Solana внедряет систему на базе ZK

0
56
Следите за CriptoFacil на

На прошлой неделе Solana (SOL) запустила функцию под названием «сжатие с нулевым разглашением» (ZK), разработанную в сотрудничестве с Light Protocol и Helius Lab.

Этот новый инструмент обещает произвести революцию в разработке приложений на блокчейне Solana, радикально снизив затраты и повысив масштабируемость. Это вызвало бурные дебаты в криптосообществе.

Анонсированное 21 июня сжатие ZK использует доказательства с нулевым разглашением, чтобы сократить затраты на создание токенов и учетных записей за счет сжатия состояния цепочки.

Эти доказательства гарантируют целостность данных и позволяют восстановить данные через поддерживаемых поставщиков RPC. Сохраняя в Solana Ledger только корни состояния и другие данные в цепочке, разработчики могут минимизировать расходы на хранение в цепочке.

Мерт Мумтаз, генеральный директор Helius, подчеркнул значительное улучшение стоимости и масштабируемости, которое обеспечивает сжатие ZK.

«Мы добились улучшения масштабирования в 10 000 раз за счет сжатия состояния в цепочке, что приблизило нас к созданию быстросинхронизирующейся глобальной машины состояний», — сказал Мумтаз.

Solana анонсирует систему на базе ZK

Остин Федера, руководитель отдела стратегии Solana, подчеркнул, что это решение решает проблему высоких затрат на хранение учетных записей в сети.

«Сжатие ZK решит основную проблему для учреждений и приложений для массового потребителя, позволяя большему количеству компаний создавать продукты в цепочке», — объяснил Федера.

Несмотря на энтузиазм, некоторые члены криптосообщества утверждают, что эта функциональность напоминает сеть уровня 2 (L2). Адам Кокран, например, считает, что инструмент сжатия действует как L2, и что разработчики просто представляют его по-другому.

«Команда Solana в конечном итоге поймет, что они создали эффективную функциональность L2, и это хорошо, если они честны в этом», — прокомментировал Кокран.

Инвестор Ethereum Райан Беркманс также рассматривает новый продукт как L2 и похвалил модель как успешную.

Анатолий Яковенко, соучредитель Solana, в ответ заявил, что продукт работает как L2, но без общих недостатков. Он признал, что некоторые риски все еще существуют, но подчеркнул, что плата безопасности с несколькими подписями, обмен идентификаторами цепочки, токен управления или внешний секвенсор не являются необходимыми.

Следите за CriptoFacil на
Новости Google

Source: https://www.criptofacil.com/solana-implementa-sistema-baseado-em-zk/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ