QatarEnergy подписывает контракт с TotalEnergy для North Field East | Новости нефти и газа

0
71

Планируется, что Катар подпишет больше сделок с энергетическими компаниями по проекту стоимостью почти 30 миллиардов долларов, который укрепит его позиции в качестве мирового лидера по производству сжиженного природного газа.

QatarEnergy подписала соглашение о партнерстве с TotalEnergies для расширения North Field East крупнейшего в мире проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) и заявила, что в ближайшие дни будет объявлено о новых партнерах.

Государство Персидского залива сотрудничает с международными энергетическими компаниями на первом и крупнейшем этапе расширения проекта North Field стоимостью почти 30 миллиардов долларов.

Саад аль-Кааби, президент QatarEnergy, а также государственный министр энергетики Катара, сказал, что процесс отбора партнеров завершен, и о последующих подписаниях может быть объявлено уже на следующей неделе.

Он добавил, что ни у одной компании не будет доли выше, чем у TotalEnergies. Генеральный директор TotalEnergies из Франции Патрик Пуянн заявил, что компания будет иметь в проекте 25 процентов одной линии или установки по сжижению и очистке.

План расширения Северного месторождения включает в себя шесть линий СПГ, которые увеличат мощности по сжижению газа в Катаре с 77 миллионов тонн в год (млн тонн в год) до 126 миллионов тонн в год к 2027 году.

Крупные нефтяные компании подали заявки на четыре линии расширения Северного месторождения на восток, а две другие линии являются частью второй фазы, Северного месторождения на юге.

Аль-Кааби сказал, что в Катаре действует единый подход, при котором все четыре поезда считаются одним поездом. TotalEnergies владеет 25-процентной долей в одном виртуальном поезде, что дает ей около 6,25 процента всех четырех поездов.

«Мы объявили, что больше не инвестируем ни в один новый проект в России, поэтому для нас важно подписание этого проекта в Катаре», — сказал Пуянне.

СПГ пойдет в Азию и Европу

Аль-Кааби сказал, что после того, как инвестиции будут завершены, ожидается, что азиатские покупатели составят половину рынка для проекта, а остальные покупатели в Европе.

Проект укрепит позицию Катара как крупнейшего в мире экспортера СПГ и поможет гарантировать долгосрочные поставки газа в Европу, поскольку континент ищет альтернативы российским потокам.

Ведущие производители нефти и газа стремились получить долю в проекте, но стратегия Катара заключалась в том, чтобы поднять планку того, что он ожидает от потенциальных партнеров.

QatarEnergy ждала почти пять лет, чтобы подписать соглашения о партнерстве, и подчеркнула, что у нее достаточно капитала для самостоятельного финансирования проекта.

Total, Exxon, Shell, Eni и Chevron предложили QatarEnergy возможность инвестировать в призовые активы, которыми они владеют за границей.

Этот шаг помог QatarEnergy превратиться в крупного международного игрока с долями в нефтехимических предприятиях и нефтяных блоках по всему миру, от Южной Африки до Суринама.

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/6/12/qatar-energy-signs-deal-with-total-energies-for-north-field-east

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ