Астрономы нашли экзопланету с необычной орбитой – RT World News

0
50

Экзопланета массой около 70% масс Юпитера и примерно в 1,4 раза больше его размера была обнаружена астрономами из Индийской лаборатории физических исследований (PRL). Бегемот находится в 752 световых годах от Земли и имеет невероятную орбиту.

Новое открытие было обнародовано Индийской организацией космических исследований во вторник в заявлении, в котором говорится, что система PRL Advanced Radial-speed Abu-sky Search (PARAS) измеряла движения недавно обнаруженной экзопланеты в период с декабря 2020 года по март 2021 года.

Планета, получившая название HD 82139 или TOI 1789, в зависимости от используемого метода каталогизации, очень горячая – с температурой поверхности до 2000 градусов Кельвина.

Подробнее




Индийский PRL Advanced Radial-speed Abu-sky Search (PARAS), спектрограф с оптоволоконным питанием, наблюдал экзопланету и ее движения с обсерватории горы Абу, по данным космического агентства. Планета не только очень горячая, но и одна из ближайших к обнаруженной на орбите звезде.

Измерения, полученные с помощью PARAS, были подтверждены спектрографом Германии TCES в апреле и дополнительно подтверждены независимыми фотометрическими наблюдениями с 43-сантиметрового телескопа PRL, также расположенного на горе Абу.

Экзопланета имеет необычно быструю орбиту – всего 3,2 дня. Темп указывает на то, что расстояние от звезды до звезды составляет одну десятую расстояния между Меркурием и Солнцем. Это делает экзопланету одной из менее чем 10 таких солнечных систем, открытых на данный момент. Учитывая близость к своей родительской звезде – стареющей сфере, в 1,5 раза превышающей массу Солнца – новая планета также является одной из обнаруженных планет с самой низкой плотностью.

Планеты, расположенные так близко к своим родительским звездам, с расстоянием менее 0,1 а.е. и массой от 0,25 до нескольких масс Юпитера, известны как «Горячие Юпитеры».

Индийское космическое агентство приветствовало обнаружение новой планеты как возможность «Углубить наше понимание различных механизмов, ответственных за инфляцию в горячих юпитерах, а также за формирование и эволюцию планетных систем вокруг развивающихся и стареющих звезд». Это вторая планета, открытая PARAS, предыдущее открытие состоялось в 2018 году.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ