Алжирец, задержанный в Gitmo на 20 лет, наконец возвращается домой – Мать Джонс

0
114

Солнце садится за закрытой тюрьмой Camp X-Ray, 17 апреля 2019 года, на военно-морской базе Гуантанамо, Куба. Администрация Байдена потихоньку закладывает основу для освобождения заключенных из центра содержания под стражей в заливе Гуантанамо и, по крайней мере, приближается к возможности его закрытия. Алекс Брэндон / AP Photo

Факты имеют значение: подпишитесь на бесплатную рассылку новостей Mother Jones Daily. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Спустя почти 20 лет после того, как Суфьян Бархуми был впервые задержан в военной тюрьме Гуантанамо-Бей, более 14 лет после того, как правительство США сняло с него все обвинения в терроризме, и через шесть лет после того, как его освободили, гражданин Алжира наконец отправляется домой. Администрация Байдена объявила в субботу, что Бархуми возвращается в Алжир в рамках своего обещания закрыть тюрьму, где сотни заключенных содержались в течение многих лет без официальных уголовных обвинений или судебных процессов. Он третий заключенный Гуантанамо, которого администрация переселила.

«Наше правительство должно Суфьяну и его матери годы их жизни», — говорится в заявлении его адвоката Шаяны Кадидал, старшего управляющего прокурора Центра конституционных прав. «Я очень рад, что он будет дома со своей семьей, но мне будет очень не хватать его постоянного хорошего настроения и сочувствия к страданиям других в крайне депрессивной обстановке Гуантанамо».

Бархуми уехал из Алжира в 1990-х в поисках лучших возможностей в Европе. Когда это не сработало, он отправился в Чечню в надежде присоединиться к мусульманскому мятежу против России, а оттуда перебрался в тренировочные лагеря джихадистов в Афганистане, где потерял пару пальцев, работая со взрывчаткой. Бархуми рассказал Уолл Стрит Джорнал что он бежал в Пакистан после вторжения США в Афганистан после терактов 11 сентября. Пакистанские официальные лица арестовали его во время рейда на конспиративную квартиру в 2002 году и передали американским военным. Рейд также привел к поимке человека по имени Абу Зубайда, которого правительство США ошибочно считало высокопоставленным членом «Аль-Каиды». Впоследствии ЦРУ пытало Зубайду, заливая его водой 83 раза, запечатывая в маленькие коробки и подвергая принудительному раздеванию и лишению сна — испытанию, которое побудило его предоставить ложную информацию следователям, утверждая, что десятки других мужчин, находящихся под стражей в США были причастны к терроризму. Бархуми сказал, что на момент рейда он находился на конспиративной квартире всего 10 дней и почти не знал Зубайду.

В первые дни существования военной базы администрация Джорджа Буша-младшего утверждала, что такие пленники, как Бархуми, были «вражескими комбатантами» в «войне с терроризмом» и не подпадали под действие Женевской конвенции и, таким образом, могли содержаться в Гуантанамо на неопределенный срок без предъявления обвинений. Администрация боролась с проведением военных процессов или судебным преследованием подозреваемых в терроризме в судах США в значительной степени потому, что применение пыток к подозреваемым запятнало бы любое такое судебное преследование.

Официальные лица США изначально подозревали Бархуми в том, что он является джихадистским производителем бомб, и он был одним из немногих задержанных, которым военная комиссия предъявила обвинения.. Но все обвинения против него были сняты в 2008 году вместе с четырьмя другими мужчинами, которые были связаны с Зубайдой. Тем не менее, он продолжал томиться в заливе Гуантанамо. В 2013 году он умолял правительство обвинить его в военных преступлениях — любых военных преступлениях, — чтобы он мог признать себя виновным и получить конкретный приговор, а не тюремное заключение на неопределенный срок. Правительство отказалось.

Образцовый заключенный, Бархуми выучил английский, полюбил футбол и американскую поп-культуру (очевидно, его любимый фильм — Давай, комедия группы поддержки, начинающаяся с Кирстен Данст, по словам его адвокатов). Ранее он рассказал Уолл Стрит Джорнал что, несмотря на его долгие годы бессрочного содержания под стражей без предъявления обвинений, у него все еще «не было черного сердца против Америки». Администрация Обамы одобрила его перевод обратно в Алжир в 2016 году. Готовясь к его возвращению в Алжир, его семья нашла ему невесту и устроила его управлять пиццерией. Он с нетерпением ждал встречи со своей пожилой матерью. (Его отец, адвокат, которого французы посадили в тюрьму во время движения за независимость Алжира, умер, когда Бархуми содержался под стражей на военно-морской базе.) Но оформление документов о переводе еще не было завершено до того, как Дональд Трамп был избран президентом. После приведения к присяге Трамп немедленно распустил офис Госдепартамента, которому было поручено вести переговоры о переселении задержанных из Гитмо, и прекратил все переводы заключенных. Работа пиццерии была приостановлена.

Однако теперь, по словам его адвокатов, он успеет домой к свадьбе своего брата, а собственная невеста все еще ждет его. “До встречи!” — сказал он своим адвокатам в четверг в их последнем сообщении.

Между тем, из первоначальных 780 человек, задержанных в Гуантанамо, осталось 37, а 25 из них до сих пор не были обвинены в совершении преступления. Еще 18 получили разрешение на перевод.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ