Starbucks Workers United проводит профсоюзную кампанию в Сиэтле

0
101

Когда полвека назад в Сиэтле, штат Вашингтон, была основана компания Starbucks, ее бизнес-модель якобы была защищена от профсоюзов. И около пятидесяти лет так оно и было. С сертификацией профсоюза в Буффало, штат Нью-Йорк, и новыми документами о выборах профсоюза по всей стране ситуация меняется.

После того, как в августе 2021 года три магазина Starbucks в районе Буффало подали заявки на участие в профсоюзных выборах в Workers United, их примеру последовали несколько других магазинов по всей стране, в том числе три дополнительных магазина в районе Буффало и один в Месе, штат Аризона. В декабре 2021 года бариста в ресторане Elmwood в Буффало добились признания профсоюза, что сделало их первым сертифицированным профсоюзом Starbucks в Соединенных Штатах с тех пор, как кампания по отказу от сертификации, одобренная Говардом Шульцем, положила конец единственному американскому профсоюзу Starbucks в 1987 году. После исторической победы заведения Starbucks в Бостон, Массачусетс; Брумфилд, Колорадо; Ноксвилл, Теннесси; Чикаго, Иллинойс; Юджин, Орегон; Хоупвелл, Нью-Джерси; и Кливленд, штат Огайо, подали заявки на профсоюзные выборы.

Теперь работники Starbucks в Сиэтле, где компания начала свою деятельность пятьдесят один год назад, подали на профсоюзные выборы с Национальным советом по трудовым отношениям (NLRB). Два члена отдела переговоров в Сиэтле, Сидни Даркин и Рэйчел Ибарра, поговорили с якобинец о значении профсоюза как для их магазина, так и для работников общественного питания в целом.

Обсуждение профсоюза в Сиэтле началось вскоре после того, как в августе появились новости из Буффало. Первые разговоры между бариста в магазине, расположенном на пересечении улиц Бродвей и Денни, были сосредоточены на том, хотят ли большинство сотрудников профсоюза, что Дуркин и Ибарра говорят, что они хотели. Дуркин говорит, что усилия по объединению магазина в профсоюзы значительно ускорились после «слегка завуалированной встречи с нашим районным менеджером по уничтожению профсоюзов», которая побудила трех сотрудников связаться с Workers United.

В течение двух недель оргкомитет связался с профсоюзом, распечатал профсоюзные карточки и подал заявку на участие в выборах 20 декабря — эффективность стала возможной благодаря подавляющему консенсусу среди сотрудников магазина и их усмотрению при подаче заявок.

«Мы не слишком много думали об этом, — говорит Дуркин.

просто мы знали, что хотим, чтобы это было сделано, и мы собирались довести это до конца. Наши разговоры в основном касались того, как подготовить остальных наших партнеров к тому, что может произойти в результате, и как лучше всего поддержать их через реакцию компании.

Подразделение по переговорам на Бродвее и Денни, состоящее из четырех человек, является самым маленьким в настоящее время членом профсоюзного организационного проекта Starbucks Workers United. Но магазин, расположенный на родине Starbucks и «кофе второй волны», преобразование вкусов потребителей, начавшееся в 1970-х годах и запустившее новый широкий ассортимент напитков и продуктов для потребителей, также представляет собой кардинальные изменения внутри компании и индустрия. Даркин ожидает, что корпорации будут уделять особое внимание Бродвею и Денни, потому что победа профсоюза в Сиэтле будет иметь большое символическое значение для компании.

В ходе профсоюзных кампаний Starbucks по всему округу сотрудники использовали и извращали корпоративный язык в отношении «партнерства» и сообщества. Дуркин написал письмо, адресованное генеральному директору Starbucks Кевину Джонсону, в котором объявил о создании профсоюза на Бродвее и в Денни и призвал его подписать соглашение о том, что компания не будет вмешиваться в профсоюзные выборы. В письме цитируется заявление о миссии компании и несколько раз намеренно используется язык партнерства, потому что этот язык «применяется к тому, о чем мы просим, ​​а именно к уважительному месту за столом», — говорит Дуркин.

В письме Джонсону также упоминается срок пребывания сотрудников в должности. Бариста на Бродвее и Денни проработали в Starbucks от нескольких месяцев до двадцати лет. Ибарра, проработавший в компании два года, говорит, что сохранение должности в компании было мотивацией для объединения в профсоюзы.

«Несмотря на то, что работа в сфере общественного питания считается временной для получения «настоящей работы», это не так», — говорит Ибарра. «Многие из нас искренне любят работать в сфере общественного питания и хотят превратить эту отрасль в такую, в которой можно будет работать долгое время».

Дуркин, который имеет около восьми лет опыта работы в сфере общественного питания, шесть из которых были в Starbucks, заметил, что, когда я впервые приступал к работе, «я знал о репутации Starbucks в том, что отношение к своим сотрудникам лучше, чем к другим сотрудникам в этом секторе. особенно в отношении льгот». Однако опыт Дуркина и Ибарры в использовании этих преимуществ был сложным. И Дуркин, и Ибарра теперь получают медицинскую страховку через корпорацию, но утверждают, что план, который Starbucks предлагает через Premera, недоступен или стоит того для всех работников.

Дуркин говорит, что они могут позволить себе высокие медицинские расходы только при дополнительной поддержке со стороны семьи. «Медицинская страховка в Starbucks настолько дорогая, — говорит Ибарра, — что, когда я не получаю столько часов, сколько мне нужно (около сорока вместо тридцати двух, которые у меня часто заканчиваются), это почти то же самое. как будто его вообще нет». Они сказали, что часто не могут позволить себе доплату за уход, необходимый для «устранения ущерба, нанесенного моему телу во время работы в сфере общественного питания».

Дуркин говорит, что другие партнеры «постоянно» отказываются от участия в плане, который Ибарра называет «слишком дорогим, чтобы с ним возиться». Ибарра добавляет: «Как и в случае со многими людьми в сфере услуг (и, честно говоря, со всеми нами, живущими в нищете), им просто нужно надеяться, что они не серьезно заболеют или не получат травмы».

В последнее время сотрудникам Starbucks стало труднее избегать болезней и травм на работе. Компания запустила инициативы по защите работников от COVID-19 на более ранних стадиях пандемии, такие как маркеры, демонстрирующие, где должны стоять клиенты, и барьеры из плексигласа. Но «теперь, когда число случаев снова растет, — говорит Ибарра, — корпорация не только не заменила любую из этих сетей безопасности, но и сократила период изоляции для тех, кто заразился COVID». Аналогичные опасения по поводу отсутствия мер предосторожности в отношении COVID привели к забастовке бариста в Буффало, и они могут действовать более уверенно, имея защиту от своего недавно сертифицированного профсоюза.

Несмотря на то, что они географически отделены от других магазинов, которые подали документы в Starbucks Workers United, подразделение по переговорам в Сиэтле находится в тесном контакте со своими братьями и сестрами по профсоюзу. В дополнение к контактам с членами организационного комитета в Буффало, партнеры в Бродвее и Денни говорят, что они говорили со всеми другими профсоюзами магазинов. За последние несколько месяцев работники Starbucks в Соединенных Штатах поддерживали друг друга материально и эмоционально во время болезней и стихийных бедствий.

Бариста в Бродвее и Денни также были воодушевлены поддержкой, проистекающей из их давних отношений с окружающим сообществом района Капитолийского холма. «Наши клиенты оказали нам удивительную поддержку, — говорит Денни. «С момента нашего запуска у нас было бесчисленное количество пожеланий и заметок, предлагающих нам солидарность, советы и доброту».

Работники Сиэтла, вероятно, могут ожидать, что компания будет агрессивно бороться с их усилиями, как это было в Буффало. Но рабочие на предприятии Buffalo в Элмвуде смогли предотвратить крах своего профсоюза, что говорит о том, что у профсоюзной кампании есть шанс и на заднем дворе корпорации.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ