Анализ списка приглашенных на Саммит за демократию

0
78

Президент Джо Байден накрыл стол для первого в мире саммита, посвященного укреплению как национальной, так и международной политической воли к демократическому обновлению. Учитывая откат в демократическом управлении, правах человека и верховенстве закона во всем мире, а также растущую угрозу, исходящую от авторитарных лидеров в Китае и России, время удачное, если не сказать позднее.

Но, как и в любом хорошем званом обеде, от того, кого приглашают, обычно зависит качество вечера и настроение для таких встреч в будущем. В случае Встречи на высшем уровне за демократию, если главы государств и правительств примерно 112 стран (включая Соединенные Штаты) принесут за обедом честное признание своих недостатков (скромный пирог), а также конкретные обещания в отношении реформ и сотрудничества ( основное блюдо), созыв того стоил.

Провидцы внешней политики уже давно придерживаются более высоких амбиций в отношении создания великого союза демократий, который изменит баланс международного порядка в пользу либерального демократического управления над автократией. Однако более срочная задача – и без которой невозможно обойтись для такого проекта – это построение здоровых и сильных демократий, характеризующихся подотчетным и открытым управлением, уважением основных прав в законе и практике, а также беспристрастными и доступными механизмами разрешения споров – короче говоря, верховенством права. закон, а не власть одной партии или сильного человека. Только с функционирующими демократическими системами, которые удовлетворяют основные потребности и обещают человеческое достоинство на национальном уровне, мы можем надеяться построить структуру для коллективных действий единомышленников на глобальной арене и предложить миру убедительную альтернативу авторитарному Китаю. модель.

Список приглашений

Хотя Белый дом старательно избегал публикации каких-либо формальных критериев того, какие страны приглашать, неудивительно, что администрация Байдена пригласила такие демократии, как Дания, Новая Зеландия и Уругвай. Постоянно занимая лидирующие позиции в своих регионах, эти и многие другие страны могут предложить хорошие примеры и дружеский совет своим соседям. Точно так же ясно, почему некоторые страны были нет приглашены, поскольку автократии, такие как Венесуэла, Мьянма и Беларусь, продолжают ухудшаться с точки зрения основных прав, открытого и подотчетного управления и коррупции.

Более интересны случаи, когда страны получили приглашение, несмотря на плохие результаты по трем основным темам саммита: защита от авторитаризма, борьба с коррупцией и содействие уважению прав человека. Геополитические соображения, естественно, повлияли на то, какое из этих колеблющихся государств сделало сокращение.

Тем не менее объективная оценка с точки зрения демократического управления, прав человека и верховенства закона заслуживает более пристального внимания. Индекс верховенства закона World Justice Project (WJP) собрал данные тысяч экспертов и домохозяйств в стране за более чем десятилетие. Используя его последнее издание, выпущенное в октябре, в котором оценивается 138 стран плюс Гонконг, я проанализировал список приглашенных на основе эффективности трех факторов верховенства закона, которые представляют собой темы саммита.

Азия: Филиппины, Пакистан и Индия входят, Бангладеш – нет.

В Азии, где влияние Китая ощущается наиболее остро, некоторые приглашенные были очевидным выбором, а другие были более неожиданными. Филиппины, приглашенный союзник США, занимают третье место в рейтинге из 15 стран в регионе Восточной Азии и Тихого океана, чуть выше Мьянмы. Помимо Мьянмы, в 2020-2021 годах его оценка также снизилась в наибольшей степени в регионе (-2,9%), при этом наибольшее снижение показателей верховенства закона соответствовало темам саммита Байдена: ограничения на правительственные полномочия (- 5%), основные права (-5%) и отсутствие коррупции (-4%).

В Южную Азию был приглашен Пакистан, занимающий 130-е место из 139 по глобальным оценкам верховенства закона и пятое из шести региональных стран, в то время как Бангладеш, имеющий несколько более высокие оценки, не был приглашен. Здесь линии тренда могут частично объяснить расхождение. С 2015 года рейтинг Пакистана несколько улучшился, в то время как Бангладеш ухудшился за счет значительного снижения ограничений на правительственные полномочия (-6%), отсутствия коррупции (-3%) и основных прав (-5%). Еще одним вероятным фактором для приглашения Пакистана было желание сбалансировать включение Индии с региональным, пусть и очень амбициозным, демократическим соперником. В то время как Индия занимает средний уровень среди всех стран в индексе WJP, с 2020 по 2021 год у нее было значительное снижение (-4%) оценок ограничений государственных полномочий, отсутствия коррупции и основных прав.

Европа и Северная Америка: Польша входит, Венгрия и Турция – нет.

Европа и Северная Америка исторически добивались хороших результатов с точки зрения демократии и верховенства закона. Тем не менее, в последние несколько лет даже более стабильные демократические страны в трансатлантическом регионе испытали откат от демократии, что является частью глобальной растущей тенденции авторитаризма. Польша выделяется в этом отношении; с 2015 года его общий индекс упал примерно на 10%. Тем не менее Белый дом пригласил Варшаву на саммит, возможно, как намек на ее важную роль в НАТО как оплот против России. С другой стороны, Венгрия, которая пятый год подряд переживает упадок, была исключена, а Турция, которая в основном выпала из демократического лагеря под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана, также была отвергнута.

Особая проблема для Соединенных Штатов как страны, принимающей саммит, заключается в том, как примирить их снижение показателей в области демократии и верховенства закона за последние несколько лет с их предполагаемой лидирующей ролью как «маяка свободы». В 2021 году общий показатель верховенства закона в Соединенных Штатах упал на 2,9% – больше, чем в любой другой стране с высоким уровнем дохода или любой другой стране Западной Европы и Северной Америки. Ухудшение было особенно заметно по факторам, измеряющим ограниченность государственных полномочий, отсутствие коррупции, открытость правительства, уважение основных прав и уголовное правосудие. Неустойчивые попытки Вашингтона навести порядок в собственном доме с помощью столь необходимой программы внутренних политических реформ подорвали его во всех остальных отношениях долгожданное подтверждение приверженности продвижению демократии в качестве приоритета внешней политики.

Африка: Нигерия и ДРК, Руанда вне

Из 16 приглашенных из Африки Южная Африка неудивительна, несмотря на сохраняющиеся серьезные проблемы с коррупцией, порядком и безопасностью. Однако Руанда, которая занимает первое место в Африке к югу от Сахары по индексу WSP, но с низким уровнем свободы выражения мнений и гражданского пространства, не попала в список. Нигерия, еще одна приглашенная страна, в прошлом году продемонстрировала наибольшее общее падение баллов в регионе, в основном из-за ухудшения ограничений на правительственные полномочия и основные права, в то время как коррупция продолжает оставаться самой большой проблемой. Демократическая Республика Конго (ДРК), занимающая 137-е место из 139 в мире по общему показателю верховенства закона и худшее в Африке, является еще одним удивительным гостем в списке. И Абудже, и Киншасе будет сложно продемонстрировать серьезную приверженность устранению хронических недостатков в борьбе с коррупцией.

Латинская Америка: Бразилия и Мексика входят, Сальвадор нет.

В Латинской Америке лучшие результаты в рейтинге заняли Уругвай, Коста-Рика и Чили, и их приглашения неудивительны. Два тяжеловеса региона, Мексика и Бразилия, находились на границе, но вылетели. Общий балл Мексики, который неуклонно снижался с 2015 года, за последний год упал на 2,9%. В Бразилии с 2020 года наблюдается аналогичное снижение верховенства закона, что является частью негативной тенденции за последние шесть лет.

Сальвадор, Гондурас и Гватемала, которые являются важными узлами в усилиях администрации Байдена по устранению коренных причин миграционного кризиса, заметно и заслуженно отсутствуют в списке саммита. Все трое снизили свой общий балл по верховенству закона, а также из-за ограничений государственных полномочий, отсутствия коррупции и основных прав. Из них Сальвадор пережил самый большой упадок, в основном из-за роста авторитаризма и ограничений основных свобод при администрации Букеле.

Сравнение списка приглашенных с индексом верховенства закона WSJ на 2021 год

Страна Приглашены? Мировой рейтинг (из 139) Региональный рейтинг Общий счет Изменение результата на 21% в 2020 году
Соединенные Штаты Хозяин 27 20/31 0,69 -2,9%
Польша да 36 26/31 0,64 -2,4%
Руанда Нет 42 1/33 0,62 0,5%
Южная Африка да 52 5/33 0,58 -0,4%
Венгрия Нет 69 31/31 0,52 -1,4%
Бразилия да 77 16/32 0,50 -2,9%
Индия да 79 3/6 0,50 -1,9%
Спаситель Нет 95 24/32 0,48 -3,3%
Филиппины да 102 13/15 0,46 -2,9%
Мексика да 113 27/32 0,43 -2,9%
Турция Нет 117 14/14 0,42 -2,5%
Нигерия да 121 26/33 0,41 -3,7%
Бангладеш Нет 124 4/6 0,40 -2,8%
Пакистан да 130 5/6 0,39 -0,4%
ДРК да 137 33/33 0,35 1,2%

Почему это важно

Функционирующий клуб демократий, каким бы благонамеренным и необходимым он ни был, зависит от членов, которые соответствуют минимальным стандартам демократического управления и имеют общую заинтересованность в коллективных действиях по его защите. Решение о том, кого включить в соответствии с первым критерием, должно быть больше наукой, чем искусством. У нас есть договоры, декларации, протоколы и конституции, которые формулируют набор универсальных принципов, а также оставляют много места для различных форм демократического плюрализма. У нас также есть множество отчетов, эмпирических исследований и индексов, которые сравнивают прогресс и регресс с этими стандартами. Чего не хватает, так это политической воли лидеров и их союзников разделить власть и управлять для многих, а не для немногих, дома и за рубежом.

Саммит за демократию и последующий год действий докажут свою ценность, если он поможет мобилизовать такую ​​политическую волю, начиная с демократически неблагополучных Соединенных Штатов. Он предлагает своевременную проверку основного положения о том, что демократии действительно обладают способностью к самокоррекции и могут учиться друг у друга на этом пути. Это дает гражданскому обществу возможность использовать взятые на саммите обязательства для продвижения реформ на родине. Он может даже смазать колеса для более значимого международного сотрудничества в борьбе с коррупцией, детоксикации нашей информационной экосистемы и сдерживания авторитарных властей – все это стоящие цели. Стол накрыт, пиршество началось.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ