Substack получает прибыль от информационных бюллетеней против масок и вакцин – Мать Джонс

0
66

Иллюстрация Матери Джонс; Getty

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Если вы подписались на рассылку новостей по электронной почте, велика вероятность, что она размещена на популярной платформе Substack. Компания позволяет любому легко забрасывать почтовые ящики друзей регулярными посланиями: вы просто регистрируетесь, пишете свое первое издание и просите всех, кого вы знаете, подписаться – либо бесплатно, либо на любую сумму, которую вы выбираете в месяц, из которых Substack занимает десять процентов сокращения. В отличие от других подобных платформ, компания также набирает писателей с большим количеством подписчиков в Твиттере и огромным охватом, предлагая авансы в сотни тысяч долларов за информационные бюллетени, которые, как она ожидает, будут особенно популярны. Тематика информационных бюллетеней Substack широка, как и воображение их владельцев: журналист пишет об экстремизме и сэндвичах; историк описывает странные старинные украшения; солист Wilco дает советы начинающим музыкантам.

Подстек быстро растет. По данным Forbes, всего за четыре года с момента основания компания приобрела 250 000 платных подписчиков, и только десять ее основных информационных бюллетеней приносят компании доход в размере 7 миллионов долларов в год. Компания отвлекает популярных журналистов от традиционных платформ. Медиа-критики как бы одержимы подъемом Substack и особенно критично относятся к его секретности в отношении достижений, поскольку компания не раскрывает, каким из ее авторов были предложены сделки. Некоторые наблюдатели утверждают, что Substack дает платформу для того, что они считают языком вражды. Писатель Джуд Эллисон Сэди Дойл обвинил компанию в том, что она предоставляет большие авансы «людям, которые активно ненавидят трансгендеров и женщин, непрестанно выступают против наших гражданских прав и во многих случаях имеют публичную историю прямого злонамеренного насилия над трансгендерами и / или трансгендерами. или цис-женщин в своей отрасли ». В июле, Нью Йорк Таймс Редактор Спенсер Бокат-Линделл поинтересовался, не является ли распространение информационных бюллетеней «вредным для демократии».

Есть еще один, менее часто обсуждаемый способ, которым Substack на самом деле может поставить под угрозу демократию: он стал каналом общественной дезинформации во время исторической пандемии. Действительно, мой поиск в Substack дал десятки информационных бюллетеней, в которых говорилось, что вакцины и маски неэффективны и опасны, и что «СМИ» преувеличивали вред COVID-19. Многие из информационных бюллетеней, которые я обнаружил, настаивали на том, что правительство скрывает доказательства в пользу лечения, которое, как показали ученые, неэффективно, например гидроксихлорохина и ивермектина. В других информационных бюллетенях Substack делались аналогичные заявления о непроверенных добавках и других дополнительных средствах.

Просто введите термин «COVID» в строку поиска Substack, чтобы найти широкий спектр информационных бюллетеней для просмотра. Некоторые являются ведущими эпидемиологами и другими медицинскими экспертами, предлагающими понимание вопросов общественного здравоохранения в общенациональном диалоге. Но среди этих предложений, основанных на фактах, есть целый ряд информационных бюллетеней, в которых делаются ложные заявления о масках, вакцинах и данных.

Примеры COVID-19 и дезинформации о вакцинах, которые я нашел в Substack, было слишком много, чтобы перечислять здесь, но некоторые из них, у каждого из которых были тысячи последователей, выделялись. В одном из них под названием Unmasked анонимный автор утверждает, что маски неэффективны, и называет рекомендации CDC «позорным разгромом». Мэтью Кроуфорд, владелец информационного бюллетеня под названием «Вокруг Земли», регулярно публикует сообщения о достоинствах таких дискредитированных методов лечения, как ивермектин, и о предполагаемых опасностях вакцин. Он был «обеспокоен», – писал он, – тем, что вакцины «убивают и калечат больше людей, чем спасают, и что миллиарды людей используются в качестве подопытных кроликов в том, что в лучшем случае является экспериментом, а в худшем – реорганизацией мировой власти. . » В июльском информационном бюллетене он приветствовал новых читателей и отметил, что недавний пост прочитали 30 000 человек.

Возможно, самым тревожным элементом, который я обнаружил в Substack, был информационный бюллетень «Возьмите под контроль свое здоровье», написанный врачом-остеопатом и известным фанатиком вакцинации по имени доктор Джозеф Меркола. Схема дезинформации о вакцинах, которую использует Меркола, хорошо известна; он был предметом Нью Йорк Таймс профиль и включен в список «Десятка дезинформации» Центра противодействия цифровой ненависти. Один из недавних информационных бюллетеней Mercola под заголовком «Тип жира, который вы едите, влияет на ваш риск COVID»; другой утверждает, что «более 200 000 человек уже умерли от укола COVID в США». (Конечно, это не так.) Многие из информационных бюллетеней Mercola рекламируют предполагаемые преимущества добавок и других альтернативных средств для предотвращения или лечения COVID. Одна часть его Подстековая страница называется «запрещенные статьи»; в одном из таких постов Меркола пишет: «Мы были вынуждены удалить все видео с перекисью водорода, которые я ранее публиковал из соображений ответственности, но, к счастью, все они теперь размещены здесь».

Руководящие принципы Substack по содержанию запрещают «вредные» действия, но они не запрещают пользователям прямо распространять дезинформацию и не предостерегают их от пропаганды теорий заговора о вакцинах или COVID-19. В ответ на запрос о комментарии от Мать Джонс, представитель компании сказал, что, хотя компания не предлагала никаких авансов пользователям, которые продвигают дезинформацию, компания ошибается «в пользу свободы прессы и свободы слова, даже в отношении тех, с которыми мы не поддерживаем и не соглашаемся» и что «будучи скептические, противоречивые или даже неправильные не противоречат нашим условиям обслуживания “. Когда я сообщил о дезинформации на других платформах, таких как Facebook и популярное приложение для церквей, ученые-юристы сказали мне, что эти компании не несут юридической ответственности за контент, который продвигают их пользователи. Но они указали, что технологические компании могут учитывать этические последствия размещения дезинформации. Как сказала Дорит Рейсс, ученый-юрист и профессор, изучающая вакцины и право в юридическом колледже Калифорнийского университета в Гастингсе: «Если они имеют в виду бизнес, когда говорят, что не позволят себе привыкнуть продвигать дезинформацию, подвергающую людей риску, тогда они, вероятно, обязаны делать все, что в их силах ».

Я уже писал раньше о распространении дезинформации о COVID-19. Часто я вижу, как это неправильно характеризует как маргинальную суету: старые продавцы змеиного масла быстро наживаются на доверчивых. Это, конечно, часть этого, но проблема гораздо больше, чем это. Компании, которые способствуют распространению теорий заговора, тоже являются его частью. Не только пользователи Substack наживаются на дезинформации в своих информационных бюллетенях; с этих счетов зарабатывает и сама компания. Пандемия очень хорошо сказалась на экономике дезинформации, которая процветает – отчасти потому, что на этом наживаются могущественные компании.

Эта часть была обновлена.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ