«Sonic Detective»: художник использует звук для разоблачения преступлений | Новости искусства и культуры

0
82

Афины, Греция – Звукорежиссер из Бейрута Лоуренс Абу Хамдан стал известен как «Частное ухо», поскольку его исследовательская работа использовалась для расследования убийств и разоблачения других нарушений прав человека.

Sonic Detective, ретроспектива двух ключевых аудиовизуальных работ 37-летнего художника иорданского происхождения, теперь выставлена ​​в недавно отремонтированном Национальном музее современного искусства (EMST) в Афинах, который вновь открыл свои двери в июне. 16 с насыщенной выставочной программой после долгой задержки из-за пандемии коронавируса.

Используя звук как инструмент для соединения искусства и политики — с помощью таких методов, как звуковой анализ, интерактивные звуковые карты и устные свидетельства, — Абу Хамдан надеется охватить более широкую аудиторию и стимулировать обсуждение малоизвестных тем на Ближнем Востоке и в Северной Африке (БВСА). ) область, край.

“[These projects] начните с этого желания сделать шаг вперед в политической деятельности», — сказал Абу Хамдан «Аль-Джазире».

Он сказал, что искусство обеспечивает гибкость для освещения политических вопросов более широким и экспериментальным способом, который не привязан к строгости журналистских новостных циклов и способов повествования.

«Сила искусства в том, что художники — это обычно люди, которые наблюдают за вещами в мире, которые считаются само собой разумеющимися, и я думаю, что в этом есть что-то политически значимое», — сказал он.

«История о молчании и подавлении»

Выросший между Иорданией и Соединенным Королевством, Абу Хамдан в создании музыки привел к более широкому интересу к звуку и к тому, как аудитория реагирует на него и взаимодействует с ним.

Он продолжал изучать саунд-арт и разработал свой фирменный подход, основанный на исследованиях. В 2017 году он защитил докторскую диссертацию в Лондонском университете Голдсмитс-колледжа, где он работал с исследовательской группой Forensic Architecture над проектом, в котором изучалось использование голосового анализа в правовой системе.

В ретроспективе EMST представлены работы Абу Хамдана «Сталь с резиновым покрытием» (2016 г.) и «Огороженная без стен» (2018 г.), которые были частью проекта, принесшего ему в 2019 году премию Тернера, самую престижную художественную награду Великобритании.

22-минутный фильм «Сталь с резиновым покрытием», действие которого происходит на полигоне, рассказывает вымышленную историю реального израильского военного трибунала об убийствах в 2014 году, когда израильские силы застрелили безоружных палестинских подростков Надима Навара и Мохаммада Абу Дахера.

Фильм вышел из отчета, над которым Абу Хамдан работал с Forensic Architecture, в котором использовался акустический анализ для визуализации звуковых частот, который доказывал, что израильские силы стреляли боевыми патронами, а не резиновыми пулями, как они утверждали.

Израильский солдат Бен Дери был впоследствии приговорен к девяти месяцам тюремного заключения за непредумышленное убийство по неосторожности, срок, который Верховный суд позже удвоил после того, как обвинение согласилось на сделку о признании вины, несмотря на неопровержимые доказательства того, что он преднамеренно убил Навару.

Фильм устрашающе тихий, только перемежается лязгом мишеней, движущихся по стрельбищу, с субтитрами, основанными на стенограмме дела, обнародованного правозащитной организацией Defense for Children International. и изображения спектрограмм, которые изображают звуки снарядов, таких как резиновые пули и боевые патроны.

«Фильм — своего рода размышление обо всем, через что я прошел во время расследования, — сказал Абу Хамдан. «Я использую историю и ряд кинематографических стратегий, чтобы рассказать историю о молчании и подавлении — как о подавлении голосов, так и о подавлении пуль — о той роли, которую оно играет в определении того, кто имеет право говорить, какие голоса являются законными, а какие нет».

Сцена из фильма «Стальная пуля с резиновым покрытием», показывающая звуковой анализ пуль. [Maghie Ghali/Al Jazeera]

Он сказал, что настоящие звуки выстрелов не появляются в фильме, поскольку это форма молчаливого протеста и комментария по поводу подавления палестинских голосов, особенно в судебной системе.

«Молодежь, которая регулярно протестует, может очень быстро определить звук различных видов боеприпасов, исходя из опыта – это настоящие специалисты по звуку, но их не приглашают к столу в качестве свидетелей», – сказал он.

Обнесенный стеной

Между тем, видеоинсталляция «За стеной без стен», созданная в рамках пропагандистской кампании Amnesty International и включающая монологи, изображения и различные звуки, содержит интервью, взятые Абу Хамданом с тремя бывшими заключенными Сирийская военная тюрьма Сайдная.

Видео, рассказанное Абу Хамданом и записанное на Funkhaus, студии звукозаписи времен холодной войны в бывшем Восточном Берлине, также включает звуки, которые использовались в качестве доказательств в известных судебных процессах, таких как суд над Оскаром Писториусом за убийство Ривы Стенкамп.

«Я был частью группы следователей, нанятых Amnesty, которые разоблачали инциденты в тюрьме», — сказал Абу Хамдан. «Я сосредоточился на звуке, потому что люди, у которых я брал интервью, были с завязанными глазами, когда входили охранники, и почти никогда не покидали своих камер. Они ничего не видели, но многое слышали».

Задержанные вспоминали, что слышали и чувствовали звук побоев, отдающийся сквозь стены, хотя издевательства происходили двумя этажами выше тюремных камер.

Расследование Абу Хамдана показало, что специфическая архитектура тюрьмы позволяла звуку проходить по центральному туннелю и создавать искаженный, навязчивый шум, который можно было ощутить по всей структуре, символизируемый зловещей прерывистой перкуссией, проходящей через видео.

Директор Арабского музея современного искусства Зейна Арида считает, что подход Абу Хамдана к использованию звука как политического и художественного инструмента отличает его работы.

«Его подход очень разнообразен и креативен в том, как он передает свои исследования, и в то же время его инсталляции — это очень поэтический инструмент, который не всегда легко комбинировать», — сказал Арида. «Я думал, что такое сотрудничество [with Amnesty] было совершенно уникальным, что он смог сотрудничать с такой организацией, но при этом создавать работы, которые можно было распространить в мире искусства.

“[The] истории или люди, с которыми он работает, очень политизированы в том смысле, что мы все обеспокоены этими темами», — добавила она. «Сфера его проектов всегда шире, чем просто отдельная история, которую он рассказывает».

«Органическое развитие»

Sonic Detective является частью нескольких новых шоу, которые продлятся до октября в EMST, который теперь официально переехал в полностью отреставрированное здание бывшей пивоварни FIX после многих лет задержек и может похвастаться тремя этажами постоянных выставочных площадей и пятью временными выставочными залами.

Музей решил в долгосрочной перспективе сосредоточиться на художниках из стран Ближнего Востока и Северной Африки, Турции и Балкан.

«Это органичное развитие — нам повезло, что мы соседствуем с этими регионами, а также обладаем средиземноморской идентичностью», — сказала Аль-Джазире директор EMST Катерина Грегос. «Эта часть мира является одной из самых богатых в культурном, политическом и религиозном отношении, а также наиболее спорной, и с этой историей не обращались должным образом».

Она сказала Грегосу, что идентичность Греции после Второй мировой войны всегда была ориентирована на Запад и игнорировала своих юго-восточных соседей.

“[The museum’s shift in focus] является своего рода исправительной историографией, но также имеет смысл посмотреть, где мы находимся».

Тем временем Абу Хамдан работает над новыми предприятиями, которые продолжают использовать звук для разоблачения несправедливости в регионе.

Ранее в июне он запустил онлайн-платформу Airpressure.info, которая собирает данные о нарушениях воздушного пространства Ливана израильскими самолетами за последние 15 лет. Интерактивные карты и базы данных звуков и видео из ряда источников призваны дать представление о психологическом эффекте, вызванном ревом истребителей и жужжанием дронов над головой.

«Этот проект — хороший пример того, как я работаю, потому что стратегия заключается в том, чтобы один большой исследовательский проект существовал на нескольких форумах и платформах — будь то суд, адвокатура, средства массовой информации или художественные биеннале и художественные выставки», — Абу — сказал Хамдан.

«Речь идет о попытке выпустить в мир что-то, что, мы надеемся, немного переформатирует то, как мы говорим о вещах».

Sonic Detectives находится в EMST, Афины, до 30 октября 2022 года.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/25/sonic-detective-sound-artist-lawrence-abu-hamdan-athens-emst

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ