Ассанж обжалует экстрадицию в США – RT World News

0
45

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж запросил разрешения на обжалование его экстрадиции в США в том же британском суде, который вынес решение об этом. Он утверждает, что заверения Вашингтона недействительны и ненадежны.

Ассанж подал «Заявление о разрешении на подачу апелляции» Об этом в четверг утром сообщила его невеста Стелла Морис в соцсетях. Высокий суд, вынесший решение в пользу его экстрадиции 10 декабря, теперь решит, будет ли ему разрешено обжаловать его в Верховном суде. Решение не ожидается раньше третьей недели января.




Ранее в этом году мировой судья Ванесса Барайцер постановила, что Ассанж будет подвергнут условиям, которые могут привести к ухудшению его психического здоровья до высокого риска самоубийства. Государственный департамент ответил, что США давали гарантии не помещать Ассанжа в режим особых административных мер (SAM) и не отправлять его в административный максимум (ADX) во Флоренции, штат Колорадо, но прямо оставляли за собой право сделать это в любое время на основании своих собственная оценка слов или действий Ассанжа после 4 января 2021 года.

Морис процитировал июльскую статью Amnesty International, в которой заявил, что эти условные гарантии «По своей сути ненадежный» и этот SAM равносилен пытке. По словам Мориса, в апелляции Ассанжа утверждается, что это противоречит разделу 91 Закона Великобритании о выдаче, который запрещает «Репрессивный» экстрадиции.

Согласно английскому законодательству, те же судьи Высокого суда, которые распорядились об экстрадиции, должны подтвердить, что по крайней мере одно из трех оснований для апелляции Ассанжа является обоснованным. «Общественное значение» это позволит Верховному суду рассмотреть дело, сказал Морис.

Ассанжу обвинили в нарушении Закона США о шпионаже из-за публикации WikiLeaks документов Пентагона о войнах в Ираке и Афганистане в 2010 году. В случае признания виновным ему грозит до 175 лет тюрьмы.

Издатель WikiLeaks попросил убежища в Эквадоре в 2012 году, подозревая – как оказалось, правильно, – что США добивались его ареста и экстрадиции по необоснованным обвинениям, выдвинутым в Швеции. В итоге он застрял в посольстве Эквадора в Лондоне на долгие годы, пока его убежище не было отменено под давлением Вашингтона, а британская полиция арестовала его в апреле 2019 года. С тех пор он содержится в тюрьме строгого режима Белмарш на юге Лондона.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ