Австрийский план поддержки производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии получил одобрение ЕС

0
87

Как заявил 20 декабря глава антимонопольного законодательства ЕС, австрийская программа помощи для поддержки производства электроэнергии из возобновляемых источников соответствует правилам государственной помощи ЕС.

«Эта схема позволит Австрии поддержать возобновляемые технологии, поскольку она поставила перед собой цель добиться к 2030 году производства электроэнергии без выбросов CO2», – заявил исполнительный вице-президент Комиссии ЕС. Маргрет Вестагер сказал. Эта мера будет способствовать сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов в соответствии с целями Зеленого курса ЕС и экологическими целями, установленными в Австрийском плане восстановления и устойчивости, без чрезмерного искажения конкуренции на Едином рынке », – добавила она.

По заявлению Комиссии, эта мера поможет Австрии достичь цели 100% использования возобновляемых источников энергии к 2030 году в соответствии с Планом восстановления и устойчивости, одобренным Комиссией и одобренным Советом, и будет способствовать достижению европейской цели по достижению климатической нейтральности. к 2050 году без чрезмерного искажения конкуренции на Едином рынке.

Австрия уведомила Комиссию о своем намерении ввести схему поддержки электроэнергии, производимой из возобновляемых источников энергии, а именно ветра, солнца, воды, биомассы и биогаза.

Согласно этой схеме, помощь будет представлена ​​в виде надбавки, рассчитываемой как разница между средней стоимостью производства для каждой технологии возобновляемой энергии и рыночной ценой на электроэнергию, сообщила Комиссия. В частности, в отношении электроэнергии, производимой с использованием энергии ветра, солнечной энергии и биомассы, помощь будет предоставляться посредством процессов конкурентных торгов, связанных с конкретными технологиями, которые должны способствовать поддержанию пропорциональности и рентабельности поддержки. Австрия также предусмотрела тендеры на смешанные технологии, в том числе ветряные и гидроэнергетические.

Австрия также обязалась открыть схему поддержки возобновляемых источников энергии для производителей энергии, созданных за пределами Австрии, при условии заключения двусторонних или многосторонних соглашений о сотрудничестве с другими странами.

Эта мера будет применяться до конца 2030 года. Помощь будет выплачиваться выбранным бенефициарам в течение максимум 20 лет с момента начала эксплуатации завода. По оценкам, выплаты по схеме до конца 2032 года составят около 4,4 млрд евро.

Австрия поставила перед собой цель увеличить долю электроэнергии, производимой из возобновляемых источников энергии, с нынешних 75% до 100% в 2030 году. Эта мера является одной из целей, которые должны быть достигнуты Австрией в контексте ее Плана восстановления и повышения устойчивости.

Комиссия оценила эту схему в соответствии с правилами ЕС о государственной помощи, в частности, Руководством 2014 года по государственной помощи в области охраны окружающей среды и энергетики.

Комиссия заявила, что помощь необходима для дальнейшего развития производства энергии из возобновляемых источников и помощи Австрии в достижении экологических целей. Это также имеет стимулирующий эффект, поскольку текущие цены на электроэнергию не полностью покрывают затраты на производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Следовательно, инвестиции выбранных бенефициаров не были бы осуществлены в отсутствие помощи.

Кроме того, помощь соразмерна и ограничена необходимым минимумом. Уровень помощи будет определяться конкурсными торгами на электроэнергию, произведенную из ветра, солнечной энергии и биомассы. Кроме того, Австрия предусматривает максимальные ценовые ограничения, основанные на стоимости производства. Помощь будет предоставлена ​​в виде надбавки, которая не может превышать разницу между рыночной ценой на электроэнергию и производственными затратами. В этом контексте Австрия будет проводить ежегодный обзор затрат на производство электроэнергии из поддерживаемых возобновляемых источников энергии по сравнению с рыночными ценами.

Более того, Австрия взяла на себя обязательство обеспечить достаточную гибкость для адаптации схемы поддержки к рыночным изменениям с целью поддержания экономически эффективной поддержки. В частности, ввиду новизны системы для страны, Австрия ввела в действие механизм обзора, в частности с промежуточной оценкой к 2025 году. Она также предусмотрела возможную адаптацию системы, чтобы гарантировать, что тендеры остаются конкурентоспособными. .

Наконец, Комиссия заявила, что положительные эффекты меры, в частности положительное воздействие на окружающую среду, перевешивают любые возможные отрицательные эффекты с точки зрения возможных искажений для конкуренции.

На этом основании Комиссия пришла к выводу, что австрийская схема соответствует правилам государственной помощи ЕС, поскольку она будет способствовать развитию производства электроэнергии из возобновляемых источников с помощью различных технологий в Австрии и сокращать выбросы парниковых газов и CO2 в соответствии с Европейским зеленым курсом. , без чрезмерного искажения конкуренции на Едином рынке.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ