UGTT в Тунисе проводит общенациональную забастовку против зарплат и сокращений | Новости протестов

0
76

Тунис – Забастовка крупнейшего профсоюза Туниса привела к остановке страны, несмотря на попытки президента страны Кайса Сайеда предотвратить ее в последнюю минуту.

Всеобщий профсоюз Туниса (UGTT) призвал три миллиона государственных служащих страны к забастовке, и, по его словам, большинство из них приняли участие в забастовке в четверг, что привело к закрытию аэропортов, общественного транспорта, портов и государственных учреждений.

Несколько сотен сотрудников государственных компаний собрались перед штаб-квартирой UGTT в столице Тунисе, чтобы провести митинг против планов правительства Туниса по экономическим реформам – заявленной причине протеста.

Сторонники UGTT несли флаги, пели профсоюзные гимны и скандировали такие лозунги, как «с профсоюзом всегда смотреть вперед» и «в нашей жизни, в нашей крови мы с профсоюзом».

Обращаясь к собравшимся, генеральный секретарь UGTT Нуреддин Табуби сказал, что 96 процентов членов профсоюза приняли участие в забастовке. Аль-Джазира не смогла независимо проверить это утверждение.

Рабочие протестовали против решения президента Сайеда заморозить зарплаты и сократить субсидии [Alessandra Bajec/Al Jazeera]

«Нет выбора, кроме как нанести удар»

Рабочие протестовали против решения Сайеда заморозить заработную плату и сократить субсидии в рамках правительственной сделки по получению кредита в размере 4 миллиардов долларов от Международного валютного фонда.

Однако забастовка также была вызвана обострением продолжающегося политического кризиса в Тунисе, когда росло сопротивление тому, что было воспринято как попытки Саида закрепиться у власти после того, как он приостановил работу парламента страны в июле прошлого года.

«Мы все еще пытаемся найти компромисс с правительством», — сказал на митинге «Аль-Джазире» Хедиа Арфауи, заместитель генерального секретаря UGTT, отвечающий за внешние связи. «Мы требуем эффективного и реального социального диалога».

Арфауи предположил, что профсоюз открыт для обсуждения некоторых экономических реформ, которые были бы менее «болезненными», чем условия финансовой помощи, навязанные МВФ.

«Правительство приступило к осуществлению своего плана реформ, не проконсультировавшись с UGTT, в то время как у нас есть социальные и экономические вопросы, которые необходимо решить», — сказал Al Jazeera генеральный секретарь профсоюза в Национальном управлении санитарии (ONAS) Монги Мерцги.

«У нас не было выбора, кроме как нанести удар. У нас в кабинете нет авторитетных людей, которые могут вести переговоры, а президент никого не слушает».

Нет национальному диалогу

В среду UGTT указал в своем заявлении, что рабочие «проведут эту забастовку, чтобы защитить свои экономические и социальные права после того, как правительство колеблется перед лицом их законных требований».

Он также осудил ухудшение социального положения работников всех категорий «в свете низкой заработной платы, роста цен, [and] снижение покупательной способности».

Однодневная забастовка была обнародована профсоюзом две недели назад после того, как премьер-министр Наджла Буден Ромдхан объявила об экономической и социальной программе, представленной правительством в МВФ, которая включает замораживание заработной платы и занятости на государственных должностях, отмену субсидий и приватизацию публичные компании.

Международный кредитор призвал кабинет министров достичь соглашения с UGTT в качестве условия пакета мер по спасению в обмен на потенциально болезненные экономические реформы.

Тунис
Профсоюз становится все более критическим, поскольку президент продолжает консолидировать власть [Alessandra Bajec/Al Jazeera]

Для могущественной организации меры, выдвинутые в рамках правительственной программы, были немыслимы в то время, когда тунисцы столкнулись с 18-процентной безработицей и инфляцией, достигшей 7,8 процента, усугубленной резким ростом цен на энергоносители и пшеницу, вызванным войной на Украине.

Забастовка, которая должна послужить основой для переговоров с МВФ, усугубила растущее давление на политические и социальные шаги Саида в направлении реформ, что стало самым большим испытанием, с которым столкнулся президент Туниса с июля прошлого года.

Fitch Ratings недавно предупредило, что напряженность в отношениях между правительством и UGTT, ключевым игроком в тунисской политике, мешает переговорам с МВФ, а проведение политических и экономических реформ без поддержки профсоюза будет затруднительным.

Саид запланировал референдум по новой конституции на следующий месяц, но столкнулся с широкой оппозицией.

Напряженность возникла ранее в этом месяце, когда UGTT объявило, что не будет участвовать в национальном диалоге, инициированном Саидом, в котором не участвовали оппозиционные силы.

«Мы отказались от диалога, потому что не видим в нем решения для Туниса», — сказал Табуби.

Профсоюз, первоначально поддержавший Сайеда, когда он отправил в отставку правительство и приостановил работу парламента, становится все более критически настроенным по мере того, как президент продолжает консолидировать власть, что его оппоненты назвали продолжающимся «переворотом».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/16/tunisias-ugtt-stages-nationwide-strike-over-wages-and-cuts

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ