rs21 – первые десять лет

0
109

К десятой годовщине запуска rs21, Джонни Джонсредактор веб-сайта и один из основателей организации, размышляет о десятилетии деятельности, наших взлетах и ​​падениях, проблемах и достижениях, а также о наших надеждах на будущее.

В воскресенье, 12 января 2014 года, 115 человек собрались в Брикстоне на конференцию, посвященную открытию новой группировки социалистов, «Революционного социализма XXI века».ул. Век – сокращенно rs21. Хотя в нашем заявлении о запуске говорилось, что группа будет «возможно, временный', десять лет спустя rs21 остается небольшой, но значительной силой среди революционных левых в Британии.

Взяв свое название от названия блога, который мы начали летом 2013 года, группа возникла как отколовшаяся от Социалистической рабочей партии (СРП) после изнурительной, длившейся год борьбы между фракциями, вызванной ужасающим отношением СРП к обвинениям. об изнасилованиях и сексуальных домогательствах. Те из нас, кто покинул СРП в конце 2013 года, утверждали, что ее руководство «не смогли реализовать наши принципы освобождения женщин на практике.'

С самого начала среди тех, кто покинул СРП, существовала напряженность. Некоторые стремились сделать новый прорыв и начать действовать после долгого и трудного года, в то время как другие утверждали, что процесс политического прояснения для выработки общих точек зрения является наиболее насущной задачей. В конечном итоге группа взяла на себя обязательство развиватьдостаточная организация, чтобы обеспечить активность и политические разъяснения'.

В том году молодая группа активизировалась. В марте 2014 года rs21 выпустила восьмистраничное печатное издание и провела политические выходные в Университете Голдсмитс. Летом вышел первый полноразмерный журнал, а также было проведено несколько дневных школ по теме «Революционеры за работой» и писательскому мастерству. Осенью rs21 избрала своего первого оплачиваемого работника, работающего полный рабочий день.

В мае 2015 года мероприятие, посвященное демократии, под названием «Они нас не представляют», привлекло более 250 человек, что отразило политические и идеологические сомнения, возникшие после неожиданных выборов правительства с большинством тори. Позже в том же году rs21 провел двухдневный организационный семинар с Джейн МакЭлеви в Манчестере и дневную школу по марксизму и феминизму в Лондоне.

Конференция «Они нас не представляют». Фото: Стив Исон

В эти первые годы организация также участвовала в серьезных дебатах. Вопросы о том, как относиться к подъему СИРИЗА в Греции и как лучше всего построить солидарность с Сирийской революцией, иногда были спорными вопросами в наших публикациях, а также на отраслевых и национальных встречах. В Шотландии члены rs21 принимали активное участие в Кампании за радикальную независимость (RIC) и после референдума в сентябре 2014 года участвовали в в конечном итоге неудачной попытке создать RISE как широкую социалистическую организацию, которая, как мы надеялись, могла бы уловить разнообразие и динамизм RIC.

С конца 2015 года два крупных политических события создали проблемы для организации. В сентябре 2015 года избрание Джереми Корбина лидером лейбористов вызвало множество дискуссий о роли революционных организаций. Это также создало огромное притяжение к социалистическим активистам, стремящимся присоединиться к Лейбористской партии. Хотя rs21 решила не присоединяться к Лейбористской партии как к организации, мы видели необходимость быть частью движения вокруг Корбина, будь то внутри Лейбористской партии или за ее пределами.

В некотором смысле более сложным был вопрос о том, какую позицию занять на предстоящем референдуме о членстве Великобритании в Европейском Союзе. Нельзя отрицать, что это был очень трудный процесс для организации. Существовали твердые позиции в поддержку остаться, уйти и воздержатьсяи в пользу различных точек зрения приводились сильные, часто горячие аргументы. В конечном итоге rs21 взял интернационалист покидает позицию. Хотя мы были не в состоянии оказать существенное влияние на события (на самом деле, мы пришли к окончательному решению только за два месяца до референдума), дебаты по поводу Брексита были проверкой способности организации коллективно достигать политических целей. выводы. Несмотря на наши разногласия, нам удалось добиться вмешательства на неолиберализм и борьба с расизмом.

Наиболее значимой стала инициатива rs21 заранее призвать к демонстрации солидарности с мигрантами на следующий день после референдума, каким бы ни был его результат. Мы работали с несколькими другими группами над созданием демо-версии, и в тот день около 1500 человек прошли маршем к штаб-квартире News Corp Руперта Мердока, где находится Солнце газета. Как мы сообщили в то время протестующие «были в основном молодыми, чрезвычайно разнообразными и очень недовольными тем, что от начала до конца, за некоторыми исключениями с обеих официальных сторон, представляло собой кампанию по референдуму, движимую и формируемую расизмом». Марш стал частью акции солидарности мигрантов «Все, кто здесь, отсюда» rs21, организованной позже в том же году.

27886150845_d12dbfe708_k27886150845_d12dbfe708_k
Демонстрация в защиту прав мигрантов 24 июня 2016 г. Фото: Стив Исон

В 2017 году важным событием стало проведение двух выборов. Член rs21 Ян Аллинсон баллотировался за руководство Unite the Union по рядовому списку, получив 13,1 процента голосов. Вскоре после этого многие члены rs21, независимо от того, были они членами Лейбористской партии или нет, включились в агитацию на выборах, которые, как ожидалось, окажутся неудачными для Корбина, даже несмотря на то, что мы опубликовали ряд статьи критический из некоторый уступок левых лейбористов вправо. Неожиданный результат, в результате которого Тори потеряли большинство, был одобрен организацией, но создал еще большую тягу к Лейбористской партии. Еще больше членов rs21 присоединились к Лейбористской партии, некоторые из них при этом покинули нашу организацию.

В октябре 2017 года rs21 провел свой первый «День без мужчин» — мероприятие, открытое для женщин и небинарных людей для политических дискуссий и образования, избегая обычных в котором доминируют мужчины динамика левых пространств. В том же месяце журнал rs21 прекратил выпуск, поскольку мы договорились сосредоточиться на брошюрах и листовках как на наших основных печатных средствах массовой информации. В течение следующих нескольких лет брошюры о диверсификация, далеко справа, Израиль, COVID-19 , климатический кризиси борьба с трансфобией последовал. Наши члены, в том числе покойные Колин Баркер и Нил Дэвидсонтакже участвовали вместе с другими в создании книги Революционные репетиции в эпоху неолиберализмаамбициозный обзор революционных движений за предыдущие 30 лет.

В 2018 году мероприятие, организованное rs21, посетили сотни людей.Месть повседневной жизни'конференция по марксизму и Теория социального воспроизводства (СТО). СТО стала важным пробным камнем в теоретических и политических разъяснениях rs21, отражая серьезность, которую организация относилась к вопросам угнетения. Организация сыграла важную роль в развитии боевой антифашистской мобилизации, которая взяла на себя борьбу с Томми Робинсоном и Альянс демократических футбольных парней. После развития связей с суданскими активистами благодаря нашей работе в знак солидарности с Суданской революцией, rs21 стал одним из организаторов Искусство суданской революции: выставка с Союзом суданских врачей в июле 2019 года. В октябре Конференция по эндшпилю увидел, как более 120 человек обсуждали пути дальнейшего развития климатического движения.

Конференция по эндшпилю

Как и другие левые организации, rs21 сильно пострадала от двойного удара со стороны наземных организаций. Победа тори на выборах в декабре 2019 года и COVID-19 пандемия это последовало немедленно. Почти все члены, вступившие в Лейбористскую партию, вскоре покинули ее. Кейр Стармер был объявлен новым руководителем. Хотя члены лично присутствовали на акциях протеста, особенно Жизни темнокожих имеют значение Весной, на протяжении 2020 года и большей части 2021 года, rs21 перешел на онлайн-встречи и общественные мероприятия, которые позволяли участникам оставаться на связи и посещать мероприятия, организованные в Zoom филиалами по всей стране. Наше присутствие в Интернете вызвало большой интерес во время пандемии, и мы значительно выросли как организация. Однако отраслевая структура rs21 пострадала, поскольку стало сложнее поддерживать территориальную организацию. Мы принимали участие в создании Ноль Ковида кампании в конце 2020 года и мобилизованы для Убить Билла демонстрации против законопроекта о полиции, преступности, приговорах и судах в 2021 году.

В январе 2022 года rs21 опубликовал статья спорит что возникающий кризис стоимости жизни будет определять британскую политику и что левые должны «раздувать пламя недовольства». Организация вышла из периода изоляции с четкой перспективой и инициировала несколько демонстраций, в том числе одну в Лондоне совместно с организациями «Люди с ограниченными возможностями против сокращений», «Действие против топливной бедности» и Народной ассамблеей. По мере развития движения протесты прошли в более чем 40 городах и поселках, в которых приняли участие тысячи людей по всей стране. Установленные затем связи заложили основу для нашей поддержки кампании «Не плати», которая мобилизовала тысячи людей и позволила добиться значительных уступок во время кризиса счетов за электроэнергию. За последние два года rs21 активизировался в солидарность с забастовки, и многие из нас сами объявили забастовку. Товарищи в Шотландии сыграли важную роль в создании различных групп активистов, включая климатическую группу. Шотландия.E3, Covid Action Шотландия и Сопротивление трансфобии в Эдинбурге.

Прошлый год был насыщенным. В 2023 году мы использовали Рабочие могут победить книгу (опубликованную в октябре 2022 г.) в качестве организующего инструмента и поддержавшую Нарушители спокойствия на работе конференция, инициированная сетью вокруг книги «Карта удара и организация сейчас!». Мы организовали пикеты на выходных протеста Extinction Rebellion’s Big One, семинары в рамках Oily Money Out организации Fossil Free London и отправили делегации членов в различные климатические лагеря по всей Европе. Мы принимали центральное участие в мобилизации против трансфобиявключая продажу 1000 экземпляров нашей брошюры «Борьба с трансфобией» и организацию крупных транс-освобождение события. Совсем недавно мы создали огромное движение выступая против геноцидной войны Израиля в секторе Газа, присоединение к недавно сформированной Коалиции Свободной Палестины. В начале 2024 года мы публикуем второе издание нашего Израиль: создание расистского государства брошюру, а также новый тираж распроданной Борьба с трансфобией.

Я не уверен, что если бы вы спросили кого-нибудь из нас, основавших rs21 десять лет назад, думаем ли мы, что мы все еще будем существовать десять лет спустя, вы бы получили много утвердительных ответов. Когда в нашем заявлении говорилось, что мы «возможно, временные», это отражало надежды на значительный рост и перегруппировку крайне левых в Британии. В нашем стартовом заявлении также говорилось: «В настоящее время в британском рабочем движении не существует основы для подлинно массовой революционной партии, но, тем не менее, революционеры должны делать все возможное, чтобы способствовать достижению этой цели». Хотя это остается верным и сегодня, мы находимся в совершенно иной ситуации. Общий опыт последних лет привел тысячи людей к политической активности на рабочих местах и ​​на улицах. Десятки тысяч людей, которые приняли корбинизм или скандировали «Жизни чернокожих имеют значение», теперь устраивают забастовки или блокируют дороги, чтобы поддержать сектор Газа. Несмотря на неудачи, движение стало более масштабным, уверенным и продвинутым, чем десять лет назад.

Сегодня rs21 насчитывает более 400 членов, более половины из которых никогда не были членами СРП. В прошлом году мы решили проанализировать уроки последнего десятилетия – точки единства и разногласия – чтобы подтвердить политическую основу нашей организации. Для этого важным будет расширение диалога и дискуссий, как внутри страны, так и с товарищами по левому флангу, о дальнейших действиях. Растет уверенность в той роли, которую мы должны играть в более широком движении, и мы хотим привлечь больше социалистов для участия в этом движении. Мы остаемся организацией, приверженной революционному социализму, марксизму и свержению капитализма рабочим классом. Для этого социалистам необходимо организоваться. Если вы согласны, Присоединяйтесь к нам.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ