(Re) Джойс: Блумсбей в Сан-Франциско

0
43

Учитывая глобальный охват и вневременную привлекательность эпического романа Джеймса Джойса, Улисс—которая была впервые опубликована в 1922 году — можно с уверенностью сказать, что кто-то где-то читает ее каждый день в году и особенно сейчас, в ее столетнюю годовщину. Объединенный ирландский культурный центр в Сан-Франциско, Генеральное консульство Ирландии, Публичная библиотека Сан-Франциско и Институт механики, а также Ирландская исследовательская программа Калифорнийского университета в Беркли объединились для координации серии культурных мероприятий в июне и июле, посвященных «День цветения», как его традиционно называют. В этом году он впервые был переименован в «Блумсбей», чтобы отразить разнообразие событий, происходящих от Сан-Франциско до Беркли.

Лора Шеппард последние 21 год была директором по организации мероприятий в знаменитом Институте механики на Пост-стрит. Она отметила публикацию Улисс каждый год в течение последних 21 года, и, хотя она не называет себя «джойсианкой», она называет себя «ценительницей» романа, который описывает как «эпический, интимный, непристойный, интеллектуальный, забавный, сатирический». , лирическая и музыкальная». На более чем 700 плотно упакованных страницах у Джойса было достаточно места, чтобы развернуть, исследовать, преувеличить, расширить английский язык и изобразить обычных дублинцев, ведущих свою повседневную жизнь в один день, 16 июня 1904 года.

Шеппард и ее команда из Mechanics подготовили не одну, а две программы для четверга, 16 июня 2022 года. Одна из них — мероприятие Zoom в полдень с записью настоящего Джойса в Дублине, Ирландия. В этом Zoom также представлены издатели нового иллюстрированного издания Улисс испанским художником Эдвардо Арройо, который интерпретирует роман Джойса для XXI века. Блестящий, смешной портрет автора, сделанный Арройо в 1992 году, украшает обложки некоторых изданий Улисс. Второе мероприятие в «Механике» начинается в 17:00 и требует регистрации (от 15 до 20 долларов с человека заранее).

«У нас будет живая ирландская музыка, вино и виски», — говорит мне Шеппард. «Люди смогут есть часть еды, описанной в романе. Они также могут тусоваться и болтать». Музыку исполнят Энн Бингем Гесс (скрипка, вокал), Имонн Флинн (фортепиано, вокал) и Джейсон Поллак (флейта). К празднованию присоединяются актеры-ветераны Брюс Бирман, Джозайя Полхемус, Эстер Маллиган и Джон Иллин. Посетителям предлагается надеть костюмы и прочитать отрывки из произведений Джойса, которые им нравятся.

Шеппард ирландец? «Нет, я еврейка, — говорит она. «Мы все в той или иной степени исты». Это тоже была идея Джойс. Харви Смит специализировался на английской литературе в Калифорнийском университете в Беркли, но не погружался в Улисс пока он не посетил десятинедельный курс повышения квалификации, который вел Джон Рид. «Этот курс открыл для меня совершенно новый мир и изменил мою жизнь, — говорит мне Смит. «Это познакомило меня не только с романом Джойса, ирландской историей, ирландской литературой, но и особенно с ирландским театром и, в частности, с Wilde Irish Productions. У меня появились друзья в классе, которые до сих пор остаются моими друзьями». (Это Уайльд, как у Оскара Уайльда). У Смита до сих пор есть потрепанная копия романа Джойса. На форзаце он написал: «Беркли Улисс». Эти слова вызвали улыбку на его лице.

Профессор Кэтрин Флинн, уроженка Дублина и директор отдела ирландских исследований Калифорнийского университета в Беркли, является одним из ведущих мировых авторитетов в области Улисс, которую сам Джойс назвал «эпопеей двух рас (израильско-ирландской)». Флинн, говорящий с ирландским акцентом, является автором Джойс и дело Парижа, опубликованный Cambridge University Press в 2019 году. Она также является соведущей подкаста «U22 the Centenary Ulysses», доступного в iTunes и Spotify. Она собрала гигантскую книгу под названием Столетие Кембриджского Улисса: текст 1922 года с эссе и примечаниями. Он содержит факсимильное издание текста «Шекспир и компания» 1922 года, опечатки Джойса, а также карты, фотографии и сноски. Есть очерки ученых со всего мира по каждому из восемнадцати эпизодов романа, включая «Навсикаю», что привело к цензуре романа в Ирландии, США и других странах.

Профессор Флинн знает роман вдоль и поперек, а также его бессмертных персонажей, особенно Стивена Дедала, альтер-эго автора, Леопольда Блума, современного Улисса, и Молли Блум, его жены и профессиональной певицы, с подлым любовником по имени Хью Блейз. Бойлан. Флинн призывает каждого читателя романа Джойса стать литературным детективом и «принять его сложности».

Она ошеломлена и слегка удивлена ​​тем, что некоторые студенты мужского пола в ее Улисс конечно, шокированы, когда «неугомонный» Леопольд Блум (известный своей жене как «Полди») мастурбирует на публике, наблюдая за Герти Макдауэлл, молодой женщиной, которая соблазнительно откидывается назад и приглашает Блум заглянуть ей под юбку. Вдохновленный этой памятной сценой, американский юрист Эдвард де Грация написал классическую работу под названием Девушки везде откидываются назад: закон непристойности и нападение на гениальность. Юристы, судьи, издатели и читатели нарушили запрет на цензуру Улисс, хотя это заняло десятилетие. В конце концов гений победил филистимлян.

С помощью ирландской актрисы Марии Дойл Кеннеди и Адама Харви, аниматора и «компьютерщика Джойса», как он себя называет, профессор Флинн создал «Анимационный проект Пенелопы», в котором оживают части 18-го эпизода «Улисса». Мировая премьера — бесплатное виртуальное мероприятие — начнется в полдень 16 июня.

Адам Харви вырос в Лаббоке, штат Техас, вряд ли на территории Джойса. В старших классах пытался читать Поминки по Финнегану, но бросил уже через несколько страниц. Спустя годы он вернулся к ней и изучил другие художественные произведения Джойса, в том числе Дублинцы а также Портрет художника в юности. В течение многих лет Харви руководил еженедельной группой чтения Джеймса Джойса в Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Он публикует свои взгляды на JoyceBlog.

5 июня 2022 года с 14:00 до 16:00 в зале Koret Auditorium Главной библиотеки Сан-Франциско будет проходить показ Шалом документальный фильм об «истории ирландского еврейства». Это бесплатно. Документальный фильм показывает, что что бы ни делали ирландцы в Ирландии в 20-х гг.й века, кроме посещения мессы и прихода на исповедь, евреи в Ирландии также занимались, в том числе поставками оружия для Ирландской республиканской армии.

После показа состоится обсуждение с режиссером Валери Лапин Гэнли и еще одним профессором английского языка Калифорнийского университета в Беркли, доктором Джошуа Гангом. Двумя днями ранее, 2 июня, Всемирный литературный книжный клуб обсуждает Улисс с 17:30 до 19:30 в латиноамериканском/латиноамериканском зале

С 11 июня по 13 октября 2022 года на шестом этаже главной библиотеки Сан-Франциско проходит выставка под названием «Интернациональная Джойс», предлагающая снимки и информацию о странствующей жизни автора в Дублине и Париже, где архибогема Сильвия Бич, основатель Shakespeare & Company, впервые опубликованный Улисс.

Есть и другие возможности для участия в Bloomsbay. 18 июня с 14:00 до 16:00 в Объединенном ирландском культурном центре в Сан-Франциско (27:00 45й Avenue в Сан-Франциско) есть открытый микрофон и многое другое в честь романа Джойс.

Чтобы не отставать от «Блумсбей», ирландский город Дублин, Ирландия (литературный город ЮНЕСКО), принимает у себя 28й Международный симпозиум Джеймса Джойса с 12 по 18 июня. Ирландцы начали свои праздники в феврале, особое внимание уделив Молли Блум (которая долгое время находилась в тени своего мужа Леопольда), с едой, напитками, пешеходными экскурсиями и выставками. . Если вы не можете лететь в Ирландию, вы можете пойти в Библиотеку механиков, Публичную библиотеку Сан-Франциско или остаться дома и почитать романы Джойса и одну или две биографии о нем, а также посидеть на корточках с книгами Кэтрин Флинн. Кембриджский столетие Улисс.

Для получения дополнительной информации см. https://irishculturebayarea.com/bloomsbay/

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/27/re-joyce-bloomsbay-in-the-san-francisco/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ