«Антиавторитарная» Лиз Трасс поддерживает Саудовскую Аравию — RT World News

0
248

Министр иностранных дел Великобритании говорит, что не помнит, чтобы спорила с союзниками Лондона в Персидском заливе по вопросам прав человека, но настаивает на том, что она это делала.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила на слушаниях во вторник, что она поднимала проблемы с правами человека перед союзниками Великобритании в Персидском заливе, но под давлением не смогла назвать ни одного случая, когда она это сделала. Несмотря на то, что Великобритания настаивает на том, чтобы «авторитарные режимы» по всему миру, Трасс сказал, что Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие тоталитарные государства «партнеры».

В речи перед лидерами Содружества на прошлой неделе Трасс заявил, что Великобритания и ее бывшие имперские территории должны действовать как «бастион» против России и Китая и «надежный противовес авторитарным режимам» в целом. В отношении России Трасс занял бескомпромиссную позицию, заявив журналистам на саммите НАТО в среду, что Великобритания и ее союзники должны «Сначала победить Россию, а потом вести переговоры».

Однако ее отношение к ближневосточным режимам, поставляющим британскую нефть, более гибкое.

Выступая во вторник на слушаниях в комитете по иностранным делам, Трасс отказался называть государства Персидского залива «авторитарный», говоря вместо этого, что они «партнеры Соединенного Королевства».

На вопрос члена парламента от лейбористской партии Криса Брайанта, несет ли саудовский принц Мохаммед бин Салман ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогги, Трасс уклонился от ответа, повторив: «Я бы сказал, что Саудовская Аравия является важным партнером Соединенного Королевства».

«81 казнь за один день в Саудовской Аравии, и вы не считаете, что это авторитарный режим?» Брайант настаивал, ссылаясь на казнь 81 преступника за один день в марте, что превышает общее количество смертных приговоров, приведенных в исполнение в Саудовском Королевстве в прошлом году.

Трасс снова не ответила и сказала, что ее основное внимание сосредоточено на «угроза со стороны России». Она добавила, что, поскольку Великобритания отрезала себя от импорта российской нефти, «Важно наладить тесные торговые отношения со странами Персидского залива».

«Если в стране авторитарный режим, с ней можно иметь дело, пока авторитаризм существует только в ее собственных границах, верно?» Брайант продолжил, на что Трасс снова упомянул Россию и Китай.




Затем Трасс заявила, что ранее она поднимала вопросы о правах человека перед лидерами стран Персидского залива, но Брайант прервал ее, сказав, что представитель Трасс сказал, что она ничего подобного не делала.

«Я должен вернуться в комитет», — сказал Трасс. «Я напишу вам подробности».

«Вы не можете вспомнить ни одного вопроса о правах человека, который вы поднимали перед лидером государства Персидского залива?» Брайант толкнул.

«Я поднял конкретные вопросы» — настаивала она, но когда Трасс попросили назвать кого-то, она заявила, что не будет «вникать во все подробности частных разговоров».

На прошлой неделе Великобритания начала торговые переговоры с Советом сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. Хотя первоначальный правительственный список целей сделки содержал ссылки на “права человека” и «верховенство закона», эти записи были исключены из окончательного списка.

Лондон надеется, что торговая сделка на сумму 33 миллиарда фунтов стерлингов (40 миллиардов долларов) компенсирует дефицит Великобритании и ЕС после Брексита, поскольку он одновременно рассчитывает на Персидский залив и на Норвегию для поставок ископаемого топлива.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ