анализ: Новый армейский план Индии может иметь «разрушительные последствия» | Военные новости

0
90

«Это экономика, тупица». Знаменитая фраза, которая привела Билла Клинтона к победе над Джорджем Бушем-старшим на президентских выборах 1992 года в Соединенных Штатах, три десятилетия спустя обрушилась на индийские военные.

Более половины расходов индийского правительства на оборону в размере 70,6 млрд долларов — третье место в мире после США и Китая — идет на выплату пенсий и зарплат индийским военнослужащим. С каждым годом он стремительно рос, и индуистское националистическое правительство премьер-министра Нарендры Моди не смогло инициировать существенную реформу в рамках существующей структуры.

Поэтому правительство Индии во вторник решило снести само сооружение.

Вместо того, чтобы набирать профессиональных солдат для службы на протяжении всей пенсионной службы, индийские военные в соответствии с новой политикой под названием «Агнипат» (путь огня на хинди) теперь будут набирать их на основе краткосрочного контракта в качестве «агнивера». (на хинди «огнехрабрый»), новое воинское звание. Они будут заключены по контракту на четыре года, включая период обучения и увольнения без каких-либо пенсий, медицинских или образовательных пособий.

До четверти из них впоследствии могут быть приняты обратно в качестве обычных солдат, что вдобавок создаст нездоровую конкуренцию за сохранение в рядах. Это коренным образом повлияет на то, как организованы вооруженные силы Индии, с потенциально разрушительными последствиями, если с ним не справиться правильно.

Правительство не подготовило никакой белой книги, этот вопрос никогда не обсуждался в парламенте или в постоянном парламентском комитете по обороне, и общественность никогда не информировалась до того, как было сделано объявление.

Финансовые причины

Несмотря на то, что министр обороны Раджнатх Сингх быстро прибегнул к риторике о том, что «вооруженные силы не следует рассматривать через призму сбережений», в последние восемь лет правления Моди ассигнования министерству постоянно не хватало. Почти от одной пятой до одной четверти требований оборонных служб не были удовлетворены правительством, при этом около 53 процентов общего дефицита в последнем бюджете приходится на капитальные расходы. Это финансирует ключевые проекты модернизации сил обороны, которые должны поддерживать их технологический уровень для ведения современной войны против таких противников, как Китай и Пакистан.

Логика проста: деньги, сэкономленные на зарплатах и ​​пенсиях, могут пойти на модернизацию. И правительство клянчит деньги для военных.

Моди всегда был полон хвалебных отзывов об индийских вооруженных силах. Он регулярно вызывал мужество и жертвы солдат ради политической выгоды на различных выборах, даже неоднократно наряжался в военную форму, хотя у него нет официального воинского звания или должности в соответствии с конституцией Индии. Таким образом, причины этого решения были выдуманы постфактум, и ни одна из них не выдерживает серьезной проверки. Если бы эти причины действительно существовали, правительство в какой-то момент за последние восемь лет сообщило бы, что что-то не так с почти 1,4-миллионной армией, которую необходимо исправить.

На самом деле, настолько обильными были похвалы Моди и признание военных со стороны его сторонников, что политические оппоненты, журналисты и критики были высмеяны за то, что они уступают солдатам. Как и другие авторитарные националисты, Моди и его попутчики считали армию почти идеальным учреждением, воплощением высшей добродетели в стране.

Торговцы демонстрируют сари, популярную одежду, которую носят женщины, с печатными изображениями Моди и индийских военных в магазине в Сурате, Индия. [File: Amit Dave/Reuters]

«Демографическая катастрофа»

Это политика, но теперь ее превзошла реальность экономики. Индийская экономика так и не восстановилась после внезапного полуночного запрета на денежные знаки, объявленного Моди в 2016 году. Оптовая инфляция в настоящее время находится на самом высоком уровне за три десятилетия, индийская рупия находится на рекордно низком уровне по отношению к доллару США, частные инвестиции сокращаются. , а иностранные институциональные инвесторы вывели миллиарды с рынка акций за последние несколько месяцев.

Уровень безработицы в Индии достиг рекордно высокого уровня, выражающегося двузначными числами, и только недавно восстановился, замаскированный под неполную занятость, поскольку городские жители вернулись в деревни и, как было показано, работали в сельском хозяйстве или работали не по найму. Ситуация с занятостью настолько плоха, что более половины из 900 миллионов индийцев трудоспособного возраста (примерно население США и России вместе взятых) вообще перестали искать работу.

Из-за массового притока молодежи Индия могла похвастаться демографическим дивидендом, поскольку другие развитые страны столкнулись с проблемами старения населения. Но экономический спад, наряду с низким уровнем образования и общественного здравоохранения, которые еще больше ухудшились при Моди, теперь породили призрак демографической катастрофы.

Моди впервые пришел к власти в 2014 году. Среди его многочисленных обещаний было создание 20 миллионов новых рабочих мест каждый год.

Однако, согласно отчету Глобального института McKinsey за 2020 год, к 2030 году Индии необходимо создать не менее 90 миллионов новых рабочих мест, не связанных с сельским хозяйством. Сейчас Моди сталкивается с кризисом, поскольку он стремится к переизбранию в 2024 году. неделе Моди заявил, что правительство предпримет специальную кампанию, чтобы заполнить вакансии в своих офисах и предложить один миллион рабочих мест в следующие 18 месяцев.

План найма солдат на краткосрочный контракт является частью того же объявления. Прекращение набора в вооруженные силы в течение последних двух лет под предлогом пандемии коронавируса, несмотря на то, что политические митинги и крупные религиозные мероприятия продолжались беспрепятственно, означает, что в ближайшие два года в армии будет создано более 100 000 рабочих мест. Если необходимо восполнить дефицит последних двух лет, эти цифры будут только расти. И более быстрая текучесть этих молодых людей по контракту приведет к освобождению новых вакансий каждый год.

Исследования показывают, что самые жестокие этнические чистки происходили, когда члены большинства сообщества получали боевой опыт в качестве солдат.

Нет парламентского обсуждения

План «агнивер» — это схема создания рабочих мест, призванная удовлетворить огромное количество безработных индийцев, но она обходится дорого. Большинство ветеранов вооруженных сил обеспокоены профессиональными способностями военнослужащего по краткосрочному контракту, прошедшего обучение всего шесть месяцев. Обкатка солдата и его рост в армейской части требуют определенного времени, говорят они, и четыре года могут быть слишком коротким периодом в индийской среде, чтобы набраться такого опыта.

Когда дело доходит до военно-морского флота и военно-воздушных сил, их потребности в рабочей силе гораздо более технические, офицеры специализируются на своих ролях и нуждаются в обширной подготовке. Этим службам будет сложно плодотворно задействовать краткосрочных контрактников, что создаст дополнительную нагрузку на постоянных и приведет к снижению боеспособности современных вооружений и платформ.

Можно увидеть много проблем, но есть и другие непредвиденные последствия внезапных и масштабных изменений, которые вызывают большую озабоченность. Никаких серьезных исследований предложения правительства внутри или за пределами индийских оборонных служб не проводилось, правительство не выпускало официальных документов, этот вопрос никогда не обсуждался в парламенте или в постоянном парламентском комитете по обороне, и общественность никогда ранее не информировалась. объявление было сделано.

Сообщается, что службы обороны предложили пилотный проект по привлечению только 5000 солдат по этой схеме на пять лет для изучения эффекта перед ее внедрением, но это предложение было отклонено правительством. Страна, которая сталкивается с огромными угрозами на своих границах со стороны обладающих ядерным оружием Китая и Пакистана и использует армию в управляемом Индией Кашмире и некоторых районах на северо-востоке, не может позволить себе возиться со своими структурами национальной безопасности без надлежащего планирования.

Индийские солдаты маршируют во время парада в честь Дня Республики в Нью-Дели.
Индийские солдаты маршируют во время парада в честь Дня Республики 2022 года в Нью-Дели. [File: Adnan Abidi/Reuters]

«Разрушительные последствия»

Эффект от предложения Индии об «агнивере» будет касаться не только ее вооруженных сил или экономики. Это также будет иметь непосредственное отношение к индийскому обществу, которое будет сталкиваться с притоком тысяч молодых людей, обученных организованно применять насилие. Слабая экономика, где молодые люди потеряли надежду и перестали искать работу, не в состоянии спокойно и мирно их поглотить.

В последние месяцы страна также находилась в тисках мажоритарного насилия, главными мишенями которого были мусульмане. Поскольку государственные институты в значительной степени не выполняют свои конституционные функции, государство уступило свою монополию на насилие группам индуистов. Демобилизованные солдаты, работающие по краткосрочному контракту, могли бы стать основным источником вербовки для таких групп, которые хотят использовать насильственные методы для достижения своих идеологических целей. Последствия такого развития событий будут катастрофическими.

Для этого тоже есть прецедент. Во время раздела Индии в 1947 году районы с большей концентрацией ветеранов боевых действий Второй мировой войны видели, как они активно участвовали в кампаниях по убеждению членов других религиозных общин покинуть страну, в организации массовых перелетов своей собственной общины в районы, где они были в меньшинстве, и в поощрении единоверцев переехать в район, где их доминирующее положение казалось слабым.

Исследования показывают, что самые жестокие этнические чистки происходили, когда члены сообщества большинства получали боевой опыт в качестве солдат, в то время как сообщество меньшинства было неорганизованным. Дополнительный месяц боевого опыта был связан с увеличением на 1,1 процента сокращения населения меньшинств из-за убийств, обращения или миграции, что эквивалентно 17 000 человек на район.

Даже этнические чистки в таких местах, как бывшая Югославия и Руанда, зависели от наличия и навыков специалистов по насилию, особенно в условиях, когда сила принуждения государства была ослаблена. Насколько иначе может быть в случае с Индией? В коммунальном котле, которым сегодня является Индия, с ее слабым государственным потенциалом, могут возникнуть некоторые из наиболее зловещих предупреждений о безопасности религиозных меньшинств страны.

Изменение существующей военной структуры за счет плохо продуманной краткосрочной вербовки солдат по контракту может сэкономить несколько миллионов Моди и его правительству, но стоимость его пагубных последствий для индийских вооруженных сил — и, что еще более тревожно, для индийского общества — придется снизить. несет Индия. Это то, что остальной мир не может позволить себе игнорировать.

(Сушант Сингх — старший научный сотрудник Центра политических исследований в Нью-Дели, Индия. Он преподавал в Йельском университете и был заместителем редактора The Indian Express.)

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/16/analysis-new-india-army-plan-may-have-devastating-consequences

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ