Shake the City — эксперименты в пространстве и времени, музыка и кризис

0
168

член rs21 Кейт Брэдли обзоры Встряхнуть город Александра Билле, хорошо написанная и дающая пищу для размышлений книга о роли музыки в политических переменах.

NHS в 70: бесплатно для всех, навсегда – акция протеста в центре Лондона 30 июня 2018 г. с Родой Дейкер. Фото предоставлено Стивом Исоном.

Александр Билет, Встряхните город: эксперименты в пространстве и времени (Лондон: 1968 Press, 2022), 125 стр., 11,99 фунтов стерлингов.

В это время политических потрясений и возобновившегося сопротивления как никогда важно думать о тактике, которую мы используем для создания социальных изменений, включая часто игнорируемые культурные аспекты нашей борьбы. Популярная музыка и искусство сыграли решающую роль в большинстве самых поворотных моментов истории. Эта новая книга как нельзя более своевременно напоминая нам, что музыка может помочь нам представить себе лучшие миры и бороться за них так, чтобы это казалось радостным и инклюзивным.

Встряхнуть город действительно отличная книга. Его две центральные музы — музыка и город, подчеркивающие то, как каждая из них формирует другую, чтобы запускать, катализировать и сопровождать социальные изменения. Билле рассматривает растущую приватизацию городского пространства и утверждает, что музыка может разрушить это упорядоченное построение капиталистической городской среды, заставляющее нас чувствовать, что альтернативный мир невозможен. Именно потому, что музыка способна изменить наше отношение к космосу, государства так часто стремятся подавить ее, будь то полицейские или идеологические атаки. Он использует примеры законодательства, используемого для пресечения рейвов на международном уровне и грайма в Великобритании, чтобы показать, насколько серьезно к музыке относятся как к угрозе. Было бы глупо считать музыку тривиальной, когда наши правительства этого не делают.

Во введении Билле резюмирует свою цель:

По сути, Встряхнуть город это призыв к нам воссоединиться с воображаемым, погребенным и затемненным под обломками репрессий и катастроф. Он настаивает на том, что наша жизнь на самом деле может быть великолепным и наполненным опытом, который мы получаем, когда нас захватывает музыка и искусство. Вопреки оцепенению авторитаризма и апокалипсиса мы должны лелеять любую возможность мечтать о достойном будущем.

Для Билле музыка объединяет людей, так что можно вместе представить себе утопическое будущее. Его вера в то, что эта форма воображения не только доставляет удовольствие, но и необходима для выживания человека, пронизывает всю книгу, делая чтение динамичным и увлекательным. Книга скреплена нитью энтузиазма, поскольку она скачет по земному шару и через историю, избегая хронологии и вместо этого продвигаясь тематически через поразительное множество примеров.

Всего 125 страниц, Встряхнуть город удается охватить значительное количество земли (и популярных жанров). Книга включает в себя плейлист, который вы можете слушать во время чтения, с треками от «West End Girls» группы Pet Shop Boys до «Alright» Кендрика Ламара, «El Derecho de Vivir en Paz» Виктора Хара и «HELL YOU TALMABOUT» группы Жанель Моне. Все они находят убедительное место в анализе Билле того, как музыка может бросить вызов капитализму.

Размышления Билле во многом основаны на работах музыковеда Марка Абеля, который приводит убедительные аргументы о том, что формальные качества популярной музыки особенно способны вызвать радикальное сопротивление. Например, Биллет подчеркивает, что узнаваемый ритм предшествует музыке — подумайте о шаблонах движения по городам каждый день или о повторяющемся и последовательном ритме движений, которые рабочий должен выполнять на ручной работе. Популярная музыка захватывает эти унылые, предписанные ритмы капитализма и ниспровергает их.

Биллет разделяет с писателями школы культурологии 1990-х годов, такими как Стюарт Холл, любовь к гибридизации или «креолизации» (термин коммунистического джазового музыканта Фреда Хо): смешение и разделение культур рабочим классом, расовыми и угнетенными народами. Во второй части книги он рассматривает, как создание определенных жанров, таких как блюз или джаз, позволяет капиталу производить товары (такие как компакт-диск или загрузка MP3), чтобы использовать популярность новой, захватывающей и часто бунтарской музыки, возникающей в результате культурного перекрестного опыления рабочего класса.

В процессе упаковки для продажи музыкальные продукты могут быть «овеществлены», их радикальный потенциал притупляется, поскольку капиталисты присваивают себе право решать, как звучит музыка и как (и где) ее проигрывать, а доступ к музыке ставится за платный доступ. Таким образом, подход Билле является полезным планом того, как делать материалистические аргументы о музыке и капитализме, поскольку он признает диалектику, которая проявляется по мере того, как новые стили возникают в результате борьбы и социальных изменений, а затем подпитываются структурами, создающими прибыль (музыкальная индустрия). , музыкальные площадки, фестивали и т. д.) на пути к своей аудитории.

Несмотря на свою очевидную любовь к музыке, Билле не уклоняется от того факта, что музыка играет противоречивую роль в капитализме. Музыка не всегда освобождающая или прогрессивная, и некоторые стили и способы использования музыки могут усилить социальное разделение и угнетение, от торгового центра до оперного театра. Он говорит о том, как «Музак‘, а в последнее время – алгоритмически сгенерированные плейлисты Spotify, предназначенные для использования в качестве фоновой музыки, которая успокаивает потребителей или рабочих, способствуя функционированию капитализма. Тем не менее, его книга представляет собой страстную защиту способности музыки катализировать и озвучивать социальные движения, когда ею берутся люди, стремящиеся бросить вызов существующему положению вещей.

Хотя Встряхнуть город опираясь на концепции, хорошо зарекомендовавшие себя — будь то теоретики городского пространства, такие как Анри Лефевр, или ученые-культурологи, такие как Стюарт Холл, — книга Билле приводит анализ в соответствие с современными требованиями. Он исследует широкий спектр недавних социальных движений, от роли грайма в британских студенческих протестах 2010 г. до Black Lives Matter в Фергюсоне, штат Миссури, в 2014 г. Социальный штаб в Сантьяго, Чили, в 2019 году. У него также много оригинальных размышлений о новых тенденциях в том, как слушатели «потребляют» музыку.

Например, он анализирует роль Интернета в эволюционирующих попытках капитализма превратить музыку в товар, особенно отупляющее влияние алгоритма Spotify на привычки людей слушать музыку. Он также рассматривает, как склонность людей слушать музыку через наушники меняет свой потенциал вдохновлять коллектив, обсуждая идею Марка Фишера о том, что слушатели, носящие наушники, «отгораживаются от общества». Эти разделы увлекательны и увлекательны, и они заставили меня задуматься еще долго после того, как я закрыл книгу.

Встряхнуть город это одновременно и политическая, и музыковедческая работа, интересующаяся тем, как форма музыки формирует ее содержание, и ее написание иногда бывает сложным и требует концентрации, поскольку оно опирается на теоретические подходы, с которыми читатели могут быть не знакомы, например, с идеей Лефевра о «городской аритмии». . Хотя в такие моменты это может быть немного академично, Биллет делает все возможное, чтобы его текст был доступным, следя за тем, чтобы он не был слишком перегружен цитатами или предполагаемыми знаниями. Это хорошее дополнение к рассказу Дэйва Рэндалла. Аудиосистема (Лондон: Pluto Press, 2017), что в целом легче для чтения.

В итоге, Встряхнуть город это хорошо написанная, убедительная и динамичная книга, которая является долгожданным дополнением к существующим работам о музыке и политике. Музыка может помочь нам изменить мир, но только если мы оценим ее уникальные возможности, контексты и эффекты — и перестанем полагаться на алгоритмы Spotify или YouTube для наших новых мелодий.


Встряхнуть город можно купить с 1968 Press здесь или скачать в виде бесплатного PDF здесь.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ