Oily Money Out – шаг вперед для британской защиты окружающей среды

0
165

участники RS21 отчет об одной из крупнейших и самых разнообразных мобилизаций в Лондоне против экоцидных ископаемых магнатов.

Работа Oily Money Out.

С 14 по 20 октября тысячи экологов отправились в Лондон по приглашению группы защитников окружающей среды Fossil Free London. В то же время в город приехали руководители компаний, работающих на ископаемом топливе, представители различных национальных правительств и целый ряд мультяшных злодеев-капиталистов. Они оба присутствовали на «Форуме энергетической разведки», проходившем в 5-звездочном отеле InterContinental London Park Lane и известном до недавнего времени как «Конференция по нефти и деньгам». Миссия экологов была проста – закрыть это собрание.

Этот отчет, написанный участниками rs21, принимавшими участие в семинарах и акциях, призван проинформировать людей не только о том, насколько успешной была миссия Oily Money Out, но и подчеркнуть, каким образом она представляет собой позитивное развитие для более широкого экологического движения в мире. Британия.

Учимся вместе

Первые три дня Oily Money Out были посвящены мастер-классам для присутствующих. Они варьировались от дискуссий о возмещении ущерба климату, проводимых сетью по возмещению ущерба климату, до обучения ненасильственным прямым действиям. Это были пространства, которые позволяли активистам не только развивать свои практические навыки, но и политизироваться вокруг различных тем климатической справедливости.

В последний день rs21 провел семинар: «Красно-зеленое действие: как объединить рабочих и защитников окружающей среды?» На мероприятии присутствовало около 50 участников, которые обсуждали различные примеры совместной деятельности экологических активистов и активистов на рабочем месте. Затем это переросло в беседу, в которой товарищи из разных стран также поделились экспериментами с такого рода организацией, а также трудностями сочетания различных форм прямого действия с устойчивой организацией на рабочем месте.

На протяжении всех дней активистам давали эффективные юридические брифинги и объясняли, почему важно нацеливаться на Конференцию «Нефть и деньги». Если вы ненавидите ископаемый капитализм, вы избалованы объектами в Лондоне. Билет на саму конференцию стоит около 5 тысяч фунтов, на ней присутствуют правительство и ключевые компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых. Именно в этих местах капиталисты заключают сделки, обманывают рабочих и разрушают планету. Нацеливаясь на эти пространства, мы не только можем нарушить потоки нефтяных денег, но и выставим их на свет божий. Когда компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, и их правительственные лакеи проводят дорогостоящее частное мероприятие, это раскрывает реальность функционирования ископаемого капитала – это классовая война. Требование выгнать нефтяные деньги из Лондона – это не просто практический шаг, направленный на то, чтобы остановить ископаемые деньги, это также вопрос демократии и того, кто имеет право голоса в экологическом кризисе.

Дни действий

Рано утром 17 октября люди собрались в разных точках Лондона, затем, маршируя «пальцами», начали сходиться к отелю «Интерконтиненталь». Отель был окружен барьерами безопасности, с небольшим количеством полиции и охраны, но они не были готовы к тактике активистов.

Одна за другой группы сходились у каждого открытого входа и успевали стоять или сидеть перед ними. В течение двадцати минут толпа разрасталась по мере того, как присоединялись новые, были вывешены фотографии климатических катастроф, развернуты транспаранты, а прибыла барабанная бригада XR и произвела еще больше шума.

В течение нескольких часов конференция была полностью заблокирована, вокруг толпились люди в костюмах, выглядевшие растерянными, а затем испуганными, пока они не убежали, когда активисты пытались вступить с ними в контакт.

В конце концов, полиция начала арестовывать активистов, выдавая себя за защитников ископаемого капитала. Они были интенсивными в своих попытках открыть входы, но на этом этапе ущерб уже был нанесен, поскольку значительное количество руководителей и участвующих государств отказались от участия или решили появиться просто удаленно – например, назначенный президент COP28 и исполнительный директор нефтяной промышленности. Султан Аль-Джабер, который отказался от участия на прошлой неделе, и генеральный директор Shell Ваэль Саван, который решил появиться на конференции по видеосвязи.

После нескольких часов стояния людей возле отеля все внезапно начали показывать пальцем и смотреть вверх. Накануне в отель пробралась группа альпинистов Гринпис и развернула гигантский баннер Oily Money Out со стороны здания, одновременно спускаясь по нему на веревке.

В конце концов, согласно новым законам о борьбе с протестами, полиция начала арестовывать все больше и больше людей на улице. В их число входила известная молодежная климатическая активистка Грета Тунберг, которая открыто заявила о необходимости эскалации протестных акций в данный момент. К несчастью для руководителей нефтяных компаний, там было слишком много активистов, чтобы полиция могла их устранить. Их конференция на этот день была полностью сорвана.

Дальнейшие дни действий

На второй день Метрополитен мобилизовал больше офицеров для защиты InterContinental и нефтяных руководителей, пытающихся проникнуть внутрь. Они предполагали, что все активисты снова нападут на конференцию, но, хотя пикет конференции длился целый день, большинство активистов вместо этого он направился в финансовый сектор и занял офисы различных страховщиков и финансовых учреждений, таких как Standard Bank. Их целью были спонсоры и сторонники как запланированного строительства угольной шахты в Западной Камбрии, так и неоколониального нефтепровода в Восточной Африке. Эти офисы были успешно закрыты, и люди вылезали из задних входов.

Аналогично, утром 19 октября активисты мобилизовались в Кэнэри-Уорф, чтобы заблокировать главный вход в банк JP Morgan, одного из ведущих мировых инвесторов в ископаемое топливо. Наблюдать за тем, как хорошо одетые банкиры вынуждены стоять в очереди у бокового входа, пока активисты рассылают им листовки и критикуют их, было чудесным чувством. Отсюда активисты направились к банку Barclays, ключевому спонсору ископаемых ресурсов, а также спонсору израильского апартеида, и решили провести блокаду и здесь.

Дни действий закончились фестивалем сопротивления, когда тысячи людей направились к отелю «Парк-Лейн», различные профсоюзы, группы и традиции маршировали вместе и требовали масляных денег, которые должны покинуть наш город.

Ключевые уроки

Oily Money Out была эффективной и целенаправленной акцией, направленной на устранение связующего звена между государственной поддержкой ископаемого топлива, созданием сетей руководителей ископаемого топлива и более широким неравенством в их нынешнем подходе к экологическому разрушению.

Урок первый – в городах можно проводить масштабные, эффективные, многодневные массовые акции. Раньше массовые акции, в которых тысячи людей демократически атаковали ископаемый капитал, часто были сосредоточены на крупных объектах в Европе, таких как угольные шахты или газовая инфраструктура. Часто это были лагеря в сельской местности и за пределами крупных городов. Oily Money Out и недавнее движение BlockGas в Вене продемонстрировали, что такого рода деятельность может осуществляться в пределах города – полагаясь на то, что товарищи подставят друг друга, на множественность целей, но сохраняя при этом эффективные и дисциплинированные тактические методы попыток -зубчатые блоки и вход.

Урок второй: британское экологическое движение может вырваться из своего пузыря, и многие этому сочувствуют. В акции Oily Money Out приняли участие участники XR, Just Stop Oil, профсоюзные активисты, такие группы, как rs21 и другие, которые собрались вместе, чтобы сосредоточиться на четкой цели. И акции, и семинары позволили группам избавиться от групповых, а иногда и межконфессиональных разногласий посредством постановки четкой цели. Это было свидетельством четкой стратегии, выдвинутой Fossil Free London, а также более широкого стремления к скоординированным действиям со стороны членов экологических групп. Уникальным для крупной британской мобилизации было также огромное количество товарищей, приехавших для участия из других стран: из Чехии, Швеции, Норвегии, Италии, Франции и других стран. Это говорит о зарождающемся интернационализме и желании движений иметь четкие возможности учиться друг у друга.

Урок третий: полиция рада использовать свои новые полномочия для защиты ископаемого капитализма. Судя по 30 или около того активистам, которые были арестованы, было ясно, что полиция чувствует себя вправе агрессивно использовать свои новые полномочия. Потребуется создать дополнительную инфраструктуру для поддержки и реагирования на эти репрессии, поскольку эти силы начинают бороться с движениями, в том числе с почти сотней активистов, участвующих в Just Stop Oil, которые были арестованы на этой неделе.

Все это произошло на фоне последнего геноцида израильского государства-поселенца против палестинского народа. Эта связь была установлена ​​активистами, которые фильтровались между пространствами Oily Money Out и различными маршами за свободную Палестину, а также когда нацеливались на явных общих врагов, таких как Barclays.

Oily Money Out был редкостью. Эффективные действия, направленные на ископаемый капитал, позволили различным группам объединиться для развития и обучения. Это показало, что крыло экологического движения имеет четкое понимание того, что Лондон является узким местом в системе глобальной экспансии ископаемого топлива, и привержено такому видению экологической деятельности, которое понимает классовую, антирасистскую, феминистскую и антиобщественную политику. -колониальная борьба. Мы гордимся тем, что присоединились к этой деятельности, и надеемся, что это начало еще большей мобилизации.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ