Амнезия или лицемерие подпитывают безумную реакцию Республиканской партии на Путина? – Мать Джонс

0
103

Президент Дональд Трамп встречается с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком в Белом доме 10 мая 2017 года.Фото МИД России/AP

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

В разгар международного кризиса, созданного Россией, который потенциально может спровоцировать войну в Европе, республиканцы и правые на Fox News и за его пределами присягнули на верность… Владимиру Путину. По крайней мере, они встают на сторону российского самодержца и поливают грязью попытки президента Джо Байдена заблокировать его агрессию. Но нет ничего удивительного в продолжающемся романе между консерваторами и подавляющим демократию головорезом-лидером России, который вторгся в Украину и нарушил международное право. Любой, кто шокирован этим, забыл один из ключевых фактов 21 века: Путин вел войну с Соединенными Штатами, а Дональд Трамп и его партия помогали, подстрекали и извлекали выгоду из этой атаки.

В последние дни, когда Путин угрожал пожаром, высшие консерваторы и чиновники Республиканской партии практически прикололи пуговицы «Я с Владом» к своим лацканам. Один пример: Майк Помпео, последний госсекретарь Трампа, а до этого его директор ЦРУ, только хвалил коррумпированного российского автократа, называя его «талантливым» и «сообразительным». Дональд Трамп, выступая во вторник перед консервативным подкастером, назвал действия Путина на Украине «гениальными». Говоря о вторжении Путина в восточную Украину, Трамп сказал: «Путин объявляет большую часть… Украины. Путин объявляет ее независимой. О, это замечательно… Я сказал: «Как это умно? И он собирается войти и быть миротворцем…. Вот парень, который очень сообразителен». Позже в интервью Трамп продолжал хвастаться: «Я очень хорошо знал Путина. Я отлично с ним ладил. Я ему нравился. Я любил его. Я имею в виду, знаете ли, он крепкий орешек, у него много обаяния и много гордости. Но как он… а он любит свою страну, понимаете? Он любит свою страну».

Без осуждения. Нет призыва противостоять незаконным и провокационным маневрам Путина. Всего одно большое медвежье объятие от Трампа для тирана. Путин может распространять репрессии силой, но он точно «любит свою страну». (Помните, влюбленность Трампа в Путина восходит к 2013 году, когда он написал в Твиттере: «Как вы думаете, Путин поедет на конкурс «Мисс Вселенная» в ноябре в Москве — если да, то станет ли он моим новым лучшим другом?»)

Консерваторы также поддерживали Путина, называя вторжение в Украину пустяком. Такер Карлсон в своей обычной наполовину умной манере отмахнулся от возмущения по поводу агрессии Путина во вторник вечером:

О чем это на самом деле? Почему я так ненавижу Путина? Путин когда-нибудь называл меня расистом? Угрожал ли он, что уволит меня за несогласие с ним? Он отправил все рабочие места среднего класса в моем городе в Россию? Он создал всемирную пандемию, которая разрушила мой бизнес и заставила меня сидеть дома два года? Он учит моих детей принимать расовую дискриминацию? Он делает фентанил? Он пытается уничтожить христианство? Он ест собак?

Казалось, что Карлсон почти защищал Путина, потому что российский лидер не поддерживает критическую расовую теорию. а также не является лидером Китая. Он высмеял опасения по поводу угрозы Путина миру и стабильности во всем мире и заявил, что американцев «учат ненавидеть» российского лидера. Другими словами, нет причин беспокоиться о путинском милитаризме, а если вы беспокоитесь, вы просто овца с промытыми мозгами. Карлсон гордо выступает против Путина. Протрамповский правый активист Чарли Кирк менее красноречив. толкнул еще одна тема для разговора, которая помогает Путину: «Кому какая разница? Это семейный спор между двумя странами. Один (Россия) достаточно сильный. И одна (Украина) очень коррумпированная и слабая». А личность MAGA, а ныне самопровозглашенный эксперт по внешней политике Кэндис Оуэнс призвала американцев принять точку зрения Путина на украинский конфликт и твитнул«МЫ виноваты».

Республиканцами движет старая пословица: враг моего врага — мой друг. Это ненависть к Байдену на стероидах. Байден находится в конфронтации с Путиным. Значит, Путин что-то делает правильно. Их приоритет не в том, как сдержать Путина, а в том, как лучше потроллить Байдена. Член палаты представителей Элиза Стефаник (RN.Y.), например, написала в Твиттере: «Джо Байден не подходит для должности главнокомандующего. Он последовательно уступал требованиям Путина и не проявлял ничего, кроме слабости».

Бывший скандальный спикер Палаты представителей Ньют Гингрич занял аналогичную позицию: «Путин напирает изо дня в день и не боится НАТО, потому что он не боится ни Соединенных Штатов, ни их президента».

Все это откровенно абсурдно, если рассматривать его на фоне личных взаимодействий Трампа с Россией. В качестве еще одного доказательства того, что Гор Видал справедливо назвал «Соединенными Штатами амнезии», эти республиканцы и правые удобно упускают из виду первородный грех президентства Трампа: то, как Трамп помогал Москве в нападении на Соединенные Штаты. Когда Путин предпринял тайную атаку на выборы в США в 2016 году, чтобы помочь Трампу победить, Трамп и его команда отрицали, что это происходит. Более того, на пресс-конференции во время предвыборной кампании Трамп призвал российских хакеров атаковать Хиллари Клинтон. (Кажется, русские слушали. Через несколько часов, согласно расследованию специального прокурора Роберта Мюллера, московские кибероператоры попытались взломать личный сервер электронной почты Клинтон.)

Опровержения Трампа, которые пришли после его главные советники (Дональд Трамп-младший, Пол Манафорт и Джаред Кушнер) были в частном порядке проинформированы о том, что Москва пыталась тайно помочь его кампании, прикрывая Путина. Они также сильно усложнили для любого республиканца, чтобы осудить российскую операцию. Как Республиканская партия могла яростно противостоять тому, чего, по утверждению ее лидера, не происходило? Когда президент Барак Обама обратился к Митчу Макконнеллу, тогдашнему лидеру большинства в Сенате, и попросил его присоединиться к администрации в выработке мощного двухпартийного ответа на закулисное вмешательство Москвы в американские выборы, этот высокопоставленный республиканец посоветовал Обаме уйти в отставку.

Став президентом, Трамп, опасаясь, что успешная российская атака подорвет легитимность его победы (что и произошло), продолжал служить интересам Путина и никогда не давил на него в этом вопросе. Во время встречи 10 мая 2017 года в Овальном кабинете с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом России Сергеем Кисляком Трамп заверил пару, что его не беспокоит вмешательство Москвы в выборы. (Российский фотограф сделал кадры, на которых они втроем развлекаются в Овальном кабинете. Американских журналистов не пустили на встречу.) Год спустя, когда Трамп и Путин провели совместную пресс-конференцию после саммита в Хельсинки, Трамп сказал журналистам, что доверял Путину, когда тот сказал, что Москва не саботировала выборы 2016 года: «Президент Путин говорит, что это не Россия. Я не вижу причин, по которым это могло бы быть». Все это было, как постоянно настаивал Трамп, «розыгрышем».

На протяжении всего президентства Трампа республиканцы помогали или оправдывали глубокое предательство своего лидера. Они повторили его заявления о том, что любое расследование атаки Путина и взаимодействия кампании Трампа с русскими было просто охотой на ведьм. Они придумали теории заговора — настоящий скандал был в том, что Украина помогала Хиллари Клинтон! — чтобы отвлечь внимание. Они попытались превратить расследование скандала между Трампом и Россией в настоящий скандал. (За Трампом шпионили!) Они так и не признали, что главнокомандующий помогал иностранному правительству вести тайную информационную войну против Соединенных Штатов и что все они выиграли от этой атаки.

Теперь культ Трампа прославляет деспота, напавшего на американскую демократию. Или осуждают американского президента за слабость перед лицом путинской агрессии. Или оба. Есть русская пословица: Лицемеры брыкаются задними ногами, а языком лижут. В наши дни республиканцы и консерваторы весьма заняты обеими сторонами этого уравнения.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ