Vice удалила документальный фильм с критикой Саудовской Аравии. Но вот оно.

0
171

В прошлом, Vice задокументировала историю цензуры на YouTube. Совсем недавно, когда компания была на грани краха, она стала активным участником исчезновения вещей.

В июне, через шесть месяцев после объявления о партнерском соглашении с государственной медиакомпанией Саудовской Аравии, Vice загрузила, но затем быстро удалила документальный фильм с критикой пресловутого диктатора монархии Персидского залива, наследного принца Мухаммеда бен Салмана (MBS).

Почти девятиминутный фильм под названием «Внутри безжалостных поисков власти наследного принца Саудовской Аравии» был загружен на YouTube-канал Vice News 19 июня 2023 года. Он собрал более трех четвертей миллиона просмотров, прежде чем был отправлен в «частный доступ». » в течение четырех дней с момента публикации. Его больше нельзя увидеть по исходной ссылке на канале Vice на YouTube; посетители видят сообщение «видео недоступно». Vice не ответила на просьбу прокомментировать, почему видео было опубликовано, а затем сделано конфиденциальным и есть ли какие-либо планы снова сделать видео общедоступным.

The Guardian впервые сообщила, что «фильм из серии Vice world news Investigators о наследном принце Саудовской Аравии Мухаммеде бен Салмане был удален из Интернета после загрузки». Хотя Vice удалила фильм со своего общедоступного канала на YouTube, на самом деле он не «удален из Интернета» и в настоящее время остается общедоступным через службы веб-архивирования.

В описании видео, которое сейчас также недоступно на YouTube, ранее говорилось, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед «организует чистку в Ритце, похищает саудовскую элиту и королевских родственников, обвиняя их в пытках внутри, а также своих собственных людей, причастных к жестокому взлому журналиста Хашогги. убийство, которое ошеломило мир». Далее в описании говорится, что репортеры Wall Street Journal Брэдли Хоуп и Джастин Шек «пытаются раскрыть мотивы самого безрассудного решения принца». Хоуп и Шек являются соавторами книги 2020 года «Кровь и нефть: безжалостные поиски глобальной власти Мохаммеда бен Салмана».

Скриншот из документального фильма «Внутри безжалостных поисков власти наследного принца Саудовской Аравии», который Vice News удалила со своего YouTube-канала.

Изображение: Перехват; Источник: Вице-ньюс

В документальном фильме Хоуп заявляет, что наследный принц Мухаммед «опозорен на международном уровне» из-за убийства Джамаля Хашогги — темы, которую Vice критически освещала в прошлом. Однако совсем недавно Vice изменила освещение событий в Саудовской Аравии, очевидно, из-за роста коммерческих отношений с королевством. Отношения, судя по всему, начались в 2017 году из-за того, что младший брат MBS, Халид бин Салман, был увлечен этим брендом; Сообщается, что бин Салман организовал встречу между соучредителем Vice Шейном Смитом и MBS.

К концу 2018 года Vice работала с Saudi Research and Media Group над созданием рекламных видеороликов для Саудовской Аравии. Через несколько дней после публикации статьи в Guardian с подробным описанием сделки «источник в отрасли» сообщил Variety (чья материнская компания Penske Media Corporation ранее в том же году получила 200 миллионов долларов от Саудовского суверенного фонда благосостояния), что Vice «пересматривает» свой контракт. с СРМГ.

Последующее расследование Guardian показало, что в 2020 году Vice помогла организовать саудовский музыкальный фестиваль, субсидируемый правительством Саудовской Аравии. Имя Вайса не было указано в рекламных материалах мероприятия, а подрядчикам, работавшим на мероприятии, были вручены соглашения о неразглашении информации.

В 2021 году Vice открыла офис в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. Медиа-компания прошла путь от «запрещения съемок в Эр-Рияде» в 2018 году до активного набора продюсера, «ответственного за разработку и помощь в производстве видеоконтента, от короткометражного до длинного, для нашего нового медиа-бренда со штаб-квартирой в Эр-Рияд». Компания перечисляет еще 11 вакансий в Эр-Рияде.

Комментируя открытие офиса в Эр-Рияде, представитель Vice сообщил Guardian, что «наш редакционный голос всегда был и будет освещать ситуацию с полной автономией и независимостью». В ответ на недавний вопрос Guardian о причинах удаления фильма источник Vice заявил, что это частично произошло из-за опасений по поводу безопасности сотрудников, базирующихся в Саудовской Аравии.

В сентябре 2022 года газета New York Times сообщила, что Vice рассматривает возможность заключения сделки с саудовской медиакомпанией MBC. О сделке было официально объявлено в начале 2023 года. Совсем недавно газета Guardian сообщила, что Vice отложила статью, в которой говорилось, что «саудовское государство помогает семьям преследовать и угрожать саудовским трансгендерам, проживающим за рубежом». В ответ на этот последний случай очевидной капитуляции перед продвижением интересов Саудовской Аравии, Vice Union выпустила заявление сказав, что он был «в ужасе, но не в шоке». В нем добавлено: «Мы знаем, что компания является финансовым банкротом, но она не должна быть также и моральной банкроткой».

Между тем, как сообщается, на стене лондонского офиса Vice висит карта Саудовской Аравии.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ