Австралия предлагает компенсацию за сорванную сделку по подводной лодке — RT World News

0
80

Париж вернет лишь часть многомиллиардного контракта, разорванного Канберрой

Австралия согласилась выплатить 589 миллионов долларов (835 миллионов австралийских долларов) в качестве компенсации французской судостроительной группе Naval Group после закрытия крупной сделки по подводным лодкам в прошлом году в рамках пакта AUKUS с Соединенными Штатами и Великобританией, последней попытки сгладить дипломатический спор. возникло при последней администрации.

Премьер-министр Энтони Альбанезе объявил об этом предложении в субботу утром, заявив журналистам, что договоренность сэкономит налоги, используя возможность раскритиковать экс-премьер-министра Скотта Моррисона за председательство в парламенте. «самое расточительное правительство в истории Австралии».

«Это спасение от [AU]По оценкам Сената, 5,5 миллиарда долларов будут получены в результате этой программы». сказал недавно избранный премьер-министр, имея в виду злополучную сделку с французской фирмой, добавив, что инициатива «по-прежнему представляет собой экстраординарную растрату со стороны правительства, которое всегда делало громкие заявления, но плохо исполняло их».




Далее Альбанезе сказал, что сделка будет «справедливое и равноправное урегулирование» после значительного возмущения в Париже по поводу аннулированного субконтракта на 66 миллиардов долларов (90 миллиардов австралийских долларов), отметив, что предложение было принято после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Хотя Naval Group, мажоритарная государственная судостроительная компания, должна была построить 12 подводных лодок для австралийского флота, трехстороннее соглашение AUKUS с США и Великобританией привело к тому, что Канберра резко изменила курс, вместо этого стремясь приобрести подводные лодки у Вашингтона. Франция резко отреагировала, отозвав своего посла в Австралии, а Макрон предположил, что Моррисон солгал о контракте.

Премьер-министр Австралии поблагодарил Макрона за готовность восстановить отношения и выразил надежду на личную встречу с французским лидером.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Суб-сделка с AUKUS обходится австралийцам дорого

«Я считаю, что личная встреча между мной и президентом Макроном во Франции абсолютно необходима для перезагрузки этих отношений, что важно для национальных интересов Австралии». сказал он, добавив «Я с нетерпением жду возможности воспользоваться приглашением президента Макрона посетить Париж при первой же возможности».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ