Uber признает, что компания может позволить себе охрану труда для водителей

0
116

Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи успокоил инвесторов, обеспокоенных новыми правилами Европейского Союза в декабре, сообщив группе банкиров, что его компания может продолжать процветать даже при соблюдении правил, которые заставят ее нанимать водителей в качестве сотрудников.

«Мы можем заставить работать любую модель», — сказал Хосровшахи, когда его спросили о потенциальном законодательстве ЕС, которое потребует от Uber назначать водителей сотрудниками или предоставлять дополнительные права, такие как отпуск и пенсия.

Выступая 14 декабря по видеосвязи в «беседе у камина», организованной швейцарским банком UBS, Хосровшахи сказал инвесторам, что недавние решения в Испании и Великобритании не нанесли серьезного ущерба компании. В прошлом году обе страны ввели в действие правила, обязывающие концертные компании обеспечивать дополнительную защиту водителей.

«Бизнес в Испании вырос почти на 40 процентов в годовом исчислении, а маржа EBITDA в Испании также очень близка к нашей общей долгосрочной марже», — отметил Хосровшахи, имея в виду денежный поток компании до вычета налогов и процентов.

«На нашу технологию, наш сервис, наш бренд, нашу безопасность и нашу надежность существует большой спрос. Так что любая модель может работать для нас экономично», — добавил он.

Беспечные замечания генерального директора Uber, похоже, противоречат позиции компании в Соединенных Штатах.

Классификация движущих сил гиг-экономики стала одним из самых спорных вопросов современной индустрии труда в США, где, по оценкам, 59 миллионов гиг-работников работают без льгот, гарантированного рабочего дня или защиты профсоюза. Uber был ведущей силой в сохранении этой структуры работы, вложив более 190 миллионов долларов в голосование только в Калифорнии, чтобы отменить правила, которые предоставили большинству водителей статус сотрудников. Постановления, принятые Ассамблеей штата Калифорния в 2019 году в качестве Закона Ассамблеи 5 или AB 5, были направлены на то, чтобы дать этим работникам право на минимальную заработную плату, членство в профсоюзе и медицинские льготы.

В 2020 году, когда гиг-компании боролись с законом в судах Калифорнии, Хосровшахи предложил временно приостановить предоставление услуг во всем штате. В настоящее время закон частично отменен, и водители, для которых он был разработан, остаются классифицированными как независимые подрядчики.

Uber по-прежнему стремится поддерживать эту классификацию на каждом рынке, на котором она работает. В настоящее время компания тратит миллионы долларов на адвокацию, чтобы закрепить законы о статусе независимых подрядчиков для водителей в Иллинойсе, Массачусетсе, Нью-Йорке и других штатах, которые рассматривали возможность реформы свободного труда.

Затраты работодателей на выплаты работникам, как правило, выше в США, чем в Европе, учитывая американскую систему медицинского страхования, предоставляемого работодателем. Во многих европейских государствах правительство предоставляет медицинские льготы и напрямую ограничивает расходы на здравоохранение.

Но политическая обстановка по ту сторону Атлантики отличается во многих других отношениях. Несмотря на ряд побед лоббирования в США по вопросу классификации водителей, в последнее время ситуация изменилась в Европе, где суды и выборные должностные лица больше ориентируются на трудовые интересы.

В августе прошлого года в Испании был принят «Закон о пассажирах», который требует, чтобы компании по доставке еды классифицировали водителей как наемных работников. Uber набросился в ответ, заявив, что такие правила «наносят прямой ущерб тысячам курьеров, которые используют приложения для доставки еды для столь необходимых гибких возможностей заработка, и дали понять, что они не хотят, чтобы их классифицировали как сотрудников».

Как и в США, независимым подрядчикам в Испании не предоставляется ряд льгот, предоставляемых работодателем, таких как оплачиваемый отпуск, и они не могут вступать в профсоюзы или заключать коллективные договоры. В соответствии с новым законом Just Eat, крупнейшая в Европе платформа по доставке еды на условиях гиг-экономики, подписала контракт с испанскими профсоюзами CCOO и UGT на более высокую почасовую ставку, продленный отпуск, максимальный рабочий день в девять часов и другие меры защиты. Uber Eats, однако, отреагировал на это, наняв парк водителей через сторонние агентства по трудоустройству, что помогает калифорнийской фирме избежать прямого управления своими водителями при соблюдении трудового законодательства Испании.

В прошлом году в Великобритании суды постановили, что Uber должен классифицировать 70 000 водителей как «рабочих». Классификация рабочих, техническое отличие от независимых подрядчиков или наемных работников в соответствии с британским трудовым законодательством, позволяет водителям получать минимальную заработную плату, отпуск и доступ к пенсионному плану.

После решения Великобритании Хосровшахи опубликовал колонку мнений, в которой пообещал уважать постановление и относиться к водителям как к рабочим. «После принятого в прошлом месяце решения Верховного суда Великобритании мы могли бы продолжить оспаривать права водителей на любую из этих мер защиты в суде. Вместо этого мы решили перевернуть страницу. С сегодняшнего дня водители Uber в Великобритании будут считаться рабочими», — написал Хосровшахи.

Раскрывая продолжающийся успех бизнеса Uber в Испании, несмотря на усиленную защиту работников, призыв инвесторов в прошлом месяце противоречит защите интересов компании.

Серия поражений для руководства Uber может перерасти в гораздо большую неудачу, поскольку ЕС сейчас рассматривает возможность принятия в масштабах всей федерации испанского закона о гиг-экономике. Европейская конфедерация профсоюзов заявила, что ЕС «должен» последовать примеру Испании и принять аналогичный закон, что набирает обороты в Европейском парламенте.

Признав поражение в Великобритании, Uber продолжает выступать против испанского Закона о пассажирах и нанимает лоббистов в Брюсселе, чтобы предотвратить принятие аналогичного закона в ЕС. Раскрывая продолжающийся успех бизнеса Uber в Испании, несмотря на усиленную защиту работников, призыв инвесторов в прошлом месяце противоречит защите интересов компании.

Отвечая на просьбу прокомментировать очевидный отказ Хосровшахи, Uber подчеркнула, что уделяет особое внимание обращению с водителями как с независимыми подрядчиками.

«Опрос за опросом показывает, что водители в подавляющем большинстве хотят оставаться независимыми подрядчиками и работать, где и когда хотят, — но они также заслуживают большей защиты», — написал представитель Uber Ноа Эдвардсен в электронном письме The Intercept.

«В Европе Accenture, Good Work, Oxford Economics и последние исследования Copenhagen Economics (на основе опроса 16 000 европейских курьеров), а также Compass Lexecon ясно показывают, что причина № 1, по которой люди обращаются к работе на платформе, — это гибкость, позволяющая зарабатывать деньги. уравновешивая другие обязательства, и предпочел бы оставаться независимым. Вот почему мы считаем, что лучший ответ — предоставить новые преимущества, гарантируя, что водители и курьеры сохранят гибкость, которую они ценят», — продолжил Эдвардсен.

Но сторонники профсоюзов видят компанию, которую просто заставляют соблюдать правила и не остановятся ни перед чем, чтобы максимизировать прибыль для руководителей и акционеров.

«Uber всегда говорил, что не может адаптироваться к модели наемных работников, которая давала водителям фундаментальную защиту закона, такую ​​как минимальная заработная плата и право на создание профсоюза», — написал Стив Смит, представитель Калифорнийской федерации труда, в заявлении. к Перехвату.

«Признание Дары Хосровшахи того, что компания может — и приспособилась — приспособиться к обращению с работниками как с наемными работниками в других странах, — это пощечина каждому водителю в США, которого Uber продолжает использовать», — добавил Смит. «Все сводится к чистой жадности богатых руководителей, которые сделают все, что в их силах, чтобы лишить рабочих возможности получать долю прибыли, создаваемой их трудом».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ