NYT признает большую ложь ЦРУ о Джине Хаспел

0
70

Источник фотографии: Центральное разведывательное управление — общественное достояние.

Газета “Нью-Йорк Таймс наконец признал прямое участие Джины Хаспел в политике Центрального разведывательного управления по пыткам и жестокому обращению. 4 июня 2022 года в статье подробно рассказывалось о роли Хаспела в качестве начальника базы ЦРУ двадцать лет назад, которая была известна проведением самых садистских актов пыток и жестокого обращения. На слушаниях по ее утверждению на пост директора ЦРУ в 2018 году Хаспел отказалась отвечать на любые прямые вопросы о своей роли в политике пыток и жестокого обращения, включая забивание водой саудовского заключенного Абд аль-Рахима аль-Нашири. ЦРУ помешало мне написать о роли Хаспел в моих мемуарах 2018 года «Разоблачитель в ЦРУ».

В результате цензуры ЦРУ я присоединился к иску с четырьмя бывшими федеральными служащими, чтобы положить конец подавлению правительством наших статей по вопросам национальной безопасности. В прошлом месяце Верховный суд оставил в силе решение суда об отклонении нашего дела, представленного юристами из Американского союза гражданских свобод. У правительства есть законный интерес в защите добросовестных секретов, но система проверки ЦРУ непрозрачна, выходит за законные границы безопасности и ставит под угрозу свободу слова. Дело Haspel обнажает опасности государственной цензуры; неудачи процесса утверждения Сенатом; и способность ЦРУ избежать ответственности за свои нарушения.

На закрытии слушаний по делу Хаспел председатель комитета по разведке Ричард Берр (R/NC) сказал ей, что «вы действовали морально, этично и законно на протяжении всей выдающейся 30-летней карьеры». Наверняка члены комитета знали о роли Хаспел в пытках и жестоком обращении. Это особенно верно для старшего демократа в комитете Дайаны Файнштейн, которая руководила комитетом по расследованию программы ЦРУ.

Во второй раз Сенат утвердил бывшего сотрудника ЦРУ, который утратил право претендовать на должность директора ЦРУ. В 1991 году Сенат утвердил Роберта М. Гейтса, который большую часть 1980-х годов занимался политизацией разведки, на должность заместителя директора по разведке и заместителя директора ЦРУ. Более того, Гейтс солгал комитету в 1980-х годах относительно своих знаний об «Иран-контрас». В 2018 году Сенат утвердил Хаспел, которая активно участвовала в бессовестной политике пыток и жестокого обращения. Как и Гейтс, она солгала комитету по разведке о своей роли.

Сенатский комитет по разведке был создан в середине 1970-х из-за проступков ЦРУ, включая незаконную слежку и политические заговоры с целью убийства. Но комитет не понимает, что он порождает цинизм в ЦРУ, утверждая лиц, совершивших проступки. ЦРУ продолжает создавать классификационные барьеры и претендовать на защиту национальной безопасности, чтобы избежать затруднений. Процесс утверждения в Сенате должен был удержать Гейтса или Хаспела от восхождения на вершину Агентства. Надзор Конгресса не должен наблюдаться прежде всего в нарушении.

Комитету по разведке необходимо реформировать Совет по обзору публикаций ЦРУ, который подвергает цензуре статьи бывших сотрудников, критикующих агентство, но проявляет снисходительность в отношении статей, поддерживающих агентство. Мне запретили писать о преступлениях Хаспел в моих мемуарах 2017 года «Разоблачитель в ЦРУ», а Хосе Родригесу, руководителю операций ЦРУ в период пыток и издевательств, разрешили опубликовать книгу и статью в Вашингтон пост отрицая, что какая-либо незаконная деятельность имела место. Хаспел был начальником штаба Родригеса; Хаспел и Родригес совместно приказали уничтожить записи, на которых были задокументированы пытки и жестокое обращение в секретных тюрьмах ЦРУ в Таиланде и других местах. Цензоры ЦРУ даже приказали мне удалить ссылку на статью в Газета “Нью-Йорк Таймс которые ссылались на пытки и жестокое обращение, претендуя на «титул» раз статья была засекречена.

Наблюдательный совет ЦРУ также разрешил своему главному юрисконсульту Джону Риццо опубликовать книгу, в которой ложно оправдывались пытки Абу Зубайды, высокопоставленного оперативника «Аль-Каиды», который не предоставил конфиденциальной информации о терактах 11 сентября и пострадал в одиночку. заключение в течение многих лет без каких-либо обвинений со стороны правительства США. Риццо утверждал, что записи о пытках необходимо было уничтожить, чтобы защитить личности сотрудников ЦРУ, проводивших так называемые «усиленные методы допроса». На самом деле «методы» выходили далеко за рамки рекомендованных Министерством юстиции указаний, а мучители были в капюшонах, и их невозможно было опознать по видеозаписи. Единственная полезная информация от Зубайды была получена офицерами ФБР, которые использовали традиционные методы допроса, не имевшие ничего общего с пытками и издевательствами.

По иронии судьбы, спорный специальный прокурор Джон Дарем, которого тогдашний генеральный прокурор Уильям Барр назначил для выявления правонарушений со стороны ФБР и кампании Хиллари Клинтон в расследовании дела Трампа и России, ранее расследовал уничтожение ЦРУ записей пыток и их использование. пыток и издевательств над субъектами терроризма. Барр заявил, что Дарем разоблачит «действительно ужасное поведение руководителей ФБР». Дарем ничего не разоблачил, и единственным вынесенным обвинительным приговором была сделка о признании вины, связанная с правонарушениями, обнаруженными генеральным инспектором Министерства юстиции. Несколькими годами ранее, несмотря на многочисленные доказательства правонарушений, связанных с уничтожением пленок, садистскими пытками и жестоким обращением, Дарем заявил, что «не будет возбуждать уголовные дела».

Даже бывший директор ЦРУ Майкл Хейден признал наличие проблемы, заявив, что «хотя общественность не может быть проинформирована обо всем, ее должно быть достаточно, чтобы большинство населения поверило в то, что они говорят». [i.e., intelligence agencies] то, что мы делаем, приемлемо». Секретные спецслужбы никогда не будут полностью совместимы с демократическим процессом, поэтому всегда будет существовать напряженность между открытым обществом и секретными агентствами. Расследование Конгресса и журналистские расследования, необходимые для демократии, требуют участия бывших федеральных чиновников с большим опытом. Этим должностным лицам не должен мешать предвзятый процесс проверки, в ходе которого выносятся политизированные суждения, нарушающие право на свободу слова.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/09/the-nyt-acknowledges-the-cias-big-lie-for-gina-haspel/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ