс Ридель из Института Брукингса сказал, что без запасных частей Королевские ВВС Саудовской Аравии будут «остановлены».

Остался один шаг, чтобы полностью изменить первоначальную политику Байдена в отношении Саудовской Аравии: Байден может наложить вето на резолюцию о военных полномочиях в Йемене, если она попадет к нему на стол. Может тогда все грехи Байдена забудутся и МБС попадется с дешевой нефтью для потребителей США.

Мир в поле зрения?

2 июня стало известно, что заключенное в апреле при посредничестве ООН перемирие в Йемене будет продлено еще на два месяца. Байден приветствовал эту новость дальнейшими нападками на саудовцев. В своем заявлении Байден сказал, что «Саудовская Аравия продемонстрировала мужественное лидерство, заранее предприняв инициативы по одобрению и выполнению условий перемирия под руководством ООН». Трита Парси, основатель и бывший президент Национального ирано-американского совета, ныне работающего в Институте ответственного государственного управления Куинси, ответила, что «аплодисменты« мужеству »МБС за поддержку прекращения огня в войне, которую начал сам наследный принц Саудовской Аравии… говорит об отчаянии Байдена. к снижению цен на газ, а также к нашей необходимости покончить с этой зависимостью от Саудовской Аравии». Парси мог бы добавить, что заявление Байдена не только реабилитирует Саудовскую Аравию, но и затушевывает то, как США увековечивают конфликт.

Доктор Аннель Шелин из Института Куинси считает, что введение Резолюции о военных полномочиях побудило воюющие стороны продлить перемирие. Если МБС считает, что США собираются выбить почву из-под его ног, он будет мотивирован урегулировать конфликт сейчас, чтобы потом не попасть в неловкое положение. Она может быть права. Или MBS может быть еще более заинтересован в том, чтобы сорвать WPR.

Байден возмутительно лицемерен, осуждая (подлинную) агрессию России в Украине, в то время как он делает возможной агрессию Саудовской Аравии в Йемене. Байден прав, осуждая военные преступления России, но неправильно умалчивает о преступлениях Саудовской Аравии, в том числе об авиаударах по гражданской инфраструктуре Йемена, которые поставили Йемен на грань голода. Однажды, надеюсь, скоро война в Йемене закончится, но не благодаря Джо Байдену.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/10/biden-of-arabia/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ