Армия США – машина безнаказанности

0
47

Боевой корабль ВВС AC-130 на этой фотографии без даты использовался военными США для атаки целей в окрестностях Кандагара, Афганистан, в 2001 году.

Фото: ВВС США / Getty Images

Мое образование в дикость военного времени началась в Боснии в 1990-х годах. Сообщая о войне, я посещал лагеря смерти, видел, как стреляли и избивали мирных жителей, брал интервью у истязателей и был несколько раз арестован за то, что находился не в том месте и задавал слишком много вопросов. Несмотря на все это, в то время я чувствовал, что мои балканские уроки были неполными – и эти инстинкты подтвердились за последние 20 лет войны США в Афганистане, Ираке и Сирии.

Мы склонны ассоциировать варварство с тем, что я видел в Боснии: насилие с близкого расстояния, когда преступники смотрят в глаза своим жертвам и оставляют роковое столкновение с каплями крови на сапогах. Это неадекватное понимание, потому что оно исключает убийство с расстояния, которое сейчас занимает центральное место в вечных войнах Америки, которые все больше отходят от наземных боев. По данным некоммерческой организации Airwars, с 2001 года США нанесли более 91 000 авиаударов в семи основных зонах конфликтов, при этом погибло не менее 22 000 мирных жителей и потенциально 48 000 человек.

Как Америка реагирует, когда убивает мирных жителей? Буквально на прошлой неделе мы узнали, что американские военные решили, что никто не будет нести ответственность за атаку беспилотника 29 августа в Кабуле, Афганистан, в результате которой погибли 10 членов афганской семьи, в том числе семеро детей. После внутренней проверки министр обороны Ллойд Остин решил не предпринимать никаких действий, даже пощечину запястьем одному аналитику разведки, оператору дронов, командиру миссии или генералу. Представитель Пентагона Джон Кирби как ни странно сказал, «Мы признаем, что имели место процедурные нарушения», но «это не обязательно означает, что лицо или отдельные лица должны быть привлечены к ответственности».

В этом месяце нужно было впитать довольно много новостей, связанных с жестокостью. New York Times только что опубликовала серию из двух частей Азмата Хана, основанную на военных документах, показывающую, что бомбардировки США с 2014 года неизменно убивали мирных жителей, но что Пентагон почти ничего не сделал, чтобы определить, сколько пострадавших или что пошло не так и что могло бы быть. быть исправленным. Как отметил Хан, «это была система, которая, казалось, функционировала почти намеренно, чтобы не только замаскировать истинные потери от американских авиаударов, но и узаконить их расширенное использование».

Жестокость – это нечто большее, чем просто убийство. Это также включает в себя систему безнаказанности, которая дает понять преступникам, что то, что они делают, приемлемо, необходимо – возможно, даже героически – и не должно прекращаться. С этой целью Соединенные Штаты разработали механизм безнаказанности, который, возможно, является самым передовым в мире, вовлекая не только широкий круг военнослужащих, но и все американское общество.

ПОХОРОНЫ ПО ЖЕРТВАМ САМОЛЕТКИ США
НАПРАВЛЯЮЩИЙ САМОЛЕТНЫЙ САМОЛЕТ США ИСИС-К

Слева: около 200 человек присутствуют на массовых похоронах 10 человек, погибших в результате удара американского беспилотника в Кабуле, Афганистан, 30 августа 2021 года. Справа: родственники и соседи семьи Ахмади собираются вокруг сгоревшего автомобиля, сбитого американским беспилотником. удар, в результате которого погибли 10 мирных жителей, в том числе семеро детей, в Кабуле, Афганистан, 30 августа 2021 года.Фото: Маркус Ям / Los Angeles Times / Getty Images

Элитная ответственность

Безнаказанность обычно начинается сверху. Ни один американский генерал не был подвергнут дисциплинарным взысканиям за руководство катастрофическими войнами в Афганистане и Ираке или за ложь Конгрессу об этих бедствиях. Произошло обратное – им обычно добавляли звезды, и когда они уходили из армии, они, как правило, занимали хорошо оплачиваемые должности в качестве членов совета директоров в оружейной промышленности или где-либо еще (даже если у них нет недостатка в ресурсах, благодаря пенсиям, которые могут достигать 250 000 долларов в год). Рэкет в защиту репутации настолько раздражает, что армейский офицер, отслуживший два тура в Ираке, написал в 2007 году ставшую теперь известной статью, в которой отмечалось: «Рядовой, потерявший винтовку, страдает гораздо более серьезными последствиями, чем генерал, проигравший войну».

Не стоит удивляться. Мы – общество, которое отличается безответственностью элиты. Достаточно взглянуть на количество руководителей банков, которым были предъявлены уголовные обвинения после финансового краха 2008 года (ноль), или количество членов семьи Саклер, которым были предъявлены уголовные обвинения после того, как их компания Purdue Pharma начала эпидемию опиоидов с помощью оксиконтина (также ноль). или количество миллиардеров, уклоняющихся от уплаты подоходного налога (их много). И давайте не будем забывать о политиках и ученые мужи которые подтолкнули Америку к незаконному вторжению в Ирак в 2003 году и не понесли никаких последствий. Неясно, кто от кого ориентируется, но очевидно, что все эти элиты извлекают выгоду из этого мошенничества.

Военная безнаказанность в некотором роде уникальна, потому что она простирается и вниз. Если аналитик разведки, оператор беспилотника или пилот истребителя выполняет приказы и процедуры авиаудара, в результате которого на свадьбе погибают десятки мирных жителей, что уже произошло, они должны получить оправдание в совершении проступка. В конце концов, кто отдавал приказы и кто устанавливал процедуры? Эти вопросы потребуют поиска по цепочке команд, и по этой причине их не задают с намерением найти ответы. Вот почему в секретных военных документах, опубликованных The Intercept в 2015 году, не было никакой тревоги, отмечалось, что в ходе двухлетней кампании под названием Operation Haymaker 9 из 10 афганцев, убитых в результате ударов беспилотников США, не были намеченными целями. Для США это была приемлемая стоимость ведения бизнеса.

Культура безнаказанности Пентагона за убийства мирных жителей контрастирует с его рьяным преследованием солдат за другие преступления.

Культура безнаказанности Пентагона за убийства мирных жителей контрастирует с его рьяным преследованием солдат за другие преступления. В отличие от Комиссии по ценным бумагам и биржам, которая регулирует финансовую отрасль, или IRS, которое наблюдает за налогоплательщиками, или комитетов по этике Сената и Палаты представителей, которые следят за членами Конгресса, вооруженные силы США обладают широкими полномочиями и обширными ресурсами, чтобы навязывать множество штрафов, от снижения заработной платы до потери звания и смертных приговоров. Военные тоже активно пользуются этими полномочиями. Только в 2020 году в вооруженных силах было зафиксировано более 37 тысяч случаев дисциплинарного взыскания, а с 2001 года – более 1,3 миллиона случаев.

Тем не менее, эти силы использовались умеренно или совсем не использовались, когда дело дошло до авиаударов, убивающих мирных жителей. Одна из самых жестоких расправ за два десятилетия войны произошла не так давно, 18 марта 2019 года, когда американские военные самолеты сбросили бомбы, в результате которых погибло множество мирных жителей, в основном женщин и детей, в анклаве Исламского государства в Сирии. Резня была очевидна сразу. Как сообщала в прошлом месяце Times, аналитик, наблюдавший за атакой на видео с дрона, набрал в защищенной системе чата: «Кто это уронил?» Другой аналитик написал: «Мы только что набрали 50 женщин и детей». Быстрая оценка боя остановилась на 70 убитых.

Офицер по правовым вопросам отметил это как возможное военное преступление, которое требует расследования, отмечает Times, «но почти на каждом шагу военные предпринимали шаги, которые скрывали катастрофический удар». Генеральный инспектор Пентагона изучил то, что произошло, но даже его отчет был «заморожен и лишен какого-либо упоминания о забастовке». Оценщик, работавший над отчетом генерального инспектора, Джин Тейт, был вынужден уволиться с работы после того, как пожаловался на отсутствие прогресса и честности. Тейт сказал Times: «Казалось, руководство просто настроено похоронить это».

Я мог бы продолжить тысячи слов, описывающих другие авиаудары, в результате которых погибли мирные жители и которые не привели к дисциплинарным взысканиям или легким выговорам, которые были сделаны только после смущающих сообщений новостных организаций и правозащитных групп. Например, в 2015 году в результате авиаудара по больнице в Кундузе, Афганистан, погибло 42 пациента и сотрудников; Неохотная дисциплина военных включала в себя консультирование и переподготовку части задействованного персонала. Дело в следующем: военное ведомство, которое с энтузиазмом соблюдало требования в отношении таких мелких вещей, как ношение светоотражающего ремня во время бега трусцой, постоянно не могло дисциплинировать солдат за неправомерные взрывы, которые, как признают его собственные боевые оценки, привели к гибели мирных жителей.

У механизма безнаказанности на самом деле две задачи: самая очевидная – извинять людей, которых нельзя прощать. Другой – наказать тех, кто пытается обнажить машину, потому что она плохо работает при дневном свете. Вот почему Дэниел Хейл, ветеран ВВС, которого правительство обвинило в передаче секретных документов о дронах изданию The Intercept, был приговорен по Закону о шпионаже к более чем четырем годам тюремного заключения. Это не акт убийства мирных жителей, который приведет к определенному и суровому наказанию, но разоблачение акт убийства.

ФАЙЛ - В эту пятницу, 16 октября 2015 г., на фотографии из архива видны обугленные останки их больницы после авиаудара США в Кундузе, Афганистан.  Американские военные платят сотни тысяч долларов раненым выжившим и родственникам 42 афганцев, погибших в результате нападения американского боевого вертолета AC-130 на больницу, управляемую организацией «Врачи без границ», что говорит о том, что «жалкие деньги» не компенсируют потерю. жизни.  (AP Photo / Najim Rahim, файл)

Обугленные останки больницы, которой управляет Врачей без границ, после авиаудара США в Кундузе, Афганистан, 16 октября 2015 года.

Фото: Наджим Рахим / AP

Преодоление безнаказанности

В 1992 году я взял интервью у мусульманской девушки в Боснии, которую изнасиловали. «Вишеградский военачальник полюбил ее, – писал я позже, – и однажды ночью утащил ее и ее младшую сестру от их матери, которая, конечно, истерически плакала и держалась за ноги военачальника, который оттолкнул ее и кричали: «Я закон» ».

Полководца звали Милан Лукич, и он был одним из самых злых людей на войне, в которой их было много. Он убивал женщин и детей с особой жестокостью, однажды поджег дом, в котором укрывались 59 мирных жителей; все они погибли. Но Лукич сказал одну честную вещь, когда похитил сестер: он был закон. Его военизированные головорезы имели монополию на насилие в Вышеграде и пользовались полной поддержкой сербских политических и военных властей. В то время я не предполагал, что их преступления настигнут кого-либо из них.

Меня сейчас интересует долговечность этих машин безнаказанности, а не сравнительная порочность преступлений, которые они защищают (то, что произошло в Боснии, было геноцидом). Кажется смешным думать, что сокрытие военных действий США будет отменено. Пентагон теперь получает от страны еще большую поддержку в форме, которую легко измерить и которая имеет решающее значение для сохранения его влияния: финансирование. Конгресс только что принял военный бюджет в размере 768 миллиардов долларов, что больше, чем было выделено в 2020 году, несмотря на то, что в этом году американские войска унизительным образом вышли из своей вечной войны в Афганистане. Несмотря на то, что произошло, избранные представители Америки не ослабляют своих защитных объятий Пентагона.

Однако безнаказанность, казавшаяся вечной в Боснии, оказалась недолгой, по крайней мере, для криминальных элит. Лукич сейчас находится в тюрьме с пожизненным сроком заключения благодаря его осуждению Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии за преступления против человечности. Ключевые лидеры военного времени также были экстрадированы в Гаагу. Слободан Милошевич, президент Сербии, умер от сердечного приступа до завершения судебного процесса, но Радован Караджич и Ратко Младич, политические и военные лидеры боснийских сербов, были осуждены за геноцид.

Америка в 2021 году – это не Сербия в 1995 году. Наш механизм безнаказанности не подвержен давлению со стороны более крупных стран. Но журналисты, информаторы и исследователи, которые проделали тяжелую работу по разоблачению этой лжи, – они все еще работают. За эти годы я усвоил одну вещь: чем больше эти люди раскрывают свои знания, тем тяжелее они трудятся. Я бы не стал ставить против них.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ