[email protected]: как Безос и его компания облачаются в флаг

0
104

Источник фотографии: фотография DoD, сделанная Senior Master Sgt. Адриан Кадис – общественное достояние

Корпоративная Америка любит заявлять о своей любви и поддержке «наших ветеранов».

Постоянная проблема самоубийств ветеранов предоставила крупным фирмам возможность продемонстрировать свою заботу о здоровье и благополучии бывших военнослужащих, в том числе тех, кого они нанимают. К сожалению, в таких компаниях, как Amazon, этот перформативный патриотизм не предполагает улучшения условий труда или изменения каких-либо методов управления, которые могли бы сделать их лучшими работодателями, даже если они обещают нанимать больше сотрудников с военным прошлым.

В недавнем отчете проекта Cost of War Университета Брауна говорится, что «в четыре раза больше мужчин и женщин, служивших в вооруженных силах США, покончили жизнь самоубийством, чем было убито в войнах после 11 сентября». Исследователи «Цена войны» подсчитали, что общее число самоубийств среди ветеранов и военнослужащих за последние два десятилетия составляет более тридцати тысяч человек. Согласно исследованию Департамента по делам ветеранов (VA), у ветеранов в 1,5 раза больше шансов умереть в результате самоубийства, чем у не ветеранов, а у женщин-ветеранов вероятность самоубийства в 2,2 раза выше, чем у гражданских женщин.

Когда солдаты покидают действительную военную службу, их статус занятости и условия работы — оплата, льготы и отношение со стороны начальства — могут оказать серьезное влияние на их эмоциональную и финансовую стабильность. Имея это в виду, Фонд торговой палаты США два года назад объединил усилия с администрацией Трампа для продвижения инициативы по сокращению самоубийств под названием «Предотвращает». Его целью было создание «государственно-частного партнерства для укрепления эмоционального благополучия на рабочем месте».

Крупным корпорациям было предложено подписать «Обязательство принять на работу наших героев» и взять на себя соответствующее обязательство по «передовым методам укрепления психического здоровья и предотвращения самоубийств». В последнем обещании отмечается, что их «сотрудники», включая ветеранов, могут иметь определенные факторы риска, такие как «финансовый стресс, эмоциональный стресс, употребление и злоупотребление психоактивными веществами». Чтобы уменьшить эти факторы риска, подписавшие соглашение фирмы согласились «содействовать созданию безопасной, инклюзивной рабочей среды и использовать ресурсные группы сотрудников» для «создания сообществ поддержки».

Среди первых двадцати пяти «дальновидных работодателей», зарегистрировавшихся, была Amazon, а также такие же антипрофсоюзные фирмы, как Walmart, Starbucks, Comcast, Sprint и T-Mobile. Компания, основанная Джеффом Безосом, вторым самым богатым человеком в мире, пообещала к 2021 году нанять еще двадцать пять тысяч ветеранов и жен военных. официально утвержденная «группа единомышленников» на рабочем месте, известная как «[email protected]». (Среди этого притока ветеранов — генерал в отставке Кит Александер, мультимиллионер, бывший директор Агентства национальной безопасности, ставший хорошо оплачиваемым «воином» в совете директоров Amazon!)

Поскольку заказы на дому, связанные с коронавирусом, привели к значительному увеличению потока онлайн-заказов Amazon, акционерная стоимость увеличилась почти на 500 миллиардов долларов до более чем 1,4 триллиона долларов. К середине 2020 года собственный капитал Безоса вырос почти до 190 миллиардов долларов. Это позволило основателю Amazon стать еще более активным покровителем пакета Super pac под названием With Honor Fund. Его богатые спонсоры ищут центристских демократов и консервативных республиканцев, которые служили в армии, и обещают, в случае избрания в Конгресс, присоединиться к «межпартийному собранию ветеранов». Во время избирательного цикла 2018 года Безос выделил 10 миллионов долларов компании With Honor на той же неделе, когда критик Super pac Берни Сандерс представил в Сенат законопроект под названием «Закон о остановке Безоса».

Оздоровление на рабочем месте?

Цель законодательства Сандерса заключалась в том, чтобы заставить Amazon возместить федеральному правительству стоимость общественных пособий, таких как Medicaid или продовольственные талоны, которые имеют право получать тысячи ее работников, поскольку их заработная плата очень низкая. Попытка Сандерса привлечь компанию к ответственности не увенчалась успехом, отчасти потому, что в Конгрессе уже слишком много членов, подобных тем, которых Безос помогает финансировать через With Honor. На собрании в мэрии, организованном Сандерсом, ветеран военно-морского флота Сет Кинг, уволившийся из Amazon после трех месяцев работы, публично поставил под сомнение приверженность своего бывшего работодателя обеспечению справедливой заработной платы и «благополучию на рабочем месте».

Он описал модель занятости Amazon как «вращающуюся дверь из тел, которые они бросают на пол». Рассказывая теперь уже знакомую историю складского работника, он вспомнил, как много часов работал под давлением строгих стандартов производительности, и у него было мало шансов сесть или сделать перерыв в ванной. Поскольку Кинг каждый день ездил на работу, «было утомительно просто думать о том, что нужно прийти и начать еще одну десятичасовую смену, все время находясь на ногах». В компании, предположительно чувствительной к факторам риска самоубийства, Кинг чувствовал, что он «не хочет больше жить, если это будущее, которого я должен с нетерпением ждать. Я прослужил на флоте восемь лет, и не было ни одного дня, когда я чувствовал себя таким несчастным или изолированным, как в Amazon».

Даже другие ветераны, нанятые менеджерами склада, приводили аналогичные неблагоприятные сравнения. Один из них, офицер, все еще действующий в резерве, сообщил, что его склад недоукомплектован персоналом и перегрет из-за недостаточного кондиционирования воздуха. По его словам, когда случались ошибки, один из его боссов обычно ругал его. «Со мной не обращались так плохо в [military] на базовом обучении», — сказал он. «Ты облажался — это крики, ругань, вопли на полу». Как и несколько других начальников складов, опрошенных cnet, этот ветеран столкнулся с необходимостью уйти из армии, потому что, как ему сказали, «менеджер не сможет продвинуться в компании, если продолжит служить и в армии, и в Amazon». Отвечая на вопрос об этих предполагаемых нарушениях Закона о правах на трудоустройство и повторное трудоустройство в силовых структурах (serra), который защищает военнослужащих от дискриминации при трудоустройстве или отказа в продвижении по службе из-за их отсутствия на работе в связи с военными обязанностями, Amazon заявила о своей приверженности «поддержке наших военных и сотрудников-ветеранов и предоставление возможностей для их долгосрочного карьерного роста и успеха».

Разоблачение в Газета “Нью-Йорк Таймс задокументировали степень, в которой Amazon на самом деле «намеренно ограничивает восходящую мобильность для почасовых работников». Один из топ-менеджеров отверг предложение отдела кадров «создать больше руководящих должностей для почасовых сотрудников, подобных унтер-офицерам в армии». Вместо этого «гарантированное повышение заработной платы прекратилось через три года, и Amazon предоставила стимулы для увольнения низкоквалифицированных сотрудников». Такая политика отражала убеждение основателя Amazon Джеффа Безоса в том, что почасовые работники, которые остаются в компании слишком долго, станут ленивыми, недовольными и укоренившимися, что приведет Amazon к тому, что он назвал «маршем к посредственности».

Изменения, связанные с пандемией?

В ответ на растущую общественную критику в 2020 году Amazon подчеркнула, что нанимает ветеранов, потерявших работу в других фирмах из-за пандемии. Он также внес некоторые изменения на рабочем месте, связанные с covid-19. Руководство объявило о временном повышении заработной платы для складских рабочих, чья начальная оплата составляет 15 долларов в час. Компания также изменила свою политику отпусков, разрешив сотрудникам с симптомами вируса оставаться дома до двух недель с сохранением заработной платы. Позже рабочие утверждали, что эта политика не применялась справедливо или последовательно.

По словам Кортни Браун, сотрудницы из Нью-Джерси, к праздничному сезону 2020 года Amazon вел себя так, будто пандемия закончилась. Она отметила, что Безос «заработал 70 миллиардов долларов с марта, когда началась пандемия», но компания все равно «отменила ничтожный бонус в 2 доллара еще в июне». Между тем, «Amazon называет нас героями в своих рекламных роликах, они называют нас незаменимыми, но такое ощущение, что мы расходный материал». Браун был среди работников Amazon, которые объединили усилия с сотрудниками Walmart в национальной кампании под названием «Пять, чтобы выжить». Как она объяснила, его пять требований включали «5 долларов в час в качестве основной оплаты, безопасность на работе и реальную защиту от возмездия, если они говорят об условиях труда или опасностях для здоровья».

К сожалению, как отметил бывший вице-президент Amazon Тим Брей в Газета “Нью-Йорк Таймс в статье «Цели производительности» компании продолжали усугублять «и без того напряженную работу тех, кто сортирует, упаковывает и доставляет товары Amazon». По словам Брея, только объединение в профсоюзы обеспечит лучшее обращение с почасовыми работниками компании, включая 40 000 ветеранов, супругов военных и военнослужащих, работающих неполный рабочий день. Одной из функций любой профсоюзной организации, имеющей право вести переговоры в Amazon, сейчас или в будущем будет обсуждение условий контракта и создание комитетов по охране труда и технике безопасности на рабочем месте. И то, и другое необходимо, чтобы помочь снизить высокий уровень производственного травматизма в компании, который в два раза выше, чем у любого конкурента в сфере складского хозяйства. По данным Стратегического организационного центра, поддерживаемого профсоюзами, только в прошлом году около 40 000 сотрудников Amazon получили производственные травмы, что на 20% больше, чем в 2020 году. Это составляет 6,8 серьезных травм на 100 складских рабочих, работающих в штате компании.

Но, как обнаружили работники Amazon от Бессемера, штат Алабама, до Стейтен-Айленда, штат Нью-Йорк, одним из факторов, сдерживающих вступление в несанкционированную «группу единомышленников» — например, профсоюз или его комитет по безопасности, — является повсеместная слежка Amazon на рабочем месте. Как сообщил Исследовательский институт открытых рынков, компания «использует навигационное программное обеспечение, сканеры предметов, браслеты, тепловизионные камеры, камеры безопасности и записанные кадры для наблюдения за своим персоналом на складах и в магазинах». Эти инструменты предназначены как для повышения производительности, так и для тщательного мониторинга участия сотрудников в любой деятельности по организации рабочего места.

Ветеринарное наблюдение

По иронии судьбы, но неудивительно, всемирная внутренняя шпионская деятельность Amazon

теперь использует военных ветеранов против других ветеранов, когда последние являются частью почасовой рабочей силы, за которой пристально следят в США. Недавний вдохновляющий всплеск организационной активности Amazon привел к увеличению найма бывших сотрудников Министерства обороны, других агентств национальной безопасности и местных правоохранительных органов. В объявлениях о вакансиях на должности в Amazon Global Security Operations (GSO) и Global Intelligence Program (GIP) компания запрашивала заявки от ветеранов, способных информировать своих юристов, выступающих против профсоюзов, о «деликатных темах, которые являются строго конфиденциальными, включая угрозы организации труда». против компании». В случае найма их роль будет заключаться в том, чтобы «отслеживать финансирование и деятельность, связанную с корпоративными кампаниями (внутренними и внешними) против Amazon, и предоставлять сложный анализ по этим темам».

Неясно, потребуется ли информирование о товарищах «Воинах @ Амазон», которые работают в цеху, какой-то реальной тяжелой работы (находясь под прикрытием) или просто эксплуатации оборудования для наблюдения и написании объемных отчетов в стиле Штази. В любом случае, эти недавно нанятые «герои» мало что добавят к прошлым военным лаврам, которые они, возможно, заработали во время злоключений правительства США, дома или за границей.

Эта статья адаптирована из книги «Наши ветераны: победители, проигравшие, друзья и враги на новой территории дел ветеранов» (Copyright Duke University Press, август 2022 г.). Для получения дополнительной информации о предварительном заказе книги посетите страницу https://www.dukeupress.edu/our-veterans.

С авторами можно связаться по адресу [email protected]

Source: https://www.counterpunch.org/2022/07/05/warriorsamazon-how-bezos-and-his-company-wrap-themselves-in-the-flag/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ